MP3: 使徒行傳23章

夜裡的榮光

前言

今天我給這章聖經的題目為「夜裡的榮光」,主要是以第11節作講解。

一、 風暴中勇敢前行 (23:1-10)

昨天我提到使徒保羅面對風暴,但這個風暴還沒有過去,因為千夫長要保羅出席公會的審問,以知道猶太人控告的實情,然而進入公會是更危險的,因為這裡是耶穌曾經受審的地方,所以在這裡面對的暴力和各方面的問題都更嚴重。但我們看見保羅很有勇氣,他來到這裡,沒有因為看見這麼多公會的人而退縮恐懼,卻繼續藉他的勇氣,在黑暗中往前行。

他定睛看著公會的每一個人,然後說:「弟兄們……」這句話顯出他並不視自己比他們低下,他雖然「肉隨砧板上」,但仍然充滿勇氣。為何他在黑暗中面對要殺害他的人仍充滿勇氣?一方面是因聖靈早已跟他說在耶路撒冷有綑綁的事,他也已經定意,即使死在耶路撒也是甘願;另一方面,他知道主耶穌也是這樣上耶路撒冷,所以他也這樣跟從主。他能夠如此,是因他再沒有任何私心,卻把生命完全為神擺上。當人有這種決心,就能充滿勇氣,並在黑暗中繼續往前行。

保羅所面對的公會,是猶太人最高權柄的地方,他們除了死刑以外,被許可執行任何刑罰。面對這些人,保羅仍大有勇氣,是因他知道屬地的權柄雖然在公會裡,但屬靈的權柄卻在他身上,所以他稱呼他們作弟兄。他表示自己沒有任何人為的過錯,做每一件事都對得住良心和神,他沒有任何把柄被人抓住,所以內心也很剛直。當他這樣說的時候,大祭司就覺得他很驕傲,所以就吩咐人打他的嘴。在猶太律法中,打弟兄的面如同打神的面,所以是不被允許的,因此保羅就立刻出言責備他,但當他知道對方原來是大祭司,就立刻勇於認錯。其實這事發展下去,保羅會被逼害的很慘,但他很有智慧,在做的過份的地方收籢起來。

接著神就讓他看出公會中有一半是法利賽人,一半是撒都該人,因此保羅就說:「我現在受審問,是為盼望死人復活。」(23:6b) 一般我們認為這是保羅用來脫離公會審問的方法,但更深層去看,其實使徒保羅是在公會中繼續為主作見證。使徒保羅在最黑暗的地方繼續往前行,當他這樣作見證,我們看見整個公會就爭吵,人們就起來拉扯攻擊他。千夫長恐怕保羅會被他們扯碎,就吩咐兵丁救他出來。這個黑暗的地方一片混亂,然而保羅並沒有畏縮,他仍然站立,為主作見證。雖然結果導致他差點死去,但兵丁卻把他拯救出來。

二、 得見真光 (23:11)

保羅第二次宣教滿有果效,當他帶著眾外邦教會的奉獻回到耶路撒冷,面對的卻是一間妥協的教會。他們明知道使徒保羅沒有違背律法,卻為了討好熱心的猶太信徒而把保羅送到聖殿行潔淨之禮。為何他們不起來為保羅說話?甚至把他送到一個黑暗的地方?在此耶路撒冷教會完全失蹤,他們亳無作為,好像已把保羅忘記一般。我們看見保羅面對孤單、被棄絕、失望,但仍然繼續往前行,獨力為主作見證。我相信這時的保羅滿身傷痕,衣服破爛,獨自坐在營樓上喘息,彷彿至此只剩下他一人獨力面對仇敵的攻擊和黑暗,過去過去宣教傳道的熱心和果效也像是徒然一般。他在一個極大的黑暗中被棄絕、被欺負、被犧牲,但在這時,耶穌就向他顯現。

主在保羅身邊說:「放心罷!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」(23:11) 復活的主對他說話,應許他必能到羅馬作見證。神的話是真實的,使徒保羅在夜裡最黑暗的時候,就得著神的話。主耶穌作我們隨時的幫助,所以只要我們真的行在神的心意裡,即使無人對我們伸出援手,面對冤屈,也無人能奪去我們的呼召。保羅也是如此,當他繼續在風暴往前行,就得見真光。耶穌就是那個安慰保護他的光,祂明白保羅的需要,保羅也就因此得救。昔日我在溫哥華牧會,也在教會裡遭遇很多冤屈和攻擊,但我一直選擇不回應,並繼續服事神,結果我就得見真光。那時耶穌常常向我顯現,帶領我走每一步,直到今天。

三、 神的保護 (23:12-35)

這裡突然冒出一位保羅的外甥,聽見猶太人埋伏殺害保羅的企圖,就跑去告訴保羅,再受吩咐告訴千夫長,致使這四十多位猶太人的計謀就不得逞,其實這也是神出手保護。所以只要我們繼續行在神的心意中,神必會保守我們繼續往前行。縱然在夜裡,也必得見光。

禱告及回應

親愛的主耶穌,感謝祢每時每刻都在我身旁,縱然是最黑暗無助的日子,祢仍沒有撇下我,又使我得聽祢的話語,以致我能再次站立。願祢賜我剛強壯膽的心,賜我平安的意念,好讓我或遇艱苦或遇困難,都能繼續勇敢往前行,作祢榮耀的見證。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】