MP3: 使徒行傳21章

勝過苦難的生命

前言

《使徒行傳》第二十一章,保羅走向耶路撒冷。我們很容易就想到這也是耶穌的選擇,他三次預言自己要上耶路撒冷,被交在外邦人的手裡,並且要受苦,死後三天復活。當時沒有一個跟隨耶穌的門徒明白,但他們都有一個很強烈的反應,就是勸他不要去耶路撒冷。因為人們都懼怕苦難和死亡,所以門徒都極力勸阻他,並且他們跟隨時都變得很懼怕,又產生很多不同的反應。他們雖然跟隨耶穌上耶路撒冷,但心裡就是沒有辦法進入,縱然樂見耶穌受到君王式的歡迎進入耶路撒冷,但他們心裡總是有放不下的猶疑。今天保羅也是處於同一光景,當他知道聖靈催逼他上耶路撒冷,他從來沒有抗拒這個呼召,然而他身邊的人卻很辛苦。

保羅在米利都接待以弗所的長老,為要跟他們話別,並把牧養的恩膏傳遞給他們,也交代「你們以後都不得再見我的面了。」(20:25) 保羅曾有三年多的時間在以弗所,自知很難割離他們對他的愛,所以他刻意不停留以弗所,以便話別後可立即繼續趕路。我們看見保羅心裡早已做了這個選擇,他沿途繼續勸勉教會,建立門徒,但他一心要向耶路撒冷走去。他很具體地實現耶穌基督的呼召──捨己背負十字架跟從主,這是連第一代跟從耶穌的門徒都無法做到的。但到了保羅的日子,教會真的完全明白這呼召的意義,也因著聖靈的降臨,使他們有這樣的生命力去跟隨、吃苦、背十架,讓我們看見第一世紀的基督教會,是一個個地願意殉道跟隨主,以致基督信仰翻轉整個羅馬世界。

聖經雖沒有闡明保羅定意如此的原因,但我相信有兩個可能,第一是保羅曾親眼目睹司提反整個殉道的過程,他的殉道是充滿榮耀、能力、無所懼怕的,這一定為保羅留下很深印象;接著當他在大馬色遇見主,就知道在基督裡,這些苦難都會過去,並且會得著榮耀復活的身體。他獨自在亞拉伯曠野退修時,很多事情都仔細默想,聖靈也逐一啟示,以致後來他知道自己被呼召是要作外邦人的使徒時,他對整個天國福音的神學都已仔細想清楚,也用自己的生命跟隨。

一、 闡述預言的態度 (21:1-6)

他上船離開米利都後,就來到推羅,因著船要在那裡卸貨,他就找著在那裡的門徒,並住了七天。那門徒被聖靈感動,叫他不要上耶路撒冷,那到底聖靈要不要保羅上耶路撒冷去?對於在推羅接待保羅的門徒,他們確實有聖靈的感動,但很多時候,確實行動的回應原來還需要分辨。我相信這些門徒也領受到保羅上耶路撒冷是要受苦的,然而當他們向保羅表達時,卻加上了自己的判斷。聖靈的信息雖然清楚,但選擇如何,原來還是開放的,他們的感動其實是證實了保羅的催逼。

接著他們就送別保羅,我們要留意他們是「眾人同妻子兒女,送我們到城外,我們都跪在岸上禱告,彼此辭別。」(21:5b) 古代的船都是在清晨起航的,那裡的眾門徒卻一家大小地迎送保羅,並跪在岸上禱告,這是何等感人的場面。我們看見早期教會的信仰原來都是全家歸主的,而這就是家庭教會。

二、 面臨苦難的心志 (21:7-16)

接下來保羅來到該撒利亞,在那裡有兩批先知,第一批是腓利家的四個女兒,聖經沒有記載她們對保羅的預言;另一個則是從猶大下來的亞迦布,他拿了保羅的腰帶綑綁自己的手腳,然後宣告:「聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。」(21:11b) 我覺得亞迦布的傳遞是比較精準的,因為他沒有加上自己的判斷,只是以先知性行動忠實傳遞聖靈的啟示。

為何聖靈要多次在不同教會對保羅表達這件事?聖靈一方面將這份逼切加給保羅,但過程中也讓他自己想清楚要如何作決定。我們看見保羅身邊的人,甚至他的團隊幾乎都一致苦勸他不要上耶路撒冷,並且他們不但苦勸,更是痛哭,甚至使保羅心碎。我覺得這是很真實的人情,其實每個人都很難通過這關。耶穌也曾在客西馬尼園痛哭,求父把苦杯拿走,但最後他願意選擇降服。如今,保羅同樣說:「我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」(21:13b) 保羅的決定正正成就了《約翰福音》二十一章裡,耶穌對彼得的呼召,並且是他自己甘願的。早期教會中所有殉道的人,雖然都沒有直接從耶穌聽到這個呼召,但他們都是個別領受,並且都是甘願犧牲。

神從來不強逼我們為祂受苦,倘若我們願意去做,這一定是出於我們的選擇。其實最大的苦難就是抗拒苦難這回事,我們若不抗拒苦難,並作出選擇,那我們在苦難中便仍然是自由的。惟有甘心背十架,才能彰顯十架背後榮耀的能力。我相信保羅清楚知道他為何要做這決定,他親眼見證過司提反的榜樣,也遇見過復活榮耀的基督,讓他知道苦難不是一個句號。司提反的苦難帶來保羅生命的轉化,耶穌的苦難則帶來救恩,倘若我們看見苦難所帶來的長遠結果,我們對苦難的認識可能就有所不同。

苦難有一個特性,它可以佔據我們所有的思想,令我們整個人都癱瘓下來,但耶穌卻不是這樣,他整個上耶路撒冷的路程,都不斷更仔細地教導門徒;保羅走向耶路撒冷的過程也是一樣,他從沒有停止去服事建立沿途的教會,所以我們面對苦難若猶疑不決,它會不斷損耗我們的生命,使我們無力做任何事。但當我們清楚去做這個決定,內心反而會剛強,甚至有能力服事身邊的人。因此苦難並不是基督信仰的附加品,而是整個信仰的核心,是耶穌和保羅的生命所清楚演繹出來的。

三、 面對苦難的心態 (21:17-40)

保羅已經來到耶路撒冷,他先向雅各和當地教會的長老問安,長老說:「兄台,你看猶太人中信主的有多少萬,並且都為律法熱心。」(21:20) 這是多麼令人感恩的一件事,因為這是歷史輝煌的一頁。但綜觀整個教會歷史,當福音傳至外邦,教會便一直在歐洲發展,然而猶太教會卻日漸衰微,直到近代才有福音傳回給猶太人。原因是當時大量的猶太人信主,卻同時帶來一個很大的文化衝擊,因為得救本身並不在乎行割禮和守規條,這對外邦信徒而言,並沒有文化衝擊的難關,但對於猶太人而言卻是困難的,因為他們熱心於祖先的律法,也熱心愛主,所以在猶太人的群體中就出現很多謠傳,甚至有未信主的猶太人,起來誣告保羅破壞和廢棄摩西的規條,所以耶路撒冷教會的長老就向保羅提議,叫他也去行潔淨之禮,以讓其他猶太人看出他也是尊重律法之人。然而當保羅這樣做的時候,卻被眾人抓住,並且瘋狂且非理性地攻擊他,甚至引起全城的騷亂,以致千夫長要率領兵丁來平息動亂。

整個過程保羅都是無話可說的,直到千夫長把保羅綑鎖,帶進營樓,保羅才有機會開口說話。我們看見苦難的另一個特質是瘋狂且非理性的,當我們做了一個願意承受苦難的決定,苦難就會排山倒海地臨到,環境是完全失控的。我們看見保羅直到被千夫長問話,才能開口說話,然而他也不是為自己辯護,而是請求向他的同胞說話。當苦難臨到的時候,我們每個人都會陷於失控的環境,但我們看見保羅仍然大有能力的向長官說話,也大有能力地對群眾說話,他心中是亳無懼怕的。原來當我們內心做了一個願意承受苦難的決定,心裡就無所懼怕,惟有還在抗拒和猶疑之間,心裡才會充滿懼怕。因為當我們做了決定,聖靈會賜我們能力;當我們要在群眾中起來說話,耶穌說:「聖靈要指教你們當說的話。」(路12:12)

禱告及回應
親愛的天父,我感謝祢!因祢藉耶穌、保羅和歷代眾聖徒,向我顯明靠著聖靈得生的真理,並教我知道藉著聖靈的能力,我也能作基督的見證。願我常常領受祢的聖靈,使我生命剛強有力,果敢決斷,無懼艱苦,並勇敢回應祢對我的呼召。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】