MP3: 使徒行傳19章

以弗所的大復興

前言

今天的經文記述關於以弗所的大復興,保羅來到以弗所,就帶來一個很大的復興。中國和日本在歷史上都曾出現很大的復興,所以我們要求神讓我們經歷更大的復興,盼望香港每一個地方都可以經歷這個復興。

一、 進入復興 (19:1-20)


1. 保羅為十二人禱告被聖靈充滿 (19:1-7)

上一章我們看見亞居拉、百基拉幫助亞波羅領受神的道,亞波羅只知道約翰的洗禮,然而耶穌的洗禮是用靈和火施洗,所以亞居拉、百基拉便幫助他領受聖靈,他的靈也因此而大大得力。現在保羅來到哥林多,看見那些人只受過約翰的洗禮,就為他們禱告,讓他們領受聖靈的禮,聖靈就降在他們身上,他們就說方言。這一波復興是從聖靈開始,首先是十二個人領受聖靈,使他們的靈更新加力,同時亦代表其他人也同樣領受了聖靈的洗。

2. 保羅天天教導辯論治病趕鬼 (19:8-12)

然後使徒保羅就進到會堂,一連三個月放膽講道,透過教導帶領以弗所進入復興,但有很多人反對、毀謗他,所以他就轉去推喇奴的學房天天辯論,有兩年之久。以弗所進入復興的第二步,就是要有學房。使徒保羅在那裡天天辯論,叫一切住亞西亞的人都聽見主的道。在這學房中,神也藉使徒保羅行了非常的奇事,甚至他身上的東西都可以拿來治病、趕鬼。我們看見使徒保羅不斷傳道,不斷治病趕鬼,甚至他的恩膏達到了一個頂峰。他帶領以弗所進入復興的第二步策略就是有教導和治病趕鬼,也就是說他和他的團隊透過教導和服事,對以弗所的黑暗權勢進行直接攻擊,結果我們看見以弗所就進入復興當中。

3. 黑暗權勢的混亂 (19:13-16)

當復興臨到,我們就看見黑暗權勢產生混亂,在猶太教中的一些猶太人,就是祭司長的七個兒子,也陷入這混亂中。他們過去都是靠念咒趕鬼,他們沒有相信耶穌,但他們從保羅身上看見耶穌的名大有能力,就把耶穌的名字當作咒語般來趕鬼。其實趕鬼不是靠念咒,而是要真心相信耶穌,並藉著耶穌領受神所賜的權柄。這些猶太人過去以念咒趕鬼,其實也是黑暗權勢的運作方式,現在他們以為耶穌的名也可以這樣被利用,結果那些鬼不但不出去,更跳到其中兩人身上,使他們赤身受傷地逃跑,結果整個以弗所的人都知道這件事。用咒語趕鬼的,卻反被鬼附,這些人本來就是用黑暗權勢來行法術的,所以我們看見以弗所的黑暗權勢被動搖了。

4. 悔改見證 (19:17-18)

這裡所指的應該是承認他們作過的惡事。他們自動的出來講見證,因為他們懼怕神,相信耶穌,又尊主的名為大。以弗所本來是偶像崇拜很嚴重的地方,他們相信那裡有一根柱子,是丟斯從天上丟下來的,為要讓他們保管和敬拜。他們還蓋了一座亞底米廟,整個城都在拜這個女神,所以整個城的人都在行邪術。現在很多人都起來悔改,並承認自己的罪,分享見證,這是他們進入復興的第四步。當黑暗權勢被攻擊,產生混亂,就有很多人悔改信主,並改變他們的行為。

5. 徹底清理 (19:19-20)

他們信主後,不但分享見證,更做家居潔淨,徹底清理所有偶像和行邪術的工具,所有行邪術的都把書拿出來,在眾人面前焚燒,五萬塊錢其實是很多的。今天香港的行邪術文化也是很普遍,當香港進入復興,我相信這些景象都要在香港出現,所以我們要更多禱告,盼望這復興的景象來臨。

二、 傳遞復興 (19:21-22)

我們看見以弗所的復興並未就此停下來,使徒保羅在以弗所經歷大復興後,他不以此為滿足,就定意經過馬其頓、亞該亞,再往耶路撒冷去,使其他地方的教會都要被堅固。以弗所位於亞細亞,他要往西走到馬其頓、亞該亞去,然後再往東回到耶路撒冷報告,再把福音傳到更西的羅馬。因為羅馬是當時的首都,是經濟和政治最發旺的地方,所以他要把復興帶到那裡。同樣今天我們不但只期盼香港復興,也要將復興的火帶往列國,讓神給我們的心意成就。宣教要繼續往前行,而不是單單留在一處享受復興的成果,我們要讓全地都進入復興。

三、 仇敵反擊 (19:23-41)

在復興中,我們要防備仇敵的反攻,這裡有三個小點:

1. 逼迫臨到 (19:23-29)

以弗所有大復興,但同時帶來復興的人會面對逼迫,因為當我們復興的時候,整個城市會改變,但有些人的內心仍未改變,因為他們的心被黑暗權勢所綑綁,他們就會感到不舒服。製造偶像生意的底米丟,因著復興而生意盡失,他也還沒有相信耶穌,所以他為了讓生意發旺,就起來攻擊教會,要使教會沒落。魔鬼就利用他這個想法,帶來對教會的攻擊。我們看見神讓我們復興,魔鬼也會利用一些人來攻擊復興,所以我們要預期和防備這些反擊。

2. 勇敢面對 (19:30-34)

在面對逼迫中,我們看見保羅心中充滿平安和勇氣。保羅面對攻擊一點也不怕,因為他心中有平安,所以我們面對逼迫也不必懼怕,神必賜我們平安和勇氣。

3. 神必看顧 (19:35-41)

仇敵雖然反攻,但我們若依靠神,神必然保守看顧,所以我們看見以弗所的書記就起來安撫眾人,並將眾人遣散。我們看見神有祂的方法來保護我們,所以我們一方面要防備仇敵的反攻,一方面卻要有勇氣、依靠神,神必會保護我們。在復興中,我們必會面對攻擊,當主的道大大興旺,就會有些人起來逼迫教會。過去我們在北角碼頭,就是因為我們在那邊作屬靈爭戰,斷絕了馬祖的水路,所以就有些宗教群體透過政府施壓,逼使我們搬遷,然而這些攻擊卻帶來荃灣的發旺。我們也看見以弗所的逼迫,讓使徒保羅展開宣教的新一頁。倘若我們當時沒有搬遷,就不會有今天的發旺,所以表面上是仇敵逼走我們,實際上卻是神在祝福我們。

禱告及回應
親愛的阿爸父,我感謝祢!因祢是啟動復興的神,也賜我們信心和聖靈,以致我能與祢一起推動復興。求主賜我受教者的心,叫我明瞭且遵行祢的言語,使祢的心意成就在地上,如同成就在天上;願祢賜我剛強壯膽的信心,使我在患難逼迫中無所畏懼,並持定心志緊緊跟隨祢。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】