MP3: 使徒行傳11章

新的復興運動

前言

使徒彼得是耶路撒冷的使徒,也是耶穌的大弟子,在這裡他的生命和服事都被提升到一個很高的地步。我不敢說這是彼得服事的極限,但自這章聖經以後,整個《使徒行傳》記載的焦點已不在彼得身上,而是保羅和巴拿巴,慢慢再下去,就只記載使徒保羅,所以這一章是彼得服事的關鍵點。在我看來,這是他最高最大的服事,他的生命被神使用得極至。

昨天我們提到彼得需要改變,神用同一個異象三次對他說話,藉此改變他,但他仍然懷疑,所以聖靈就直接跟他說話,彼得才願意順服下來。其實他內心是很掙扎的,因為他很抗拒跟外邦人在一起,但神的心意就是要將福音傳至外邦,只是彼得和耶路撒冷的眾使徒一樣,有很多掙扎。神特別揀選、恩膏他,將他提升,使他能向哥尼流這外邦人傳福音並施洗,接著,彼得就向耶路撒冷教會講解這事。

一、 耶路撒冷教會接納外邦人 (11:1-18)

我們看見彼得繼續被神提升,他的服事到了一個極限,就是獨力向耶路撒冷教會說明這是出於神的帶領。當彼得返回耶路撒冷,就受到奉割禮的門徒質問,他就挨次向他們講解,並說:「神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻神呢!」(11:17) 當彼得很有勇氣地說明這一切,就得到耶路撒冷教會眾弟兄的同意,也就是說耶路撒冷教會不反對外邦人信主,並接納為他們施洗。

這是一個很大的突破點,彼得不但讓自己的生命被神使用,為外邦人施洗,他甚至說服耶路撒冷教會的眾使徒和眾弟兄都接納這事。我們看見彼得在此很勇敢,他沒有退縮,然而日後我們還是看見彼得在這一點上軟弱,所以這一刻他的內心真的是被聖靈充滿和感動,使他非堅強站立不可,也因此我覺得這是他生命服事的極限,其功勞就是讓耶路撒冷教會接納為外邦人施洗。當這個門檻一打開,神就使用這個門檻,讓外邦教會產生和興起。

二、 外邦教會的興起 (11:19-26)

這是一個新的復興運動,我們看見外邦教會怎樣被興起。當司提反遭遇患難,門徒就四散,然而他們仍然只向猶太人傳福音,「但內中有居比路和古利奈人,他們到了安提阿也向希臘人傳講主耶穌。」(11:20) 居比路和古利奈不屬於猶太地,所以他們是散居在外邦的猶太人,他們應該也是講希臘文的,並且他們與其他猶太人不一樣,當他們去到安提阿,也向希臘人傳福音。因著耶路撒冷教會已經接納為外邦人施洗,所以他們就踏入這個門檻,向外邦人傳講耶穌。其實這是神的心意,所以當他們這樣做,「主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」(11:21)。

當這個風聲傳回耶路撒冷教會,他們就打發巴拿巴出去察看。感謝神!他們沒有打發那些奉割禮的人出去。巴拿巴是個好人,也很有愛心,並且被聖靈充滿,大有信心,當他在那裡看見神所賜的恩就大大歡喜,並肯定這是聖靈的工作,外邦教會就在這裡產生。我們看見巴拿巴真是神的器皿,他不但鼓勵他們,並繼續在那裡傳道,更往大數找來掃羅,跟他一起花一年時間在那裡教訓眾人,然後就產生了一個新的運動「基督徒運動」。基督徒的意思就是跟從基督的人,自那時開始,就有很多人,不論是猶太人還是外邦人,都起來跟從基督。

這是新一波的復興運動,它跟耶路撒冷的復興運動不同,同樣是聖靈的工作,但耶路撒冷的復興運動是向猶太人傳福音,而這新一波的復興運動是向所有人傳福音。雖然這新一波的復興運動是由彼得發動的,然而他無法持續向外邦人傳福音,若沒有被聖靈充滿,他就很難忍受與外邦人在一起。他和奉割禮的門徒極其量只有接納,卻不能很有熱情地擁抱外邦人,這是器皿的問題。我想表達的重點是,新的復興運動,需要新的器皿。我非常佩服彼得,但他的服事在此已到了頂點,所以神需要有新的器皿興起,以配合成就祂的心意。神有更遠大的心意,然而彼得和耶路撒冷的門徒無法跟上,所以神就興起新的器皿,就是在外邦居住的猶太人,因著他們的猶太主義沒有那麼深,神就能使用他們傳福音給外邦人。當他們興起,就帶來很多人信主。神又興起巴拿巴和掃羅,結果就帶來新一波的運動,直到今日,因為外邦人被稱為基督徒,是從安提阿開始的。舊的器皿來到這一步就交棒了,新的器皿就被興起,掃羅也在此時被興起,他就成為外邦人的光,其實這是神對他的呼召,所以他就起來參與這個服事。

在新一波的運動,神需要新的器皿,因為舊的器皿有其限制,以致無法繼續前行;然而新的器皿沒有限制,因此就能帶著新的使命繼續往前行。過去很多復興運動,那一代的人成就了那一波的復興運動以後,卻不一定能夠承接下一波運動,所以新的器皿就被興起。我很佩服彼得能接納這個運動,他沒有去貶謫新的器皿,也沒有攔阻他們興起。他自己雖然無法做到,卻願意祝福這新的運動。新的階段需要新的器皿,然後才會帶來新的復興運動。

我這樣分享是要鼓勵大家,今天我們帶來一個新的運動,神正在訓練我們等候聖靈的風來到,並乘風而起。我們是新的器皿,所以可以這樣做,然而舊的器皿不一定能接受,所以我們需要繼續被改變,不要停留在舊的模式中,卻要成為新的器皿,成就新的服事,帶來一個新的復興運動。需要注意的是,當我們這樣被神使用,與舊器皿的連結還是非常重要的。

三、 服事上一代的器皿 (11:27-30)

有一位先知來說耶路撒冷將會有大饑荒發生,於是安提阿教會就起來為猶太信徒捐獻。「捐獻」的原文是「服事」,就是說新的器皿回過頭來服事舊的器皿。因為當時的外邦人,條件大都比猶太人好,所以他們就起來幫助耶路撒冷教會。當神大大祝福我們,我們也要祝福上一代,保持與他們的關係。

禱告及回應
親愛的天父,我感謝祢!因為祢是不偏待人的神,因著祢願意把福音傳遍外邦,以致今天我能站立在祢面前,呼叫阿爸父,並得著一切屬靈的美好福份。願我的心每天被祢的聖靈更新,使我常常保持新鮮活潑的生命,作新的器皿,與祢同行,成就祢的心意,並與上一代有美好的連結。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】