MP3: 使徒行傳11章

外邦教會興起

前言

原來我沙啞的聲音,竟然很有聖靈的同在。我想不是因為我的聲音,而是神給我一個很好的氣質。我的弱點是我的聲音很沙啞,但神給我的祝福,就是讓我的生命充滿單純、真誠,祂要我成為一個復興的器皿。要保存這一份單純和純真是非常困難的,因為我們在社會中會被社會化,使我們變成「世界仔」、「香港仔」,就是很聰明、很厲害、很懂得賺錢,這樣,我們便失去了那份真誠和單純。所謂單純,就是向神、向人有一份純真、信任和恩慈的氣質,是不會想歪想偏,不會佔人便宜的,是誠實、簡單、有信心、有愛和憐憫的。

不單社會的大染缸會讓我們失去這份氣質,在牧會的過程中也會使我們失去這份氣質。當我在溫哥華開始服事的時候,我遇到很多牧師,他們表面是事奉神,也很敬虔,但是他們的說話卻帶著骨和刺,裡面充滿苦毒、憤怒、憤恨、不開心,也充滿鬥爭性、互相爭競,甚至夫婦之間的對話也是互相揶揄,同工和教牧之間也是如此;對於大教會的主任牧師,小教會便稱呼他們為老闆,不知道是諷刺、奚落,還是羨慕。所以我到那裡,便很不習慣。我就跟神說,當我服事至退休的時候,我不要像這些人一樣,求神保守我生命裡面那份單純。這是我在溫哥華的十年服事裡一個很大的掙扎,我常常要在河邊等候神,將這些不好的東西清洗掉。

跟其他教會交往是如此,在自己教會中服事也是如此。在很多磨難和艱難中,其他人會將你塑造得像他們一樣,都彼此爭競、苦毒、埋怨;要磨你、奪去你那份真誠、愛和單純。我在這樣的掙扎裡面,我禱告,求神保守我的單純。

弟兄姊妹,神放在你裡面有一份很好的特質。神造亞當夏娃,看著是甚好,便祝福他們,叫他們管理大地。但是當人墮落後,亞當對神說:祢賜給我那個與我同居的女人,意思是說,夏娃不是他主動要求的,是神硬塞給他的。他不當夏娃是妻子,而只視作同居者,這句話充滿苦毒和怨恨。我們與人的關係和說話,不要到這樣的地步。

神創造我們的時候,原本是好的,而且是甚好的。神把一個很好的氣質,放在我們裡面,但是曾幾何時,當我們長大,在社會上做事,或者進入服事、牧養的時候,我們的生命便被扭曲了。神的心意不是如此,我們要求主幫助我們,保存神給我們生命裡的那份美好的氣質,如此,才能成為一個合神心意、被神使用的器皿。這是不容易,但卻是可以,因為我也是這樣走過來的。

外邦教會興起需要甚麼條件呢?她的狀況是怎樣的?上一章我們看到哥尼流全家信主,是外邦人得救,由聖靈親自主領,是神認證的。神的心意是要讓外邦人得救,福音不單臨到猶太人,也要臨到外邦人;福音不單在耶路撒冷,還要去到地極。對猶太人來說,福音去到地極,也只是傳給猶太人,彼得也有這種想法。但是神的想法不是這樣,神要人有突破,成為祂的器皿,可以將福音傳給外邦人。所以神藉著彼得將福音傳給哥尼流,讓外邦人信主。彼得是使徒,他帶著幾位受了割禮的信徒一起去,神大大使用他們。但是這一個行動,是否被耶路撒冷教會全盤接納呢?

一、耶路撒冷教會接納外邦信徒(11:1-18)

從不能夠接納到接納是一個過程,在這過程裡,神讓我們明白為何要選擇彼得去作,如果神選一位普通的執事去,就未必有這樣的果效。彼得被質疑為何進入外邦人家裡吃飯,他解釋這完全是聖靈的工作,是神給予他的啟示;他也認為這些外邦人是「俗而不潔」的,但是神改變他的看法,並且聖靈自己作工,去感動和悅納哥尼流了。

彼得說出一個印證,就是聖靈的印證。「我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。」(11:15) 當他一開講,聖靈便已經降在這一群人身上。他說:他們所領受的恩賜與我們當初所領受的一樣。聖靈的洗是恩賜,就是《使徒行傳》前面彼得的講道所說的:你們悔改,信而受洗,就必定領受聖靈的恩賜(參徒2:38)。同樣的恩賜臨到哥尼流一家的身上,正證明神是印證他們要得救,所以彼得便為他們施洗。彼得這樣作了,也這樣向耶路撒冷的人說。他說:「我是誰,能攔阻神呢?眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說:這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」(11:17b-18) 神使用彼得讓哥尼流一家信主,並且使用彼得說服耶路撒冷教會,於是大家就不再說話。

耶路撒冷教會未必完全接納外邦人信主,但是既然神給予他們恩典,叫他們得生命,他們就不攔阻,並將榮耀歸與神。此時,耶路撒冷教會真的認為福音不只是給猶太人,也是給外邦人,外邦人也可以得救的。這是他們的突破。

二、外邦教會興起(11:19-26)

外邦信徒被接納,不只是被接納,聖靈的工作更是叫外邦教會興起。外邦教會必須要興起,因為這是神的心意。這裡有兩個小段,包括兩個新的行動、兩個新造的人;或者說兩個好的行動、兩個好人。當外邦信徒被接納的時候,兩個行動便開始了。

(1) 兩個行動(11:19-21)
a. 傳福音給猶太人(11:19)
「那些因司提反的事遭患難四散的門徒,直走到腓尼基和居比路、並安提阿,他們不向別人講道,只向猶太人講。」(11:19) 門徒遭遇逼迫四散,就四處傳福音,但是他們只傳給猶太人,卻不傳給外邦人,這是他們最希望、最迫切,而且做得最舒服的事。

b. 傳福音給外邦人(11:20-21)
「但內中有居比路和古利奈人,他們到了安提阿,也向希利尼人傳講主耶穌。主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」(11:20-21) 安提阿這個地方很特別,門徒四散來到這裡的時候,不只向猶太人傳講福音,也向外邦人傳,其他地方的只向猶太人傳,唯獨在安提阿這個地方,他們會向外邦人傳講福音。

過去只是哥尼流一家信主,現在是安提阿這個地方有很多人信主,所以耶路撒冷教會聽到這風聲就相當震撼,他們是想也沒想過的,於是聖靈差派巴拿巴到那裡去,聖靈沒有差派雅各的門徒(他們是奉守割禮的),這是一個很重要的關鍵點。哥尼流一家信主,因為有彼得,而現在安提阿教會有那麼多外邦人信主,耶路撒冷教會怎樣看待這件事,怎樣釐定這事的性質呢?其實很視乎差派出去的人所作的報告,他對這件事的看法如何?如果他是負面的,覺得非受割禮不可,他回來就會報告說不行。所以我們的氣質和看法是很重要的,你的看法是否與聖靈的看法同步,就決定事情發展的方向。

(2) 兩個好人(11:22-26)
a. 第一個好人:巴拿巴
「這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。」(11:22-23) 巴拿巴被差派到了安提阿,他看見神給這個地方的恩典(grace)就歡喜,他沒有計較外邦人信主後仍然吃不潔之物,和不守割禮,相反,他是歡喜的,並勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。巴拿巴對外邦信徒說:你們既然信了耶穌,便要依靠祂,要有信心,你們在文化上有很多需要跨越的地方。現在是否不需守割禮,飲食是否需遵從猶太人規則,我也不知道,我們還要繼續討論,但是你們要繼續對神有信心,這些問題我們終會解決的,你們要加油!巴拿巴就安慰和勸勉他們。

為甚麼巴拿巴可以這樣作呢?因為「這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。」(11:24a) 他是個好人,而不是「爛」好人。「爛」好人其實是壞人,不是個好領袖,「爛」好人不懂得說「不」。但是聖經說,他是一個 “good man”(好人),而且他本質就是一個好人,他的氣質、他的裡面有一個美善,神造他就是一個好人,「被聖靈充滿,大有信心」(原文是 “full of Holy Spirit and faith”)。他看見外邦的信徒便好高興,因為他有信心。雖然他們仍然有艱難,與猶太人很不一樣,但是巴拿巴對他們有信心,相信神給予恩典,便一定能成事;而且他被聖靈充滿,就有聖靈的看法,不把神所潔淨的看為俗,所以他就歡喜,他就勸勉。

一個人要有這份好的氣質才能被神使用。神揀選巴拿巴,將這份氣質放在巴拿巴身上,讓他在關鍵的位置上發揮作用,這時,他就發揮這份滿有聖靈、信心的氣質。因為他是一個好人,他看的東西都是美善的,他看到外邦人信主的好處、聖靈的心意。他雖然也看見外邦人吃不潔之物,又沒有守割禮,而且話語之間還帶有希臘的文化思想,但是他不會停留在那些問題上,他看見神的心意,就勸勉他們,讓他們可以成長。

弟兄姊妹,如果是你被耶路撒冷教會差派到那裡,你會看到甚麼呢?你所報的是甚麼訊息呢?如果你是負面、憂慮的,你是「阿驚」,所報的就是嚇壞人的訊息。你有怎樣的氣質呢?雖然我們每個人也未必有巴拿巴的氣質,但我相信神會給你一份好的氣質,神會揀選你去作你所適合作的某一件事,問題是你能否保存神所賜給你的那份氣質,那份好和美善,因為在社會化的過程裡,在服事的艱難裡,在與其他人的交往中,這份氣質都會被污染。所以,你要起來,保存神給予你的那份好氣質,因為祂要使用你。


b. 第二個好人:掃羅

「他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為基督徒是從安提阿起首。」(11:25-26) 因為大家都不能夠接納掃羅,巴拿巴卻覺得掃羅好特別,是一個人才,便去找掃羅。然後他足足有一年的工夫與掃羅一起,結果帶來那裡很大的復興,門徒被稱為基督徒是由安提阿起首。為甚麼安提阿教會能夠復興呢?因為第一有巴拿巴,第二有掃羅。掃羅被巴拿巴建造起來,巴拿巴是掃羅生命裡的一個很大的祝福,掃羅就可以興起,帶來這個城市好大的衝擊和影響。我們看見這兩個器皿成就了大事。

我來到香港,神讓我先認識建勝和妙妙牧師,後來,透過他們我認識帖心牧師,我好像是她的巴拿巴一樣,接納和建造她,現在我們一起來影響香港的教會。

三、外邦教會與耶路撒冷教會團契(11:27-30)

在這一段,我們看見從接納外邦信徒到外邦教會興起,聖靈繼續帶領外邦教會與耶路撒冷教會有團契。當先知來到安提阿教會,告訴他們有關耶路撒冷教會的需要,安提阿教會就起來幫助他們。

安提阿教會在羅馬的城市,那裡的信徒在身份、社會地位和經濟上都比較好,所以教會比較豐富,而耶路撒冷教會則比較貧窮。當耶路撒冷教會有飢荒時,安提阿教會便捐錢給他們,並由保羅帶去。「他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督順服他的福音,多多的捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸與神。」(林後9:13) 捐錢,原文是 “fellowship”,即團契的意思。當外邦教會捐錢給耶路撒冷教會,耶路撒冷教會又接受這些捐獻的時候,他們就是在團契,這樣,外邦教會不單被興起,而且與耶路撒冷教會有團契。我們每一年都會為耶路撒冷教會的需要去捐獻,我們好比安提阿教會,與耶路撒冷教會有團契,是聖靈工作的先鋒的教會。

感謝神給予我這份氣質,也揀選你和我們眾同工有一份好氣質,神要使用我們把福音繼續廣傳,並讓聖靈有更大的工作。很多人都不明白聖靈的工作,我們所作的是超出他們的框架,但願神繼續使用我們,保守我們生命裡面的那份氣質,讓我們與神有同一樣的看法,有更大的信心跟隨神。

禱告及回應
親愛的天父,感謝祢賜我一份美好的氣質,讓我能明白聖靈的想法,滿有信心,大有能力,緊緊地跟隨祢,擴展祢的國度。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】