MP3: 使徒行傳1章

等候跟從聖靈的降臨與帶領

前言

《使徒行傳》第一章,當時使徒掣籤找來馬提亞代替猶大,然而神的心意卻是揀選一個不可能的器皿,翻轉他的生命,使他與使徒同列,成為早期教會的柱石。整件事都是告訴我們,我們要禱告、等候神的工作,因為神的意念非同我們的意念。

整個《使徒行傳》的開始是令人詫異和難以想像的,當時十一個門徒看著耶穌升天以後,根本沒有人知道事情會如何發展,然而當他們跟隨耶穌的吩咐去作,事情就會發生。

一、 耶穌復活後的顯現並應許聖靈 (1:1-8)

聖經開始時就提到路加的寫作對象提阿非羅,其實當路加寫這卷書時,所有事情都已發生並且過去,他是作一個仔細的查考,並根據時間的次序重新編寫,完成了耶穌基督的生平。接著就開始第二部分,就是記述使徒如何透過聖靈傳福音和建立教會。

第一段是很有落差的一段對話,原來耶穌復活後四十天向門徒顯現,向他們講解神的國,為要幫助他們明白神的話如何預備彌賽亞,就是耶穌自己。彌賽亞這個民族救主,是按照神的心意被揀選,有聖靈在他身上,聖靈也用膏膏他。施洗約翰曾說自己是用水為人施洗,但彌賽亞卻是用聖靈為人施洗,所以我相信這四十天的講解,一方面為要應驗彌賽亞的預言,另一方面是要將彌賽亞的國度向前推展,透過聖靈的施洗,在早期教會中拓展神的國。但耶穌的關注點,卻與門徒的不同。耶穌的關注點是神的國附合舊約對彌賽亞的預言,並聖靈如何進一步拓展神的國,但門徒的關注點卻是神的國甚麼時候實現。

我們很多時候也會關注確實的時間和日期,這是因為人想控制局面,無法相信別人所講的事,以致要求有時間表監察事情的進行。其實耶穌每一次講論神的國時,都是要人放下時間的觀念。因為聖靈若沒有來,即使有工作時間表,人也不可能推動神的國,並且會使我們有自己的計劃,過度相信自己的能力。然而耶穌卻沒有工作的時間表,就是要我們學習信心。信心有其一定的開放性,我們常以為信心就是有把握,然而真正的信心卻是要我們放下自我把握,然後配合神。對很多人而言,「先信心,後理性」是很難的事,因為人性總是想所有事都在控制之下,但信心卻是要冒險和開放,完全信任神的帶領。因為時間的掌握都在神的手中,我們只要敏銳祂的心意,配合祂的工作。

耶穌向門徒這樣講解聖經,其實是一個很新的觀念,因為他要門徒看見所有經卷中的內容都是指著他說的,但過去所有的文士和教法師,卻沒有一人能讀的明白。即使耶穌在生時,門徒也不能明白他所講解的話,直到耶穌復活顯現之後,他們真正看見受苦的彌賽亞,原來是榮耀復活的基督,才開啟了他們的思想和對聖經領受的能力,然而當時的使徒仍不能完全理解,所以耶穌花了四十天時間陪伴他們。離開耶穌,神的話語就失去養份,只剩下人的理性知識和對經文的分析理解,但在聖靈裡讀經,角度卻會有所不同,這是因神的心意和人的思想有落差。人把聖經變成世上的學問,然而對神來說卻是天國的奧秘。惟有藉著耶穌這條鑰匙,我們才能明白神話語的真正含意。

耶穌升天以後,只留下聖靈給我們,然而神所應許的一切都盡在其中,所以耶穌要門徒等候聖靈的降臨,因為這就是耶穌留給門徒最寶貴的事,並且聖靈不只在五旬節降臨,而是在往後的世代都存留下來,讓我們藉聖靈的能力翻轉生命,翻轉家庭,翻轉社區。可惜在歷史中,這個教會最重要的元素卻被慢慢地稀釋和拒絕。其實在耶穌降生前後,聖靈都很活躍地工作,所以耶穌就叫我們等候。但對當時的門徒來說,他們的問題就是以時間表為安全感。其實我們在事奉中也常常如此,想每件事都按著自己的程序,很有把握地做,但神給我們的是更好的,所以我們要依靠、跟從聖靈,讓祂來引導教會,神的國就要如此降臨。

二、 耶穌的升天和應許再來 (1:9-14)

當門徒他們還在看的時候,耶穌便離開了,接下來會發生甚麼事,卻沒有人知道,然而他並不是就這樣離去,他應許賜下聖靈,並透過聖靈,重新作教會的元首。他四十天向門徒講解神的話,也應許聖靈保惠師要來帶他們進入真理,所以聖靈和耶穌所作的是完全一致,若沒有祂對聖經的解釋,我們就沒有亮光,就像不信耶穌的猶太人,他們很勤力讀聖經,卻無法明白其中的意思。

除了聖靈的降臨,耶穌也透過天使應許會再次回來。他回來的時間,也是我們很有興趣的事情,這亦是出於我們的憂慮,想我們能預備得好一點,但正正就是沒有時間,才讓我們要常作準備,更提高迎接他回來的心態。其實很多基督徒都害怕耶穌回來,但教會要預備好成為基督的新婦,等候與他的良人相聚,而不是等候審判的日子,這是完全不同的動力和動機,耶穌就是要我們像一個朝思慕想對方的人般常作準備。我們在此也看見一個思想落差,就是出於愛的等候,還是出於懼怕而盼望主遲來。

三、 成立以使徒見證為基礎的教會 (1:15-26)

這裡又有另一個落差,就是他們要建立一個使徒體制的教會。因為猶大已經自殺,所以他們就要找人替代猶大,然後他們便定立一些條件,並按著這些條件,找來兩個能夠替代的人,結果就在這兩個人中抽韱,揀選其一作使徒的職分。他們真的從沒想過將來一個逼迫教會的掃羅,會被神興起作向列國宣教的使徒。他好像都不配合這裡列出的條件,但神卻大大使用他。雖然他是罪人中的罪魁,甚至為神大發熱心而逼迫教會,但神將他的生命大大翻轉,所以在神裡面,並沒有不可能的事,也沒有不可能的人,只是我們單單揀選有可能的人而已,但神知道怎樣把祂的國推展。

雖然如此,但使徒們這個動作也很重要,因為他們要建立的使徒體制教會,將來就成為大公教會。縱然眾使徒都分散在不同的地方宣教,但他們所寫的書信,都為大公教會所承認,因為他們同作基督的見證,所以就傳承了耶穌基督的教訓,成為教會的房角石。自耶穌升天以後,耶穌的教訓和使命就靠著使徒來傳承,所以他們就建立使徒體制的教會,以防止異端的出現。對我們而言,最重要的則是等候聖靈,而不是依靠我們的能力、理性、經驗。我們希望每件事都在控制之下,然而我們控制越少,神的掌握其實就越多,也越有空間成就祂的心意。

過去我們都以為使徒的職分、神蹟、恩賜等都已成為歷史,只是一個參考,但原來今天神蹟還沒有停止,先知的預言也是不可藐視的,使徒的位份亦要尊重。我們要把信心放在理性前面,因為理性認為不可能的事,在信心裡凡事都能。不是我們認為做不到就不去作,以致限制神也不能作。我們要用信心去冒險,放下我們的操控,對神追求。

除了使徒,還有「幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。」(1:14) 甚麼叫恆切禱告?其實我們開始禱告時,總是在表達自己的心意,然而當我們持續下去,聖靈就能來掌管,使禱告都從祂而來。越是恆切長久的禱告,聖靈就越帶領我們進入禱告的奧妙中,進入神的國度和心意裡,所以我們要承認我們與神的互動總是有落差,因為總離不開我們的框架和理性。原來神的事真的只有神才能做,我們只要放下自己,讓神親自成就便可。

禱告及回應
親愛的主耶穌,感謝祢賜下寶貴的聖靈,讓我能夠藉聖靈明白聖經,更新生命,並藉聖靈明白神的心意,跟隨神的腳蹤。願祢賜我更大的信心,讓我能更深依靠,更多放下自己,讓神更自由地在我的生命中掌權,使祂的心意成就。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】