MP3: 何西阿書3章

神聖的愛 


前言 

何西阿書第三章只有6節經文,然而當中卻寫盡天父的愛。


一、超凡的愛 

「耶和華對我說:『你再去愛一個淫婦,就是她情人所愛的;好像以色列人,雖然偏向別神,喜愛葡萄餅,耶和華還是愛他們。』」(v.1)

神對以色列的愛是一個難以形容的愛,神藉何西阿先知的行為表達神對以色列無條件、永不止息的愛。何西阿的妻子不單是一個淫婦,在妓院裡當妓女,並且她的心戀慕著情夫,不以罪為羞辱,享受罪中之樂。她就是這樣的一個「淫婦」,然而神要求何西阿「你再去愛」,為她付上一切的贖價。

何西阿先知所愛的「淫婦」,其實就是以色列的象徵,以色列百姓離棄神,戀慕偶像,縱情不知回轉,縱然如此,神仍然忍住怒氣,來尋找以色列,愛以色列,為以色列付上一切的贖價。

弟兄姊妹,我們不要以為這「淫婦」是別人,我們的生命也是如此軟弱,若不是神的尋找,我們也在罪的光景中不能自拔。我在廿歲重生得救,然而過去一直拒絕聖靈,對人被聖靈充滿我感到好奇卻又懼怕。關於靈恩的事情總心存畏懼。只停留在錯誤的認識中,認為被聖靈更新的人行為總是怪異,說方言更是遠遠避開。事實我縱然是教會領袖,然而手淫、打麻雀是我不能得勝的事。從前我在傳統教會裡,我很認真的到牧者面前尋求幫助,然而,他們給我的輔導就是「手淫」是正常的生理需要,不用大驚小怪。這綑綁縱然當了牧師也偶然重犯,事奉裡也有很多的困難。直到一天,我感到心靈全然的軟弱,這時聖靈忽然充滿我,我開始說起方言,我才認識聖靈是怎樣的一回事。藉著聖靈的能力,我才得力勝過自己。

弟兄姊妹,人總是信靠自己多於依靠神,人總喜歡戀慕自己有把握的認識和經驗,卻不願意放下自己去依靠聖靈。很多時候,教會都消磨在人事紛爭中,不能作神合用的器皿,信徒的生命多消磨在生命的綁綑軟弱裡。我回望我們五重職事的領袖,每個人都有過去軟弱不堪的一面,然而,因著神的愛,我們今天可以起來事奉神,這都是神奇妙的愛,是一份不放棄的愛。


二、雙倍贖價 

「我便用銀子十五舍客勒、大麥一賀梅珥半買她歸我。」(v.2) 以十五舍客勒為妻子贖身,這是遠超於一般妓女的身價,神付上代價來愛我們,買贖我們。縱然我們得罪神,神仍然為我們付上一切代價。


三、聖潔的愛 

「我對她說:『你當多日為我獨居,不可行淫,不可歸別人為妻,我向你也必這樣。』」(v.3) 何西阿把妓女帶回家,要她獨居,好潔淨自己。神是聖潔的,神要我們以聖潔事奉祂,並持守聖潔,當以色列歸回,他們同樣也要重新學習為神獨居,過聖潔的生活。


四、神的恩惠 

「後來以色列人必歸回(或譯:回心轉意),尋求他們的神耶和華和他們的王大衛;在末後的日子,必以敬畏的心歸向耶和華,領受他的恩惠。」(v.5) 縱然 我們如同淫婦,犯罪得罪神,神還是愛我們,祂渴望我們歸回,經歷祂長闊高深的愛和神所賜給我們永恆的祝福。


禱告及回應:

弟兄姊妹,願意我們以聖潔回應神的大愛。縱然我們犯罪得罪神,神還是愛我們。神的愛是聖潔、責備、勸勉的。求主幫助我們更多傳福音,讓人認識這份奇妙的救恩,一起進入復興的浪潮裡。■【內容經編輯組摘錄整理成文】