MP3: 何西阿書14章

神回應先知性祈禱

何西亞書第十四章,是先知何西亞向神的祈禱。因為當時以色列人巳經與神斷絕,沒有祈禱神。所以,何西亞禱告以色列人能回轉,讓神的恩典再次臨他們。


一、先知的代求(V.1-3)

「以色列啊,你要歸向耶和華你的神,你是因自己的罪孽跌倒了。當歸向耶和華,用言語禱告他說,求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。我們不向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對我們手所造的說,你是我們的神。因為孤兒在你耶和華那裏得蒙憐憫。」(v.1-3)

先知繼續呼籲以色列人要歸向耶和華。可是,以色列人因著自己的罪孽,他們根本連禱告的能力都沒有。不過,何西亞並沒有因此而放棄,雖然以色列人沒有悔改而停止代禱,但是何西亞郤站在以色列人的破口上用言語禱告。求神「不向亞述求救,不騎埃及的馬」,求神憐憫如同「孤兒」的以色列人。


二、 神的回應(V.4-8)

「我必醫治他們背道的病,甘心愛他們;因為我的怒氣向他們轉消。我必向以色列如甘露;他必如百合花開放,如利巴嫩的樹木扎根。他的枝條必延長;他的榮華如橄欖樹;他的香氣如利巴嫩的香柏樹。曾住在他蔭下的必歸回,發旺如五榖,開花如葡萄樹。他的香氣如利巴嫩的酒。以法蓮必說,我與偶像還有甚麼關涉呢?我耶和華回答他,也必顧念他。我如青翠的松樹;你的果子從我而得。」(v.4-8)

先知的禱告帶來神回應,為神開了一條施恩的路。讓神的恩典可以再次臨到以色列人,神應許要醫治以色列人背道的病。以致他們枝條發旺,能多結果子。神回應先知的禱告到如今。雖然,以色列人至今,仍未全然歸向神。預言只有部份成就。但是,我們仍不可停止為以色列禱告。

「誰是智慧人?可以明白這些事;誰是通達人?可以知道這一切。因為耶和華的道是正直的;義人必在其中行走,罪人卻在其上跌倒。」(v.9)

最後,先知盼望後代要成為智慧人,從北國滅亡的歷史作借鏡。要走神的道路,行神的道。不要效法北國色列人,拜偶像和倚靠列萬邦離棄神。


禱告及回應:

求主幫助我們要單單倚靠神,不要倚靠偶像和恩賜。讓我們站先知的位置上代求,讓神來工作和復興我們個人、家庭、教會、城市和國家。■【內容經編輯組。摘錄整理成文】