MP3: 何西阿書14章

浪子回頭


前言

何西亞書最後一章正是浪子回頭的故事,這正是耶穌浪子回頭比喻的故事,以法蓮就是這浪子。十四章經文內容曲曲折折,描述以法蓮越走越遠,甚至被打至遍體鱗傷,最後才懂得回轉歸向父親。何西亞書的結束(14:9)向我們發出一個挑戰,我們到底是愚拙人,還是通達人?我們如何作出抉擇?最後一節的經文給讀者們一種壓力和挑戰。


一、不求、不騎、不說 (14:1-3)

進入十四章,以法蓮死罪已定,必然亡國,神仍然為這浪子有預備。先知向走進流亡的百姓發出呼籲,亡國已經是事實,全因為他們的罪孽,亡國之後要面對將來,先知教導他們如何向神禱告(14:1-2),如何透過禱告歸向神,使他們從徧差的路能越走越正。神所悅納的祭是他們心靈痛悔及咀唇的讚美,代替牛贖。有三件事不要再做:不求救;不騎馬;不對自己手造的說是他的神。即不求、不騎、不說(14:3a)。

他們終於明白要全心、全方位的歸向神,不向亞述求救,不騎埃及的馬,不要再過那種夾縫式的生活,兩面受敵。亞述是一個興起的強大帝國,埃及是一個古老的帝國,以色列常在他們的帝國爭奪戰中喘不過氣,忽左忽右,希望透過狡猾外交手段存活。他卻不懂得投靠神,如同孤兒,遇到問題就自己想盡千方百計去解決,不會禱告,禱告了也不相信神,活在沒有遮蓋之下,沒有與神建立真實的關係。孤兒沒有溝通的能力,沒有關係的能力,更沒有求告神的能力。我們常常憂慮,會懼怕,對神沒有信心,我們要承認自己也是孤兒。

耶穌是一個完全沒有憂慮的人,祂不在乎物質生活,祂沒有懼怕,不管仇敵如何威嚇祂、恐嚇祂,被人捉拿、被人辱罵、肉體被鞭打,祂也不懼怕,因為耶穌是一個有父親的人,祂有遮蓋,深信父親的眼睛一直在祂身上,祂知道舉頭仰望就看到祂的父親,不管在任何場景,父親的同在都最真實。許多人做出一些無義意的行為、錯誤的動機、不由自主的反應機制等,不管是憂慮、懼怕,只要重新回到父親的懷裡,建立一份真實的關係,一切的憂慮、懼怕都可以除去。當我們承認自己是孤兒,我們就可以回到耶和華神那裡蒙憐憫(14:3b)。


二、神所栽的耶斯列 (14:4-8) 

耶和華所栽種的耶斯列大平原(14:5-7),他的生命要進入豐盛裡,要發旺。橄欖樹本身是綠色的,但它的葉子底下是銀灰色的,風一吹動就會閃閃發亮,反照出銀灰色,若風吹加上陽光就更顯出它的榮華,是神所喜愛和栽種的耶斯列。

但在此之前,神要先醫治他們背道的病(14:4v),神甘心醫好以法蓮,使他不再作孤兒,神如同父親在門口等候兒子回來,並以最高規格來款待他,恢復他兒子的身份。耶斯列的發音與以色列的發音相近,如同一種親暱的稱呼,以色列也叫耶書崙,這都是神對以色列特別的稱呼,神是甘心來愛以色列。

香柏木發出香氣(14:6b),黎巴嫩是在高原的山脈上,山脈上的黑門山終年積雪,而全世界最高大的香柏樹就在黎巴嫩成長,它有著一種特別的清新香氣,若在香柏木樹林下行走,感覺如沐春風。當以色列歸回時,要再次在它的蔭下,耶斯列平原要發旺(14:7)。現在山脈上已非昔日的荒涼,有葡萄樹在生長,變成以色列出產葡萄酒的地方。

我們對大地有使命,神將大地交人管理,為要把萬物再次帶到基督腳下,使萬物與基督同歸於一,基督如何順服天父,大地萬物也如何順服天父。基督如何帶著上天下地的權柄,地土也服在基督的權柄下,萬物要透過教會與基督同歸於一。

雖然大地壞到好像無法控制,令人灰心,何西亞教導我們一件簡單的事,人先要歸向神,祂會使地土再發旺(14:7),地土會因我們和教會回轉而歸向神。我們的生命歸向神,也幫助別人歸向神,然後大地也可以歸向神。我們回轉歸向神,神就祝福,大地也蒙福。

凡神所創造的,祂都祝福,祝福是神的原意。神創造亞當、夏娃並祝福他們,並不因他們乖或行為正直,祝福本是神創造設計的一部份,但人犯罪徧離了神,罪帶來的咒詛進入人的生命,甚至帶進地土。當我們回轉歸向神,就是回歸神最初已預備了給我們的祝福中。神不是引誘我們,卻彷如父親跟兒女說,這就是你們的父家,所有屬於我的,也屬於你們。祝福不是偶然的,是因為神愛我們。

當以法蓮說一切努力得來的成就都是虛浮的,都會過去,其實只要專心作神兒子就足夠(參14:8)。神聽到以法蓮的回應,神說祂必顧念他(14:8b)。我們希望有各樣的果子,生命的祝福。神說回來找我,不要去找果子,不需要靠自己努力去結出聖靈的果子,只要跟隨聖靈,果子就從聖靈而生。回轉歸向神,神的生命活水就湧進我們的生命,我們也成為祝福。


三、智慧的抉擇 (14:9)

我們聽到這一切,我們願意做浪子、孤兒,還是像兒子般回到神那裡得憐憫?不求、不騎、不說,神要我們把所有的憂慮放下,把一切懼怕的反應放下,全心來投靠神,我們是蒙憐憫的。


禱告及回應:

親愛的天父,願我們都能脫離孤兒的心,回轉歸向父神。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】