MP3: 但以理書9章

禱告與領受


一、但以理對未後日子的領受V.1-2

但以理的禱告及領受異象時間約在巴比倫王朝的最後倒數階段,這是舊國度的過去及新國度的開始時期。在這時代,但以理如何領受新時代的啟時,是在禱告及得着神的話,在先知耶利米書信的話語裡得着神的話時,他以神的話作禱告的內容。使禱告能更俱體及摸着神的心。因此神的話語及禱告是一切的啟動及發動的源頭,求主幫助我們能在神的話語裡更深入的領受,並以禱告作改變一切屬靈的景象。

二、但以理向神認罪及悔改呼求神的憐憫V.3-15

a. 但以理的定意
但以理定意向主神祈禱懇求,向耶和華我的神祈禱、認罪。這是第3節經文所及的我便禁食、披麻蒙灰、定意向主神祈禱懇求。

b. 但以理的持續不斷
但以理持續不斷的向神認罪及呼求神,但以理本不需要作這樣的禱告,因他與挪亞、約伯等可以以自己的義蒙神悅納,在禱告裡將神及本族子民及自己等聯繫在一起。這是但以理為自己、家族、百姓及國家作認同性的悔改禱告。

c. 但以理的明瞭
但以理深知道自己國家、百姓及宗族的問題:v6沒有聽從你僕人眾先知、奉你名向我們君王、首領、列祖、和國中一切百姓所說的話。及v10也沒有聽從耶和華我們神的話、沒有遵行他藉僕人眾先知向我們所陳明的律法。以色列眾人都犯了你的律法、偏行、不聽從你的話。這是因為沒有聽從神以僕人先知所吩咐的話。更重要的是以色列眾首領、官長及百姓沒有祈求耶和華我們的神,以致不能離開罪罪孽、明白神的真理,v13這一切災禍臨到我們身上、是照摩西律法上所寫的、我們卻沒有求耶和華我們 神的恩典、使我們回頭離開罪孽、明白你的真理。求主幫助我們呼求神的恩典臨到,使我們轉離罪孽、明白神的真理。

三、但以理以神的屬性向神祈求 V.16-19

但以理不斷向神祈求,他的每一個祈求都按神的本相及屬性,每一祈求都有其原因及目的。讓我們一同了解及學習,使我們的禱告也蒙神垂聽:

「主阿,求你按你的大仁大義,使你的怒氣和忿怒轉離你的城耶路撒冷,就是你的聖山。耶路撒冷和你的子民,因我們的罪惡和我們列祖的罪孽,被四圍的人羞辱。」(V.16)但以理本着神慈愛本相,呼求神的愛及顧念臨到,使祂的怒氣轉離人身上。
「我們的神阿,現在你垂聽僕人的祈禱懇求,為自己使臉光照你荒涼的聖所。」(V.17)但以理以神祂自己的名,因祂是至聖的耶和華的緣故,呼求神垂聽。
「我的神阿,求你側耳而聽,睜眼而看,眷顧我們荒涼之地和稱為你名下的城。我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫。」(V.18)但以理看見神憐憫的屬性。
「求主垂聽,求主赦免,求主應允而行,為你自己不要遲延,我的神阿,因這城和這民,都是稱為你名下的。」(V.19)但以理呼求神的眷顧,因為全地全人都是屬乎祂的。

四、禱告蒙應允得啟示(V.20-27)

當但以理不斷的為國家及民族禱告祈求,神的使者及啟示迅速來到,使他能思想及明白這些事及異象。但以理所領受的70個7 共有六個特點:

1) 要止住罪過、2) 除淨罪惡、3) 贖盡罪孽、4) 引進〔或作彰顯〕永義、5) 封住異象和豫言、6) 並膏至聖者。

「你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七,和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠,都必重新建造。」(V.25)過了62個7後,預表受膏者耶穌基督要來時所發生的事,「過了六十二個七,那受膏者〔那或作有〕必被剪除,一無所有,必有一王的民來毀滅這城,和聖所。至終必如洪水沖沒。必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了。」(V.26)這是第二次耶穌基督再來前的時間,「一七之內,他必與許多人堅定盟約,一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的〔或作使地荒涼的〕如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上,〔或作傾在那荒涼之地〕直到所定的結局。」(V.27)

在耶穌基督再來前,敵基督的邪惡勢力必與屬它的堅定盟約,並且它必止住一切祭祀與供獻,使我們與神的關係疏遠及斷絕。因此,我們要恢復節期及奉獻,以節期及奉獻記念神在我們身上所施行的奇妙作為,使我們能與父神建立更緊密的關係,求主幫助我們。


禱告及回應:

求主幫助我們呼求神的恩典臨到,使我們轉離罪孽,明白神的真理。求主幫助我們恢復神所定的節期及奉獻,以記念神在我們身上所施行的奇妙作為,使我們能與父神建立更緊密的關係。■【內容經編輯組摘錄整理成文】