MP3: 以賽亞書64章

願你裂天而降

一、守望等候v.1-3 

作先知的和作守望的,我們要起來為邪惡的世代守望呼求,因為神聽人的禱告。64章與63章是相連的,我們要把兩章連在一起看。63章說到神從以東而來,祂是邁著大步、穿著紅衣朝耶路撒冷而來,先知看到這景象,他就起來為百姓認罪禱告,呼求主轉回祂的怒氣。先知和守望者等候神的臨到,但神臨到卻是如此威嚴、以公義的步踏在列邦中。64章開首先知再度向神呼求:「願你裂天而降,願山在你面前震動;好像火燒乾柴,又像火將水燒開,使你敵人知道你的名,使列國在你面前發顫。你曾行我們不能逆料可畏的事,那時你降臨,山嶺在你面前震動。」(64:1-3)

昔日,以色列百姓在埃及也是在罪中軟弱無力,但神卻看顧百姓的苦情,領百姓出埃及,在西乃山上神就「裂天而降」。先知看到神過去對百姓的慈愛、神對百姓的拯救。今天,以色列百姓縱然也是面對罪而不能自拔,軟弱疲乏無力,先知以賽亞向神呼求,求神再次「裂天而降」。這是以色列人的盼望,弟兄姊妹,你盼望主「裂天而降」嗎?你盼望主在荃灣「裂天而降」嗎?我們要學習先知以賽亞的等候,守望。願主來到的時候,你是在守望等候。從前我在罪中,會通宵達旦的打麻將,那時我真害怕神的審判忽然臨到。弟兄姊妹,要回轉、要呼求,求主在我們生命中、在我們的家庭裡「裂天而降」。

二、神可能「裂天而降」嗎? v.4-7 

「從古以來,人未曾聽見,未曾耳聞,未曾眼見在你以外,有甚麼神為等候他的人行事。」(64:4)是的,以色列的歷史是人類從古至今從沒有的,惟耶和華神這樣委身以色列的百姓。在天地間,只有萬軍之耶和華這樣為祂的「百姓」而「裂天而降」。

「你迎接那歡喜行義,記念你道的人;你曾發怒,我們仍犯罪;這景況已久,我們還能得救嗎?我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服。我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去。」(64:5-6)神臨在,神盼望遇到義人,然而,今天卻遍地都是罪人。神願意臨在這樣的世代嗎?神會「裂天而降在這罪惡滿盈的世代嗎?」這是先知要問的問題,天地唯耶和華是神,但百姓卻又是如此軟弱不堪,如此的不潔,生命如葉子枯乾,他們連求告的聲音也不懂發出,那麼誰能拯救呢?耶和華還真的要「裂天而降」嗎?

神是忌邪的神,當人在罪裡的時候,神掩面不顧百姓。先知看到百姓的掙扎,他知道這樣神沒可能「裂天而降」。神是願意臨在人間的,百姓也盼望神的同在,但現實的環境又是如此不濟,人是如此污穢,滿身罪孽,連起來求告耶和華名的人也沒有,神怎可能會「裂天而降」呢?弟兄姊妹,神今天沒有復興香港、復興大地,那是因為我們的罪孽,以致神沒法「裂天而降」。我們要回轉,求神憐憫我們。

三、絕望中的信心 v.8-11

「耶和華啊,現在你仍是我們的父,我們是泥,你是窯匠;我們都是你手的工作。」(64:8)

在如此艱難的日子裡,先知以賽亞看到一件事,他緊抓住神不放,「現在神仍是」,他呼求神「裂天而降」,神就垂聽他的呼求,應允他的禱告。因為他知道神仍是以色列的父、仍是以色列百姓的創造者,神是那窯匠,匠人是要到工作完成才住手的。弟兄姊妹,我們的信心不要停留在我們的軟弱上,不要停在我們的罪孽身上。在絕望中先知看到信心的盼望,他看到耶和華是天父,是創造我們的匠人,我們是神手中的「奇妙工作」。以賽亞緊緊抓住一件事不放,那就是父的愛,萬軍之耶和華仍是以色列的父,管教過後父親仍是愛他的孩子。

禱告和回應:

無論你罪有多深,罪孽有多重,神仍然拯救我們。無論你困難有多大,神要「裂天而降」,求主幫助我們在絕望中看見曙光,從神永恆的角度看,凡事都是有可能的。我們來到主面前等候,呼求阿爸父神的憐憫,特別在「JESUS 101」的聚會中,願祢裂天而降。請同工們一起宣告來64:1-3「願你裂天而降,願山在你面前震動;好像火燒乾柴,又像火將水燒開,使你敵人知道你的名,使列國在你面前發顫。你曾行我們不能逆料可畏的事,那時你降臨,山嶺在你面前震動。」呼求主的降臨。■【內容經編輯組摘錄整理成文】