MP3: 以賽亞書62章

復興的鑰匙

「我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲,直到他的公義如光輝發出,他的救恩如明燈發亮。」(62:1)

先知以賽亞為耶路撒冷不靜默、不息聲的禱告,他禱告、不斷禱告,直到看見復興臨到耶路撒冷。禱告直到到耶路撒冷公義光輝臨到、直到神賜下新的名字、賜下祂榮耀的華冠冕旒、直到神不再撇棄耶路撒冷、直到這城成為可讚美的。神今天同樣在尋找願意為城市、為國家禱告的人,為自己的城市、國家的復興禱告,直到神的公義、救恩臨到。

(一)耶城的現在光景 

耶路撒冷是沒有公義和光輝的,屬靈氣氛都是暗淡無光。日子一天過一天,人們只在吃喝玩樂,欺詐不公義的事常發生,胡混過日,心靈感到孤單被撇棄,疲乏無力。生活勞碌卻沒收成,五穀新酒都被掠奪,人們內心感到憤怒、悲涼。在耶路撒冷的路上滿是「石頭」,路不好走,百姓是被異教異族壓制。我以交通的秩序來看,香港較台灣、中國內地有公義的彰顯,你如果在台灣開車要狠,「紅綠燈」是作參考用的,不是要遵守的。在香港過路是有安全感的,到處都有「紅綠燈」過路,但我到過一個內地的大城市,發現整條大街都沒有紅綠燈,我真的不知道如何過路?最後我就橫著心拖著孩子往馬路上走。弟兄姊妹,在一個復興的城市必隨處可見公義,百姓是不用爭鬥的。

(二)復興的城

(1)公義:「列國必見你的公義;列王必見你的榮耀。你必得新名的稱呼,是耶和華親口所起的。」(62:2)當復興臨到教會,是列國、列王都注意到教會的光,神的公義要被重視。
(2)「新名」:名字是有意義的,廣東人說「最怕改壞名」,在屬靈方面,名字也非常重要,那是命定的方向,一生拼命「抓」的雅各遇到神後取名為「以色列」。耶路撒冷本是被撇棄的,但神給她新的名字,與她訂立新的盟約。
(3)作華冠:「你在耶和華的手中要作為華冠,在你神的掌上必作為冕旒。」 (62:3)耶路撒冷被放在神的頭上作華冠,這是何等的尊榮,神期待教會起來成為神榮耀的華冠。
(5)蒙喜悅:復興的城是蒙神悅納,恢復與神美好的關係。
(6)蒙保護:「耶和華指著自己的右手,和大能的膀臂起誓說,我必不再將你的五榖給你仇敵作食物;外邦人也不再喝你勞碌得來的新酒。惟有那收割的要吃,並讚美耶和華;那聚斂的要在我聖所的院內喝。」(v.8-9)人的栽種是可以收割的,因為這是蒙神所保護的。弟兄姊妹,當復興臨到的時候,教會的大豐收不再被擄掠,新人都可以在教會成長、蒙神保守。

神給耶路撒冷多番取名,甚而指著自己起誓,我們看到神主動的作為。是的,當復興要臨到的時候,人會看到神不斷的作工。

(三)復興的鑰匙

我們看到先知以賽亞不斷為耶路撒冷的復興禱告,很多人以為作先知是為別人禱告,不是的,我們看到以賽亞先知不息聲為耶路撒冷禱告,他還安排守望的禱告。弟兄姊妹,啟動城市復興,就是要不斷的禱告。

復興團契創辦人陳慕妍博士為香港劬勞守望,並帶領弟兄姊安建立「禱告城牆」,以賽亞書62章正是陳博士的異象。耶路撒冷不單是暗淡無光,更可說滿是爭鬧、買賣、欺壓、狂傲、悲嘆的叫聲,但先知以賽亞起來禱告,帶領百姓守望禱告,耶路撒冷再沒有這些聲音,只有不斷不息的禱告聲。弟兄姊妹,不要讓教會也滿是世界的聲音,滿是批評、論斷和抱怨的聲音。今天,聖經告訴我們,教會要禱告不息,教會為城市、為萬國的禱告聲要蓋過世界狂傲的叫囂。

當以色列百姓在埃及的哀聲上達於天,神就差遣摩西起來拯救以色列人出埃及。弟兄姊妹,我們不要在神面前靜默,我們要不竭息的禱告。求主幫助我們,給我們一個禱告的負擔,禱告就是啟動復興的鑰匙。這是神的心意,當復興、救恩臨到以先,必須有不斷的禱告,為主預備道路。

願我們起來為城市禱告,禱告必須是甘願的,不能勉強的,不然,事就不能長久,惟有我們的心被神的說話激動,那時你就能為自己、為萬民逼切禱告。

「你們當從門經過經過,預備百姓的路;修築修築大道,撿去石頭,為萬民豎立大旗。」(62:10)禱告正好除去一切阻攔的,舖平道路,為主撿去人生命的石頭。禱告的網絡建立愈廣,救恩的大道愈寬闊。弟兄姊妹,拿起你信心的禱告,把攔阻人心的石頭、大山挪開,啟動復興的鑰匙,提起福音的大旗,讓萬民可以歸主。

禱告和回應:

我們一起來禱告,呼求神賜下禱告、不竭息的禱告的靈,給我們一個禱告的負擔,願意不體貼肉體,為城市、國家禱告,知道禱告是啟動復興的鑰匙,好叫神的心意、復興、救恩臨到全地。繼續為「Jesus 101」佈道會禱告呼求神,為主預備道路。■【內容經編輯組摘錄整理成文】