MP3: 以賽亞書56章

當守公平行公義 

今天這段經文是給所有回歸的以色列人,也是給我們每一位生命被更新的弟兄姊妹。有聖經學者從這章起稱之為「第三以賽亞」,因為自56至66章內容是針對被擄歸回的以色列百姓說話,百姓都是從巴比倫出來,回到耶路撒冷的百姓。這群歸回的百姓包容了所羅巴伯所帶領的,也有尼希米所帶領歸回的百姓。簡而言之,泛指一切被擄歸回的的人,他們歸回了,不知道下一步如何走。他們沒有盼望,他們問:「下一步又如何?」聖殿重建了,人出了巴比倫了,但他們不知道下一步該如何?我們翻越維海,到荃灣來建殿,下一步如何?「611」的弟兄姊妹,我們都是信主的人,我們都經過醫治釋放,我們到荃灣建殿完成了,我們下一步該如何走?

全章聖經可以分為三段。

一、持守聖約的人v.1-2

「耶和華如此說,你們當守公平,行公義;因我的救恩臨近,我的公義將要顯現。」(56:1)

對歸回的百姓,甚麼是有福的呢?神向百姓說,持守聖約的人持守公平、行公義,將得著神的救恩。如何持守公平和公義?v.2是一個好的注腳:「謹守安息日而不干犯,禁止己手而不作惡。」守安息日,守神的節期的真正意思就是人的生活以神為中心,當你以神的安息日為重要的時候,你生活許多的事情便會用心安排,預備守安息日。弟兄姊妹,如果你看重晨禱,你就會把一切事情處理,好讓自己能參加晨禱。人是不知道、不懂得依靠神的,人只懂得不斷工作賺錢,但神卻要我們把時間交出,以神為中心。

弟兄姊妹,把你每一天交給神,不再依靠人的努。守安息日的意思,就是整個星期裡都預備自己,好在安息日可以到神面前,持守安息日是信仰生命的表現。昔日以色列百姓被擄到巴比倫後沒有聖殿,也沒有安息日。我們沒信主前,也是以自己為中心,但今天我們歸到耶穌基督的名下,我們要把生活調整以神為中心,守祂的聖日,獻祭於殿前。

「禁止己手而不作惡」意思是不作惡的事,而是要作主的工、守安息日。百姓回到耶路撒冷,生活艱難,貴胄、族長和富人便起來欺壓百姓、掠奪資源。是的,回歸後的日子不像巴比倫的富豐,但不公平的欺壓,導致了「貧者愈貧,富者愈富」,這是耶和華所不喜悅的。弟兄姊妹,建殿成功當然值得感恩,但最重要的,是生活以神為中心,雙手不向弟兄取利,雙手不犯罪。


二、祂接納每一個人v.3-8

「與耶和華聯合的外邦人不要說,耶和華必定將我從他民中分別出來。太監也不要說我是枯樹。」(56:3)這裡有兩個投訴,先是外邦人,後是太監。

外邦人跟隨以色列人離開巴比倫到耶路撒冷,他們願意與以色列的聖者萬軍之耶和華連結,但以色列的領袖卻不許他們守安息日。領袖自己不守安息日更不容外邦人守安息日,這股味道很像耶穌時代的法利賽人。外邦人願意從民中分別出來,離開巴比倫,耶和華發聲召聚他們,要讓他們在聖殿中禱告、守安息日,在聖殿裡獻祭。我們看到回歸後,整個聖殿都是荒涼的,信仰的生活沒有恢復,神要百姓守安息日、到殿裡獻祭。神亦要讓每個願意分別出來的外邦人起來,與祂連結。

律法書規定太監是不可以進入耶和華的殿,但神說領袖不能禁止太監進入聖殿,神不是看他們身體是否軟弱、殘缺,神在看他們的心是否持守聖約,神揀選軟弱者到祂跟前。

求主幫助我們,我們到富麗這地方,我們不單不作欺壓的事,我們更不要攔阻人到殿裡尋求神,我們要接納每一個人,縱然有人每到教會就有彰顯,我們也要忍耐用愛相待。「611」有一個優良傳統,就是接納每一個人到殿前來敬拜主。無論是被仇敵壓制的、生命軟弱的、或是貧困的。

三、看守的人和牧人v.9-12

「他看守的人是瞎眼的,都沒有知識,都是啞吧狗,不能叫喚;但知作夢,躺臥,貪睡,這些狗貪食,不知飽足。這些牧人不能明白,各人偏行己路,各從各方求自己的利益。」(56:10-11)

看守的人和牧人,指的是以色列的領袖、族長和貴胄,先知看到他們欺壓百姓的行為,心裡感到痛心,於是呼喚走獸出來吃掉他們。這群人的描述是這樣:「他們說,來吧,我去拿酒,我們飽飲濃酒;明日必和今日一樣,就是宴樂無量極大之日。」(56:12)

回歸後,以色列的領袖不是帶領百姓歸向神,他們這群人是天天宴樂,每一個賺錢的機會,縱然是欺詐壓制他人也不知悔改。90年代香港恆指才700多點,今天香港經濟從金融風暴回升,我看到香港人吃喝玩樂,我心裡難過,弟兄姊妹我們要儆醒。耶路撒冷的看守者,應是禱告守望的,應是儆醒的,然而當百姓出了巴比倫回歸耶路撒冷的時候,他們對前途沒甚麼盼望,有的人就終日吃喝玩樂。弟兄姊妹,到了荃灣建殿完工了,但我們不要放鬆,牧人就是要牧養,看守的就是禱告守望,我們要緊守聖殿。神帶領我們翻越維海,到荃灣富麗建殿,祂不是要我們只在享樂,神的心意乃是要我們帶領百姓過真正的信仰生活,感謝神,「Jesus 101」快開跑了,弟兄姊妹,你的生活是以神為中心嗎?你看重神的話語嗎?

禱告和回應:

我們要禱告感謝神,我們本來是與「約」無份的外邦人,但今天卻可以來到神的殿中敬拜祂,這是神的恩典。我們要彼此代禱,求主讓我們的生活能夠以神為中心,我們能夠看重神的話語。我們也要為教牧同工團隊、小組長代禱,求主給我們愛心和憐憫人的心,來到荃灣,仍然能夠成為看守的人和牧人,牧養這裡的群羊。■【內容經編輯組摘錄整理成文】