MP3: 以賽亞書53章

誰信?誰想? 

以賽亞書第五十三章仔細詳盡的刻劃了主耶穌的生平,所以有懷疑的學者認為以賽亞書應是第一世紀的作品。在新約裡,耶穌起來傳道,進到會堂首先翻開以賽亞書朗讀,說明以賽亞書所講述的救贖正應驗在祂自己身上,感謝主,耶穌親自說明了以賽亞書是神所默示書寫的。

受苦的僕人是指耶穌,同時亦可以指以色列,也是指我們基督徒,因為以色列人不能完成神僕的工作,所以主耶穌到世上來完成神僕的救贖。今天,主要教會起來,追隨祂的腳踪行,傳揚神救贖的福音。

一、誰信?v.1-6 

「我們所傳的(或譯:所傳與我們的)有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?」(53:1)

神僕人所傳的,有誰相信?答案似乎是無人相信。不是的,弟兄姊妹,那些明白神膀臂顯現的人就會相信。福音的大能、福音的全備有誰相信呢?今天很多弟兄姊妹口雖稱耶穌為主,卻沒有全然相信耶穌所說的一切話。當耶和華的膀臂向誰顯現,誰就相信,當人看見神大能的膀臂,人就願意跟隨。

耶穌基督被世人藐視,祂沒佳形美容,世人並不尊重祂。耶穌所經歷的痛苦,也是每一位追隨者作神僕人所必經的。弟兄姊妹,貧窮、污鬼我們不害怕,因為君王在神僕人面前也要閉口,我們站起來如披帶基督的能力,但我們也要知道,教會在世上是被輕視的,我們都是被別人所輕看的。神僕人帶著耶和華的能力也並不是路路享通,沒有困難的,神僕人是有受苦的時候。

弟兄姊妹,我們到荃灣,確實遇到很多的「爭戰」,我們生命也有很多的軟弱,有很多的限制,環境似乎不斷來壓逼我們。我們都在憂患中,我們帶著神的權能,但這並不等同我們不需要受苦。聖經告訴我們,神的僕人縱然得著能力,但確實又是在為世人受苦。楊牧谷牧師常談受苦的意義,他說有些苦是沒有答案的。弟兄姊妹,從經文我們看到受苦不是單從外表判斷的,我們切勿從表面妄下判斷,切勿以為人受苦就是人犯罪,被神管教修理。

v.4-6說明了耶穌受苦是有意義的。對耶穌而言,祂受苦是為了救贖。同樣,我們為義受苦也帶有救贖的意義,我們受苦能讓別人得救,因為神要用我們的生命見証、產生影響力。昔日我信主時,母親拿起杖就打我,我忍受苦楚默默為她禱告。感謝主,在她臨終前她也得著救恩。

「我們所傳的有誰信呢?」這詰問同樣也是向神的僕人說的,縱然我們傳的沒有人相信,但我們仍要堅持。因為當人見識神的膀臂時,就會相信神的大能。我有一位同學是我帶他信主的,我們一起在教會成長,幾十年的要好朋友,今天,他已是神學院教授。但每談到聖靈更新,我們之間就沒話題可說。是的,弟兄姊妹我們會因著信仰而受家人和朋友的不尊重、不信,但不要灰心,經歷神膀臂的人必會相信。

二、誰想?v.7-10 

「他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。」(53:7)

神的僕人在極苦難中「卻不開口」,像羊羔被牽到宰殺之地「也是這樣不開口」,感謝主,耶穌留給我們榜樣,如何作神的僕人。

「誰知」在原文裡應翻作「誰想」更為貼設。神僕人為救贖而受苦,甚而釘在十架上又有誰知?又有誰想到?又有誰會相信?耶穌受苦是無人想到,人只以為他是罪人,不然他死的時候,怎會與犯人同受刑罰。

師母最近被許多事情壓逼,身體又再疲乏難眠。她問我:「這是因為身體軟弱或是受到屬靈的攻擊?」事實兩者皆有可能,正如一個氣球被吹氣時,氣體充斥整個氣球,弱點很快就會暴露。所以當仇敵來擠壓我們,如果我們身體疲弱的,就很容易跨倒。我們被神放置在荃灣,神要復興這地,這也是我們新殿的異象,所以新殿的設計是以西結書描述神榮耀要從中間向四方湧流,仇敵當然不想看到復興的事發生,所以面對爭戰、面對苦困是對我們有益的,我們面對壓力一定是可以熬過的。弟兄姊妹,面對苦難我們要學習神僕不開聲。

「我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。……耶和華卻定意(或譯:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦;耶和華以他為贖罪祭(或譯:他獻本身為贖罪祭)。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。」(53:6、10)感謝主,前面是人不斷的誤解,神僕不斷的受苦,最後卻是耶和華的祝福。在上面兩段聖經,我們看到縱然人說話在先,但最後卻是神在說話。

三、他必v.11-12

「他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。」(53:11)

「所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」(53:12)

感謝主,整章以賽亞書第五十三章的編排也是這樣:人先說話,但最後總結的還是神。弟兄姊妹,我們面對苦難,不斷承受別人的批評判斷,不要害怕,我們要追求的,是神的說話,神喜悅祂僕人所作的,神要提升祂的僕人和他的後裔。為主受苦不是徒然的。我們在荃灣必能把神的救恩傳講,直到地的四極。

禱告和回應:

「我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?」求主加給我們信心,縱然我們所傳的好像沒有人信,我們仍然信。弟兄姊妹,我們一起站到台前來,我們要以行動宣告,我們都是祂的僕人、祂的器皿,我們要繼續「傳」,我們要繼續「信」。為香港、荃葵青眾教會禱告,求神的大能可以透過教會彰顯出來,能夠傳揚祂的福音。■【內容經編輯組摘錄整理成文】