MP3: 以賽亞書50章

神的幫助從受教開始 

「耶和華如此說,我休你們的母親,休書在哪裏呢?我將你們賣給我哪一個債主呢?……我來的時候,為何無人等候呢?我呼喚的時候,為何無人答應呢?我的膀臂豈是縮短,不能救贖嗎?」(50:1-2)

這裡耶和華連番五次向以色列百姓詰問,這五個提問也是主今天向教會、信徒發出的問題。以色列百姓面對困難、面對被擄的日子,他們都以為神不再看顧他們,以為以色列的大能者的膀臂縮短了。耶和華嚴嚴指出,今天以色列落在這光景,是因為百姓的罪孽,「是因你們的過犯」,不是別的原因。今天教會為甚麼荒涼?基督徒生活為甚麼感到不滿足、困苦像被擄掠?弟兄姊妹,我們要反思,我們要回到主面前求問。

  1. 失去保謢:母親是保護象徵,百姓以為受苦是因為大能者不保護他們。所以耶和華反問百姓,要他們拿出証據來。
  2. 放棄百姓:百姓以為被擄是因為神把他們賣給仇敵,所以神反問百姓,以色列賣給了誰呢?
  3. 人不肯禱告:耶和華詰問百姓,「我來的時候為何沒人等候?」這裡是指責以色列百姓不肯禱告。
  4. 人不聽先知的話:「我呼喚的時候無人回應?」神藉先知向以色列百姓說話,然而卻沒有人回應先知的說話,人是不肯聽先知的教導。
  5. 懷疑神的能力:當百姓被擄到巴比倫,他們以為以色列的聖者再沒有能力,耶和華向百姓說,祂的能力從沒有改變,祂仍是那在曠野開出江河的大能者。面對生活的困難,我們要相信神,要堅定依靠大能者的拯救。

「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。」(50:4)

以賽亞先知指出百姓必須有受教的心,謙卑到主面前悔改。受教者生命同樣有五個特點:

  1. 舌頭方面。人驕傲總會在言語上反映出來的。有一位傳道人講了一篇出色的道,當弟兄姊妹前來稱謝他的時候,他說,「我是天生站在講台的人。」結果他很快就落在曠野裡去。神的僕人生命本應該經過一定程度磨煉的,但舌頭還是常結不出果子,這是因為人內心的驕傲,舌頭最能反映人的內心。受教者的舌頭是能夠幫助疲乏的人,如果我們在事奉裡感到疲乏沒力,那是因為心思的難處,未能更深的依靠主。所以以賽亞先知說,「凡等候耶和華,的必從新得力。」
  2. 耳朵方面。先知說我們要每早晨到神面前聆聽祂的話語,聖靈常會提醒我們該走的路,受教的人聽了就會跟隨。有人聽到卻退後,那是因為信心不足,所以當神賜下一個帶領的時候,我們要聽、要有受教的心。
  3. 持守真理。「人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面。」(50:6)一個受教者必會持守神話語,凡敬虔度日的,縱然受苦,仍會持守聖經真理,不會因環境而動搖。
  4. 必不蒙羞。「主耶和華必幫助我,所以我不抱愧。我硬著臉面好像堅石;我也知道我必不致蒙羞。」(50:7)受教者心靈單純,神卻幫助他不會蒙羞。
  5. 不被控告。受教者不會有羞辱的,也不會被控告的。

「你們中間誰是敬畏耶和華,聽從他僕人之話的?這人行在暗中,沒有亮光。當倚靠耶和華的名,仗賴自己的神。」(50:10)先知問以色列百姓:「你們中間誰是敬畏耶和華的人?」敬虔人是恨惡罪惡的人,但敬虔人並不是光說公義卻把眼目定睛在別人身上,而是一個能自省反思的人。先知以賽亞指責百姓是行在暗中沒有亮光的人,意思是說百姓的敬虔是表面的,只愛責別人而不懂反思的。

「凡你們點火,用火把圍繞自己的,可以行在你們的火焰裏,並你們所點的火把中。這是我手所定的,你們必躺在悲慘之中。」(50:11)

雅各書說,舌頭可以燃點地獄之火:「舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裏點著的。」(雅3:6)不受教的人、行在暗中的人,就是一個愛傳舌的人,愛好爭競的人,他們不能勒住舌頭,他們心中驕傲自大,神說這樣的光景是非常悲慘的。

弟兄姊妹,我們有時雖然有信心,但也會感到神不與我們同在,神要調整我們的眼目。人渴求神的同在就要從受教開始,在舌頭、在耳朵。求主幫助我們每早晨來敬拜神、聆聽神。

禱告和回應
弟兄姊妹,神的幫助從受教開始,如果我們的舌頭、耳朵受教,神必定幫助我們,。求主給我一顆謙卑、教的心。感謝主,今天早上,神透過我們的傳道同工敬雅即時所作並唱出一首新歌,作為我們的禱告:

求祢給我一顆謙卑的心
給我一顆受教的心
好讓我走在祢的旨意裡
如同耶穌的生命
幫助我更多的禱告
幫助我更多的依靠祢
單單相信祢
敬畏我的神
一生要跟隨祢