MP3: 以賽亞書49章

祂的快刀祂的箭 

對我個人而言,以賽亞書四十九章是繼以賽亞書六十一章外,對我影響最深的一章聖經。當時我還在愛修園進修,我被這章聖經大大激勵我:

「他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中。」(49:2)

「現在他說,你作我的僕人,使雅各眾支派復興;使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」(49:6)

「耶和華如此說,在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保(中保:原文是約);復興遍地,使人承受荒涼之地為業。」(49:8)

每讀到這裡,我心總被神的話語感動,我深信神要復興以色列,神要復興遍地。當我被聖靈更新後,我開始明白神正在復興遍地,美加各地都有不同程度的大復興、非洲復興之火更是燒遍全地,但香港、台灣和中國卻沒有看到復興的跡象,那時我便向神呼求,求主使用我,我願擺上一切為主。自那時開始,我常為香港、台灣、中國的復興禱告。

以賽亞書四十八章說到我們是「受苦的僕人」,昔日神差遣古列王復興以色列,今天神要興起祂的僕人使全地復興。復興遍地是神的心意,問題在於器皿,神今天正尋找復興中國、復興亞洲的器皿。

「耶和華就選召我;自出母腹,他就提我的名。……他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中。」(49:1-2)

人是軟弱的,人是疲乏的,我們如何能承擔神「復興遍地」的大使命?但神卻在母腹中就選召我們。除了祂自己兒子耶穌基督,人都不配作神的僕人,但神卻揀選我們,神要使我們的口如快刀,使我們成為磨亮的箭。我們要知道神給你的位置,神要用我們起來成為祂的國度的器皿。

當神要拔刀拉弓的時候,神要磨亮的刀,神要滿袋的利箭。弟兄姊妹,你是否願意成為神的器皿?我們言語的宣告很重要,我們的口是否常宣告祝福的說話,我是否隨時隨地預備好,好叫神的心意成就?是的,我們要承認自己的軟弱。先知譏諷百姓「你這蟲雅各」(41:14)。昔日我本以為會在加拿大安靜的終老,然而,生命總是不滿足,總是軟弱,我常向神尋求神帶領我前路。當神帶領我離開加拿大,祂同時給我經歷聖靈的更新。

以賽亞書四十 九章神給以色列兩個應許:(1)復興以色列;(2)復興遍地。弟兄姊妹,不要輕看自己,神看我們為尊貴,呼召我們作祂的僕人。神要我們復興以色列,神要我們作外邦人的光,這是每一個屬神的人應有的使命。

「救贖主以色列的聖者耶和華對那被人所藐視,本國所憎惡,官長所虐待的如此說,君王要看見就站起,首領也要下拜;都因信實的耶和華,就是揀選你以色列的聖者。」(49:7)

作神僕人的要有一個受苦的心志,他必為本國人輕看、打壓。今天,我們的親人不知道我們為主所擺上的,他們會輕看我們、藐視我們。今天,神選上靈糧堂在中國、亞洲復興的事奉,我們面對使命,我們要儆醒禱告,我們要謙卑,因為爭戰是激烈的,仇敵朝夕盼望神的僕人、神的器皿跌倒,要我們離開神的命定。弟兄姊妹,我們是蒙大愛的、蒙選召的,神揀選我們走在聖靈運動的路上,我們要勝過自己,不要走偏路。

「耶和華如此說,在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保(中保:原文是約);復興遍地,使人承受荒涼之地為業。對那被捆綁的人說,出來吧。對那在黑暗的人說,顯露吧。他們在路上必得飲食,在一切淨光的高處必有食物。」(49:8-9)神應許當復興臨到的時候,大地就出現必然的結果:人可以承受荒地、有醫治的釋放、有水泉可飲用、經濟將要轉化。

面對神的使命,神知道我們的軟弱,所以神要我們起來對付兩個不對的心態:

(1)以為神忘記我們:「錫安說,耶和華離棄了我;主忘記了我。」(49:14)人在苦難中總以為神忘記了我們,人一切勞碌是徒然的。但神卻對祂的百姓說,縱然人會忘記,但神總不忘記祂的百姓,祂把百姓的名字,刻寫在手掌上。

(2)失去的必不能奪回:「勇士搶去的豈能奪回?該擄掠的豈能解救嗎?」(49:24)當人看到環境絕不可能的時候,耶和華神卻要百姓相信,被擄去的必要歸回,勇士所奪去的,神仍可以釋放、奪回。

禱告和回應:

弟兄姊妹,我們要相信神沒有忘記我們。我們要禱告、我們要宣告,我們願意成為祂的快刀、祂磨亮的箭,求主大大恩膏我們,成為祂復興遍地的器皿,使人承受荒涼之地為業。我們也要為最近不斷發生悲劇的天水圍社區禱告,呼求神為教會打開網絡,預備器皿,讓教會能夠成為他們的光。我們也要為身邊未信主的親友禱告,預備他們的心,讓神能夠釋放、奪回他們的生命。■【內容經編輯組摘錄整理成文】