MP3: 以賽亞書48章

從悖逆轉化成受苦僕人

以賽亞書第四十八章可以分為三段:(一)頑梗的以色列家v.1-11;(二)經歷神幫助v.12-15;(三)成為受苦的僕人v. 16-22。

一、頑梗的以色列家(v.1-11)

神應許以色列百姓被擄歸回,他們卻在被擄之地跪拜巴比倫的偶像。以色列百姓經歷管教,聽到先知傳講神的應許、安慰,但他們心裡並不相信神真的會拯救他們,以致他們要跪拜巴比倫的偶像。以賽亞書第四十八章一開首,神就嚴詰責以色列百姓:「雅各家,稱為以色列名下,從猶大水源出來的,當聽我言!你們指著耶和華的名起誓,提說以色列的神,卻不憑誠實,不憑公義。」(48:1)

以色列人並不是真心敬畏神,他們心靈是頑梗的:「我素來知道你是頑梗的,你的頸項是鐵的;你的額是銅的。」(48:4)以色列的聖者向百姓說,縱然百姓不信祂,但神卻從遠古向祂的百姓明言一切,指明以色列人必要被擄到列邦中,但管教過後必要歸回。神坦言祂的一切作為,免得百姓把榮耀歸給外邦的偶像。但是以色列百姓仍寧信巴比倫的偶像也不相信神。這就是人性的頑梗和背逆。

「你已經聽見,現在要看見這一切;你不說明嗎?從今以後,我將新事,就是你所不知道的隱密事指示你。」(48:6)神不單在古時向百姓明言祂的作為,今天神也要行新事,這是百姓從未曾聽聞的,以除去百姓的頑梗。以色列的百姓是耳聾的,行事是詭詐的。神行的新事就是在苦爐中拯救百姓,以色列的百姓本是不能成就神的應許,但神仍然行事,仍然揀選,那是因為耶和華為自己的名,施行奇妙的新事。以色列面對自己的軟弱,面對苦難是無能為力,不能走向神的命定,但神不因此而滅亡他們,反而為自己的名成就祂對百姓的應許。

神給我們的應許是復興香港、復興中國,讓榮耀從東方而來,讓以色列家看見能全家歸向神。這是神的心意,弟兄姊妹,我們的信心在哪?我們的心是否如以色列百姓般「提說以色列的神,卻不憑誠實,不憑公義。」弟兄姊妹,雖然我們的心頑梗、剛硬、軟弱,但神必要在香港作工,揀選器皿成就祂的心意。昔日趙世光牧師建立靈糧堂,他是蒙神的揀選,他在娛樂戲院的佈道會座無虛席,為華人佈道、宣教立下先河。今天,神再次興起靈糧堂的體系在世界各地發展迅速,宣教植堂遍佈華人社會,成為華人教會一個差傳基地。弟兄姊妹,只要教會跟隨,神必與她緊緊連結。我們要堅信神的揀選,面對仇敵的攻擊、同伴的誤解,我們要起來緊緊追隨神。

二、經歷神的幫助(v.12-15)

「雅各我所選召的以色列啊,當聽我言。我是耶和華,我是首先的,也是末後的。」(48:12)神明言祂要興起古列王,為祂的名興起古列釋放以色列百姓歸回。以色列百姓面對巴比倫的轄制,他們無法走上應許,無法掙脫枷鎖歸回,但神興起幫助,就是古列王,給他開享通的道路,以致他能勝過巴比倫成為列國的王,釋放以色列歸回耶路撒冷。

同樣的,當我們到荃灣來,教會第一次晨禱,就讀到必有一王「憑公義行政」、「藉公平掌權」(32:1)。上星期,神也給我們幫助,讓郭美江牧師到這裡來,為我們爭戰、潔淨同工、趕逐仇敵,主要釋放這地,主要在這裡憑公義行政、藉公平掌權。

三、成為受苦的僕人(v.16-22)

「你們要就近我來聽這話,我從起頭並未曾在隱密處說話;自從有這事,我就在那裏。現在,主耶和華差遣我和他的靈來。」(48:16)這是神對以色列百姓的應許。這裡的「我」指的是主耶穌基督,當耶穌進到會堂拿起以賽亞經卷61:1 宣讀,然後說「以賽亞書先知書的預言如今要應驗在『我』的身上。」耶穌基督是一個受苦的僕人樣式,神要以色列起來擔當苦難直到救恩臨到他們、傳到萬邦。所以,這個受苦的僕人的「我」也可以指以色列、也可以指教會,就是你和我。

「耶和華引導他們經過沙漠。他們並不乾渴;他為他們使水從磐石而流,分裂磐石,水就湧出。」(48:21)教會今天傳承基督的使命,我們要忍受苦難,學效基督。神挑戰以色列人,要忍耐直到得救的日子,我們也是如此,面對苦難,我們要選擇跟隨主,直到神的應許成就。

禱告和回應:

弟兄姊妹,不要譏笑以色列人的頑梗,我們也是頑梗的一群,我們也是沒好好相信神應許的一群。求主恩膏我們,除去我們心中的頑梗悖逆,好成為受苦的僕人,好讓神復興香港、復興中國的應許能夠成全。

我們要堅信神的揀選,面對仇敵的攻擊、同伴的誤解,我們要起來緊緊追隨神。當神帶領教會進到荃灣,神多番顯明祂的心意,求神開啟我們屬靈繪圖的眼界,讓我們明白爭戰的形勢。弟兄姊妹,我們要禱告,與荃灣眾教會合一,起來為主名得著荃灣、得著香港、得著中國的的復興。■【內容經編輯組摘錄整理成文】