MP3: 以賽亞書46章

雅各家啊要聽我言 

「雅各家,以色列家一切餘剩的要聽我言,你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋。」(46:3)

以賽亞書第四十六章可以分為三段,每一章出現一個句命令,剛好就以此分作三段:(一)要聽我言v.1-4;(二)當想念這事v.5-11;(三)我要拯救v. 12-13。


一、要聽我言(v.1-4)

「彼勒屈身,尼波彎腰;巴比倫的偶像馱在獸和牲畜上。他們所抬的如今成了重馱,使牲畜疲乏,都一同彎腰屈身,不能保全重馱,自己倒被擄去。」(46:1-2)

神藉先知論到巴比倫的偶像是空虛的,牠們需由獸所馱而移動,獸與偶像彼此都是重擔,甚至一同彎腰屈身。神要雅各家聽神自己的說話,神在申命記已嚴嚴要百姓聽從,唯神是獨一的神,不可有別的偶像。

「以色列人哪,現在我所教訓你們的律例典章,你們要聽從遵行,好叫你們存活,得以進入耶和華你們列祖之神所賜給你們的地,承受為業。」(申4:1)

以色列百姓被擄到繁華的巴比倫,他們看見巴比倫各神像高大又金光閃閃,心裡以為偶像有多大的能力,多大的榮耀,以為那是可以保護他們的神。先知以賽亞要百姓安靜,不要向神爭辯,要來聽神的說話。

「直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。」(46:4)

人自出母腹就蒙神的保守懷抱,直到年老髮白,神都看顧保守。以色列的百姓為何說巴比倫的偶像可與耶和華相比呢?偶像尚且要動物馱負,甚至彼此疲乏。但以色列百姓卻是神所懷抱的,縱然今天被擄被棄,以色列的神仍在懷搋。巴比倫的偶像是沒有能力的,神卻要使被擄的百姓歸回。

弟兄姊妹,神帶領我們到今天,是神把我們從北角帶到荃灣,當中購地、建殿、搬遷,一切都是神把我們懷搋、懷抱的。

二、當想念這事(v.5-11)

前面先知對雅各家說,「要聽我言」,這裡說「你們當想念這事……要心裏思想。」(46:8)要聽、當想念、要心裡思想,這都是命令句式。神命令祂的百姓要聽、要思念神一切的作為,要追念以色列上古的事,好叫他們能認識以色列耶和華的神。

神連番詰問百姓,這一切誰可與以色列耶和華神相比?是巴比倫的偶像嗎?那偶像不過是人手做的,人做成了偶像就放在那裡,它是不能移動的,但人卻向偶像下拜。先知呼籲百姓要追想古時的事,因耶和華的籌算必然立定,萬事皆按神的說話籌定。

「我召鷙鳥從東方來,召那成就我籌算的人從遠方來。我已說出,也必成就;我已謀定,也必作成。」(46:11)

遠方來的那就是要釋放百姓歸回的古列王,亦可以指主耶穌基督。神籌算世事,這與偶像相比,成了一個強烈對比。偶像不能救人脫離患難,但神卻在遠古指明古列要興起為神所用,但偶像呢?它們尚要人手做,要獸馱負,這又怎能與神相比呢?縱然百姓看到巴比倫強盛、偶像華美,但神說這都是疲乏的、是要毀滅的,惟耶和華籌算立定、命定大地。

三、我要拯救(v.12-13)

「你們這些心中頑梗,遠離公義的當聽我言。」(46:12)

被擄的百姓縱然在患難中,神的救恩必然臨到,他們的盼望是在神手中。以色列的問題在於心裡頑梗悖逆,因為人心中頑梗就不能明白神。神說百姓要聽神的話、心裡要追想神的作為。當人只看眼前的事物,就被世界的偶像所拉纏,心靈就疲乏。

「我使我的公義臨近,必不遠離,我的救恩必不遲延;我要為以色列我的榮耀,在錫安施行救恩。」(46:13)

弟兄姊妹,如果你仍在被擄、被囚,今天神告訴我們,要聽祂的說話、要思念祂的說話。不要相信仇敵的說話,不要看牠表面的華美。世界無法與耶和華神相比,仇敵偶像只是人手做的,要經人手修理,但我們的神卻是籌定萬物的主。我們的主耶穌基督已得著天地一切的權柄。

禱告和回應:

神透過以賽亞對雅各家說「要聽我言」,今天祂同樣向我們說「要聽我言」,不是去聽世界的話、撒但的話。但我們往往容易去相信別人的話,而不去相信聖經的話。但一切偶像都要一同彎腰屈身,不能保全重馱,自己倒被擄去。香港人要除去心中的頑梗,專心思想神的說話。我們祈求神讓我們能聆聽的說話、能想念祂的作為,祂必施行救恩,以致我們面對偶像的黑暗權勢時,能夠專心仰賴籌定萬物的主。■【內容經編輯組摘錄整理成文】