MP3: 以賽亞書23章

審判與盼望 

上一章是關於恩典與墮落。這一章是對推羅的默示,但很難發現這段聖經的背景,只有v.17提及七十年後,但到底是什麼時候推羅的貨物會歸於耶路撒冷呢?應該不是在希西家時代,那應該是以賽亞服事的期間,如果過了七十年,以賽亞應該看不見。另外v.13的迦勒底是指舊巴比倫,不是新的巴比倫。亞述攻猶大,要打希西家,後來亞述退兵,這是出於神的恩典的,但猶大人沒有把榮耀歸給神,特別是舍伯那,使國家由得恩典變成受咒詛。推羅西頓屬亞蘭,亞蘭原本是霸主,但亞述興起滅亞蘭及北國以色列。猶大有喘息機會,但由於他們沒有歸榮耀給神,他們就沒有在這時機發旺。所以這段聖經是亞述攻猶大時,看到推羅西頓。

先知對推羅西頓的預言,重點在於最後的恢復,就是70年後的恢復。推羅變為荒場,可以說是亞述帝國時,或者另一個角度看,是在新巴比倫時代。

以賽亞書第二十三章可分兩段:v.1-12、v.13-18

一、 推羅的毀滅—神的審判 (v.1-12) 

這段講到推羅變為荒場,推羅變成沒有路可入,他施(即歐洲)來的船沒有可投靠之地,只好哀號。為何這地變成如此?是因為萬軍之耶和華所定的(v.9),為要使高傲的人和尊貴的人被降下來,神要把推羅的榮耀變為荒場。「他施的民哪,可以流行你的地,好像尼羅河;不再有腰帶拘緊你。」(v.10) 流行是「overflow」,即溢滿,如尼羅河沒有腰帶,他施的民可以溢滿他們的地,即可以離開自己的地方去另一地方;另一個意思是耕種自己的地,因為不能再做海上貿易。腰帶拘束,意即不再有市場、海港,因為神已向海伸手,不能再有船運,一切都是在神的掌權和審判之中。

二、 盼望 (v.13-18) 

「看哪,迦勒底人之地向來沒有這民,這國是亞述人為住曠野的人所立的,現在他們建築戍樓,拆毀推羅的宮殿,使她成為荒涼。」(v.13)這是一節十分難的經文,迦勒底人指巴比倫,這民是指什麼?不得而知;可能是亞述帝國拆毀推羅,把中東的人遠離自己的家鄉,並要強逼他們通婚,其實是要滅族和滅地的。v.15-18預言的應驗,是在約西亞的年代。

以賽亞是在告訴猶大,荒場必定會恢復,猶大面對審判,從恩典中墮落,但神仍有恩典叫他們能恢復,神在審判中仍然有恩典,之前神說他們斷不得赦免,但神仍是施恩的神,猶大被擄後七十年必定會再回來。

神要我們知道,神是滿有愛的神,縱然在審判中,神仍然有恩典,祂會眷顧我們,所以我們要更俯伏在神的手下,讓神教導。一個城市、國家的興旺,和我們自己的興旺都在乎神自己,神要除去我們的驕傲,賜恩給謙卑的人。

禱告和回應:

來到神面前思想我們的神,神的恩典並沒有離開我們,祂是公義的神,我們要在神的面前省察自己,並思念神對我們的救恩,並把自己在神面前謙卑下來,俯伏在神面前,讓神向我們說話。若覺得自己對神仍有一點點的驕傲,要向神呼求,求神賜下我們謙卑。也為香港禱告,願神來污辱一切高傲的榮耀,讓我們能回轉,使百姓都能撇下一切高傲,好使我們單單榮耀神的名,因為香港、中國都在神的手中。■【內容經編輯組摘錄整理成文】