MP3: 以賽亞書15章

摩押哀歌

這是一章先知與神對摩押的哀歌,也是一個預言,是對摩押的審判,「一夜之間」所會發生的事,但這些事情要很多年後才發生 (參賽16:13-14),審判仍未臨到,要最少三年後才發生。先知以賽亞向摩押發哀歌,是因為摩押極其驕傲。

以賽亞書第十五章可分三段:v.1-4、v.5-7、v.8-9

一、 毀滅 (v.1-4) 

在一夜之間,攻擊殺戮就臨到,一切都變為荒廢歸於無有,一切都被毀滅,整個國家敗亡,他們去到高處、街市、房頂,去到各地方哭泣哀號,腰束麻布來舉哀,哀號的聲音達到雅雜,是一個軍營,大家都很驚惶,因毀滅在一夜之間就臨到。摩押的被攻是早過猶大,因為攻擊臨到,他們都哀哭。

二、 逃亡 (v.5-7) 

「我心為摩押悲哀」(v.5),這「我」應該是先知以賽亞,不但摩押人自己舉哀,連先知也為他們悲哀。當這國家面對敗亡,面對審判,很多人被殺,而一部份人就在逃亡,特別是他們的貴冑,他們一路逃亡一路哭泣,逃民也不斷在哭;並且他們很多的東西都要運走,他們在逃亡時把一切家當都帶走。並且有大自然的災難,可能因為戰爭,也可能因為旱災,災禍是一波又一波。不但人面對毀滅,甚至植物、大自然也同樣面對。所以先知也為他們哀哭。

三、 追趕 (v.8-9) 

審判與哀聲的升級,他們的哀聲達到四週圍,漫延到其他地方,也越來越嚴重,哀聲越來越大,也去到越來越遠。前面所講的水是乾沽,而這裡「底們的水充滿了血」(v.9),代表災難更加嚴重,並且「我還要加增底們的災難」(v.9),災難會越來越嚴重,甚至逃脫的民都要被追上,並水也不能喝。

小結:

從毀滅、逃亡到追趕,先是人命的毀滅,然後是大自然的毀滅,之後是神還要加增災難。出手的,首先是外邦的攻擊,然後是先知,因為先知的心哀號,最後是神自己出手,神說祂還要加增。為何摩押會落到如此地步? 是她的驕傲,她的根源(在16章會提及),其實他們是有出路的,因為毀滅的事仍未臨到,若她不悔改就不會有恩典,災難一夜之間就臨到。可惜摩押沒有聽,神對摩押,與對以色列確實不同,神對以色列的逃民仍有恩典,但神並沒有讓摩押存留餘種。在摩押的身上顯示出神的公義、人的敗壞,並若猶大沒有神的恩典,他們也會如此,神並沒有虧欠摩押,只是神給予猶大額外的恩典。求主幫助我們,知道神給我們恩典,我們憑信心成為以色列人,而不是摩押人,我們是屬神的,神有恩典給我們。若我們沒有神的恩典憐憫,我們就會像摩押一般,因為我們的本質是與摩押一樣。

禱告和回應:

願我們的恩膏被提升,先知預言中能發哀歌,另一方面,我們也要謙卑地去聽先知、聽神的話。摩押人沒有從神而來的憐恤,但神給以色列的餘民仍然有恩典,我們也因著耶穌基督,我們的生命連於神,是屬神的子民,為著神給我們一切的恩典來感謝讚美祂。求神把以賽亞對摩押,就是有兄弟血源的,去哀哭的這份心也給我們,讓我們也能對香港來哀哭,求神憐恤香港這遍土地。■【內容經編輯組摘錄整理成文】