MP3: 以西結書44章

經營神的同在


前言

昨天第四十三章講到耶和華「不滅的熱情」,當人開始歸向神,神的榮光就馬上充滿聖殿。當人全然歸聖,不再偏向邪淫,因罪而慚愧,願意聖潔時,神就更加願意住在人當中。在該章下半部,神開始講怎樣建造和潔凈祭壇,然後怎樣獻祭。因為神的心很想住在殿裡,與人同在,但殿裡必須不斷有獻祭,祭壇的火不能熄滅。因此神就告訴人怎樣經營神的同在。

建造和潔凈祭壇不難,怎樣經營神的同在最難。在611裡,我們看見神的祝福很大,我們常常有神的同在。然而,神更願意我們曉得怎樣經營祂的同在。我們過去的「復興99」、「聖靈100」、「Jesus 101」,以及每天的晨禱等,神透過這些聚會告訴我們,祭壇上要不斷有火,最重要的是,有人經營神的同在。


一、神為至高 (44:1-4)

「他又帶我回到聖地朝東的外門,那門關閉了。耶和華對我說:這門必須關閉,不可敞開,誰也不可由其中進入,因為耶和華以色列的神已經由其中進入,所以必須關閉。」(44:1-2) 神在呼召人之前說:我先做。神進入聖殿之後,把門關了,神的意思是:我進來關了門,就不出去了。祂把可以離開聖殿的門關上了。神首先把自己擺上。誰先獻在祭壇上呢?其實不是人,而是神。天是神的座位,地是祂的腳凳。哪裡可以成為神的居所呢?但神先獻上自己,祂甘於把自己關在裡面。祂不嫌棄,不介意。神是至高的,但先用自己的榮光充滿這個地方。

「誰也不可由其中進入,因為耶和華以色列的神已經由其中進入。」(44:2b) 神在說:祂是至高的。至高的神就是榮耀的主,榮耀是屬神的。榮耀的管道不是人所能操控的,而是由神決定。神要進入就進入,要來就來,不想來就不來。在當時的巴比倫,人們在一些特別的日子,會打開廟門,把神像抬進去,神像何時抬進去,怎樣抬,某種程度上是人決定的。甚至偶像的路怎麼走,某種程度上也是人決定的。但是,在耶和華榮耀的管道上,神說,這由祂來決定。怎樣走,如何進入,何時關門,都是神說的才算。所以第1和2節在表達神是至高的,祂首先願意獻上。

「至於王,他必按王的位分,坐在其內,在耶和華面前吃餅。他必由這門的廊而入,也必由此而出。」(44:3) 神住在殿裡,榮光充滿其中,神的熱情也在裡面,那麼如何經營呢?原來神很看重人用甚麼態度進入殿裡,人怎樣朝見耶和華神。

祂首先向王和領袖說:要謙卑。王可以選擇任何管道進入,因為全地都是屬他的,整個國家由他管理。但是神說,這裡周圍都是聖地。聖殿是按祂的指示建造的,人想神住在裡面,在朝見神的時候,第一件事就是要謙卑。管道不是由王或領袖選擇,王可以任意而行,但神對他說:「必由這門的廊而入」,就是不能從正門,而是從旁邊的管道進去,他不能高過神,也不能操控神的榮耀。他「坐在其內,在耶和華面前吃餅」(44:3b),「吃餅」是指吃殿內的祭物。無論是君王或任何人,來到耶和華的殿裡,都要成為謙卑的人,要領受神給他的食物,被耶和華餵養,這是神對人的吩咐。

人是很容易不謙卑的,我們剛從北角碼頭搬來荃灣時,牧師有感動,在從樓梯上來的地方,做了一張海報,內容的意思是東離西有多遠,人就離謙卑有多遠。人很容易驕傲,我有一段時間,因為手頭上多了一點兒錢,內心突然覺得與人不同。有時我們站高了一點兒時,就覺得與人不同,很容易自高。所以,神說,我的熱情已在這裡,我的同在已臨到,你要謙卑,要被餵養,像王一樣要吃餅。

人不容易願意被餵養,覺得自己已經飽了。我曾跟一些來教會不久的人說,我們教會的營會很好,也有很多值得讀的課程。但他們卻懷疑。幾年後,真的參加了營會,才發現真的很好。為甚麼不是幾年前已覺得好呢?人常常覺得自己已經夠了,不需要吃餅了。王有很多東西可以吃,為甚麼一定要吃這餅呢?更香嗎?更飽嗎?更長壽嗎?不一定。王可以有很多選擇,但神說要謙卑,讓神的榮耀在這裡,讓神與我們同在。經營神的同在,要謙卑、受教。神已經以身作則,謙卑地坐在殿裡,所以我們也要謙卑。


二、承擔揀選 (44:5-9)

神對以西結說︰「你要對那悖逆的以色列家說,主耶和華如此說:以色列家啊,你們行一切可憎的事,當夠了吧!你們把我的食物,就是脂油和血獻上的時候,將身心未受割禮的外邦人領進我的聖地,玷污了我的殿;又背了我的約,在你們一切可憎的事上,加上這一層。你們也沒有看守我的聖物,卻派別人在聖地替你們看守我所吩咐你們的。」(44:6-8) 神揀選以色列民,讓他們有獨特尊貴的身分,不但神與他們同在,並且熱情的火不斷在這土地上燃點,要他們經營神的同在。但是,以色列家把身心未受割禮的外邦人領進神的聖地,不但沒有看守聖物,而且還派別人替他們看守神吩咐他們的。以色列家沒有承擔神對他們的揀選,覺得別人去承擔神所吩咐的更好,或者覺得承擔其他責任比承擔神的揀選更好,覺得做其他事比在聖殿裡看守聖物、經營神的同在更好。所以神說他們悖逆,不但拜偶像,還輕視神的揀選,用別神代替耶和華。

其實神揀選所有人都經營神的同在,但我們有時覺得其他事比回應神的呼召更重要。很多年前,我信主不到半年時,忽然間神對我說:你要做傳道人。我的反應是,害怕了半天,後來一直怕了一個星期,好像地震一樣。我覺得還有很多事情要做,不願意把生命交出來。人總覺得做別的事比做神的事更好,代代如是,但是不能躲避的,神對以色列家的揀選是不能躲避的,無人能代替以色列家。就算以色列家多麼悖逆,神最終仍是先跟以色列家說,我揀選了你來經營神的同在。神透過先知再提醒他們,因為這是神的命定,要勇敢承擔。


三、不斷的服事 (44:10-14)

「當以色列人走迷的時候,有利未人遠離我,就是走迷離開我、隨從他們的偶像,他們必擔當自己的罪孽。」(44:10) 神揀選一些人在殿裡和聖地周圍服事,神揀選我們在一些範疇裡服事,可能在殿裡,可能是屬神的範圍裡。但是,利未人軟弱。經營神的同在,有時會面對失望的時候。以色列人走迷了,利未人被揀選,奉獻了自己,很努力地在聖殿裡外服事,幫忙獻祭、劏羊、照管殿門、在殿中供職,但有一天卻發現以色列人走迷了,或者連自己也走迷了。他放棄了自己的職份,轉向別神。神怎樣看他們呢?神當然很傷心,有祂的怒氣,但仍然定睛看顧他們。當我們願意經營神的同在,擺上服事,有時像這些利未人一樣,發現周圍的人走迷,是會失望的。我在牧養當中,有時覺得失望,自己說了很多,告訴羊應該怎麼做,但他們仍然會走迷。但是,神很希望利未人不要走迷,不要放棄。

神說:「然而他們必在我的聖地當僕役,照管殿門,在殿中供職;必為民宰殺燔祭牲和平安祭牲,必站在民前伺候他們。」(44:11) 神仍然給他們機會,因為這是一個身分。就算有人在服事的路上走偏了,神仍給第二次機會。在教會,我看見神賜很多恩典。同工有軟弱的地方,我們要曉得像神那樣給予恩典。神讓我們用恩典來經營神的同在,用恩典對待軟弱的人,仍然給予機會,讓人能不斷地服事。當神再給我們恩典時,不要停止服事,因為經營神同在需要不斷的服事。當然,不是靠自己用力做,而是看見神的恩典時,知道神的憐憫在當中,要領受憐憫。神希望經營祂的同在,每個人都有份參與。


四、貼身跟隨 (44:15-31)

「以色列人走迷離開我的時候,祭司利未人撒督的子孫仍看守我的聖所。他們必親近我,事奉我,並且侍立在我面前,將脂油與血獻給我。這是主耶和華說的。」(44:15) 在經營神同在中,有一群最貼近神的人。當以色列民走迷了,環境變差了,但他們沒有離開。他們是撒督的子孫,仍然看守神的聖所。經營神的同在,必然會經歷很大的困難,風暴會在周圍盤旋,但是有一群緊貼聖所的人站立,他們就是撒督的子孫,是神特別愛的祭司。這群親近神的人,神很看重他們。我們對神貼身跟隨,與神有親密的關係,是最關鍵的,只有這件事能守得最穩。我們做很多周邊的事,可能很有滿足感,但最能幫我們經得起衝擊和考驗的,是與神親密的關係。

昨晚在這裡有感恩禱告會,我感覺到神在這裡,我們有一個恩典的立約,要在2016年成為一個求告耶和華的人,懂得常常獻感恩祭,常常呼求耶和華,神很開心,因為我們看重與祂的親密關係。

這群撒督子孫的祭司,神對他們的要求頗高,無論穿衣、結婚、進食、剪髮,樣樣都管。神對貼身的人,會特別照顧,所以當我們碰到神而覺得全身不自在時,神就說:我最疼愛的就是你!祂不斷地調整我們,要換衣服、要剪頭髪,這樣不行,那樣也不行,說多了也不行。

我想起我的太太,她常常提點我,因為我貼近她。所以,當我們的組長調整我們時,或者被神調整時,就知道是神在愛我們。愛神的人會發現,要放下很多東西,自己的位份、依靠、髪型、衣服、裝扮、形態、行為,都要放下。似乎是甚麼都沒有了,雖不至於清貧,但總覺得與人不同,好像別人有的自己卻沒有。但是,神說:「祭司必有產業,我是他們的產業。」(44:28a) 原來努力經營神同在的人,最後得的最多,因為所擁有的產業不單是地上有的,連屬神的一切也是他們的。

神呼召人經營祂的同在,祂首先擺上,到最後,最貼身跟隨的人,將得到最大的獎賞。人被呼召時,覺得艱難,無論是跟隨神進到殿中,或者去其他神差派他去的地方。但神說:我必獎賞。當我被呼召讀日間學房時,我要放下多年的工作,兒女還年幼,讀書也不突出,又有皮膚病,要常常看醫生,我當時的福利還不錯,可以免費看醫生。進入學房,沒有了收入。但神真有獎賞,耶和華是我的產業,兒女的皮膚病好了很多,多年不用看醫生。耶和華賜是我們的產業,祂看重我們願意跟從的心,必有奬賞。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢揀選我們來服事祢,求祢賜我們謙卑的心,珍惜祢的同在,願意緊緊跟隨,擺上自己,與眾人一同經營祢的同在,讓祢持繼與我們同住。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】