MP3: 以西結書43章

神不滅的熱情


前言

從四十章開始,經文不斷提及新聖殿的樣式,一個顏色如銅的人帶着以西結在異象裡看新聖殿的結構和預備一切。


一、榮耀再臨,捨不得的愛 (43:1-5) 

「以後,他帶我到一座門,就是朝東的門。以色列神的榮光從東而來。他的聲音如同多水的聲音;地就因他的榮耀發光。」(43:1-2) 原來殿所有的預備都是為了神的榮耀重來。

「其狀如從前他來滅城的時候我所見的異象,那異象如我在迦巴魯河邊所見的異象,我就俯伏在地。」(43:3) 以西結再次看見神的榮光和榮耀,這榮耀在第十章提過,他再看見神的榮光就俯伏在地,因他看到神榮耀的偉大,就是四活物以上的榮耀。神的榮耀再臨,對以西結來說是一件很特別的事,令他回想起過去的日子。

「靈將我舉起,帶入內院,不料,耶和華的榮光充滿了殿。」(43:5) 以西結想不到神的榮耀忽然充滿了聖殿,中文用了「不料」兩個字,但在原文裡,這個「不料」是「看啊」,就是忽然看見整個內院充滿了神的榮耀。人萬萬想不到神會這樣,原來神對以色列的熱情,祂要回聖殿山的熱情,一直沒有減滅。所以當神一進聖殿,聖殿立即充滿榮光。神預備了很長的時間來等這日子,神的心情很複雜,當日祂的榮光從東門出去,離開耶路撒冷。神一直等待再臨,所以當聖殿的規劃啟示出來,神的熱情馬上顯現。神一直熱情對待我們,很在乎我們的感覺。對以西結來說,他是先知,看到很多關於神的事,但他也估計不到神的熱情甚麼時候再回來。

最近教會有「247愛耶穌」,我不知道你的感覺如何,我感覺到一份愛耶穌的熱情。其實我們對神的認識和神的熱情不太了解。那夜,我沒有預計會發生甚麼事,但忽然間,我被《能不能》這首詩歌吸引,立刻感到神的愛點着了我,我感受到神在等待我的心。剎那間,我裡面對耶穌的熱情被打開,很想呼喊耶穌。我裡面這份的熱情啟動後,連續好幾天我都很感動,很想哭着叫耶穌,我感覺到我裡面那從沒有表達出來的一份感情。原來耶穌的熱情啟動了我的熱,情。當我接觸到衪的熱情,我裡面就不一樣,好像還沒有解決的事,衪已幫我解決了;還沒有滿足的,也忽然滿足了。

當神的榮耀再臨,也代表了神的熱情再臨。其實神對我們的熱情很深,那份牧養的熱情很深,神很想我們對人的牧養有同樣深的熱情。從人的角度看,以色列的確讓神心冷,可謂心冷再心冷,甚至覺得心死了,但神仍然保持那份牧養的熱情。

我們做小組長,當你失去了一些羊或許你花了很多心血在某些羊身上,他們卻總覺得不夠,要求很多,但我想,如果你真的很願意牧養,神會把一份特別的熱情放在你裡面,即使那些跑開了,又令你失望的羊,在你裡面仍然有從神而來的熱情,是可以再燃點起來的。

中文聖經用「不料」,以西結沒有想到,以色列民也沒有想到,神再向他們提到聖殿,而且是新的聖殿。以色列民能回歸,共再次獻祭,已經是很寶貴的事,是不可能的事,但神有一份特別的熱情,再建聖殿,神用很特別的方法做很多新事。再建的聖殿,比以前的會幕大五十倍,這是以色列人沒有想過的。只因為神有一份熱情,衪會為祂的子民不斷做新事,讓以色列民對祂的愛重燃,神的熱情可以成就新事。

最近我與門徒和小組員退修,建立關係及玩樂,並與他們未信的家人建立關係。當然過程中大家開心,但我們不應該只為了開心。沒想到第三天,我看見這些未信主的父母很開心地對我說:「我的女兒可以在你們的小組裡,我覺得很安心。她可以認識你們這班朋友我也很放心。因為你們不單照顧到我的女兒,還照顧到我女兒的家人。」其實這媽媽不容易對信仰有興趣,但神為我們做新事,目的就是讓人對祂有興趣。神正在表達衪的熱情,衪的熱情在等待我們,希望我們也有熱情對我們的羊,也很想我們為羊做新事,讓疏遠的人會因你做的新事而改變。


二、建立真關係 (43:6-9)

「我聽見有一位從殿中對我說話。有一人站在我旁邊。他對我說:人子啊,這是我寶座之地,是我腳掌所踏之地。我要在這裡住。」(43:6-7a) 我相信這「有一位從殿中對我說話」的是神。我覺得神的心情很複雜,以前祂的寶座在這裡,祂
曾經說過永遠不離開的,祂很想永遠住在這裡。今天祂還是想告訴我們祂很想永遠住在這裡。神對以西結說,祂的寶座繼續會在這裡。這就是神裡面的熱情和複雜的心情。

然後他接著說:「以色列家和他們的君王必不再玷污我的聖名,就是行邪淫,在錫安的高處葬埋他們君王的屍首,使他們的門檻挨近我的門檻,他們的門框挨近我的門框;他們與我中間僅隔一牆,並且行可憎的事,玷污了我的聖名,所以我發怒滅絕他們。」(43:7b-8) 其實神在說一件重要的事,你們不要再做令神心痛的事,因為這是神的家,但你居然玷污神的家,讓神沒辦法不離開祂的家。「行邪淫」,在以西結書第十六章、二十三章已提過,以色列人一邊敬拜耶和華,一邊又敬拜假神。「君王的屍首」是指他們立過去的君王為偶像拜祭。其實拜君王是異教風俗,就是指以色列人在犯拜偶像的罪。「門框挨近我的門框」,這本是耶和華的聖地,但過去這裡有拜祭偶像的事,君王佔據這地方行可憎的事,令耶和華很憎厭,很想離開。神不想要表面的關係,神要真關係。神再回來,就不可以再虛假。神刻意經營聖殿,但以色列民卻假情假意對待神,神很心痛,但神雖然心痛,神仍然很想跟他們有真的關係。

我相信以西結很清楚以色列人這些問題,但神為甚麼要翻舊帳呢?因為神知道以色列人被擄七十年後回歸,表面似被煉淨了,以色列地也荒涼七十年,地也潔淨了,但在以色列人心裡,他們仍然沒有被煉淨。神很熱愛以色列,但他們裡面仍是蒙蔽、虛假,有行邪淫的心。以色列人以為自己已被煉淨,但神知道他們還沒懂得建立真關係。

我覺得自己一直都很好,問題不大,但跟太太碰在一起,就有問題了。剛開始我覺得是我太太有問題,不是我有問題,但後來發覺原來自己真有問題。以色列民也一樣,神看見以色列民的心,雖然七十年的荒涼、被擄、被煉淨,裡面還有虛假,心仍偏向邪淫,想立自己的偶像,並不全心歸神。原來我們要跟神建立真關係、真感情,真要碰到神的熱情,碰到神的感覺,真改變才會來。唯有真正改變了,才有全然的擺上。

提到殿的法則:「殿在山頂上,四圍的全界要稱為至聖。這就是殿的法則。」(43:12b) 神要以色列民全然為聖,過去這地土一半是神,一半是自己;神今天要他們全然歸神。「他們若因自己所行的一切事慚愧,你就將殿的規模、樣式、出入之處,和一切形狀、典章、禮儀、法則指示他們,在他們眼前寫上,使他們遵照殿的一切規模典章去做。」(43:11) 原來以色列民要先慚愧,然後才能進入全新的殿;要先明白自己的罪,還要對神有真感情,然後才能全然擺上,全然屬神。

神的熱情不滅,祂的榮耀要再臨。但祂想跟我們建立真關係,這樣才能明白神的熱情。我們全然為聖,就能經歷到神的愛和熱情。神的熱情很深,很想人對祂有一顆全然的心,因而想獻祭,不然壇和獻祭也不真實,就不必多說了。其實神的心一直向以色列人敞開,六百年後,當耶穌在耶路撒冷面對聖殿,仍說要離開這聖殿。祂的榮耀再次離開,但又應許會再次回來。神重覆又重覆地說,真的很想回到聖殿。雖然以西結說完了神的話,以色列民還是沒有悔改,耶穌回到聖殿沒有看到真正的榮耀,祂又再次離開了。不過,這次祂會預備下一次的再來,神的熱情不減,祂重覆又重覆地做同樣的事,其實只為了救我們,與我們同住。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢對我們有不離不棄的熱情和愛火。求聖靈賜我們新心新靈,能明白耶穌已為我們擺上一切,因而對祢有真正的愛慕,願意全然歸祢為聖。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】