MP3: 以西結書14章

大災同來,無人能救


前言

在《以西結書》我們看到,神不能夠容忍假先知,也不能夠容忍人既拜假神,又求問祂。神是樂意聽祈禱、樂意賜福的,但這章神不能夠聽祈禱,神不賜福,反要降禍,神很想做以色列的神,很想以色列作祂的子民,但現在來到一切事情的底線,神要他們面對他們錯誤行動的後果,沒有僥倖的人。


一、不蒙聽禱告的人 (14:1-11)

神不會任憑先知說迷惑百姓的話,因為先知的事奉就是「好使以色列家不再走迷離開我,不再因各樣的罪過玷污自己,只要作我的子民,我作他們的 神。這是主耶和華說的。」(14:11) 這才是神的心意和愛。

「有幾個以色列長老到我這裡來,坐在我面前。」(14:1) 雖然快將亡國,這些代表民間的長老,仍然來求問神,坐在先知面前,很想聽答案,究竟耶路撒冷如何?究竟這班被擄的人將會如何?耶和華說:「人子啊,這些人已將他們的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,我豈能絲毫被他們求問麼?」(14:3) 原來神不能被求問,因為這些求問神的人已將假神接到心裏。十誡的第一誡:「除了我以外,你不可有別的神。」(出20:3) 原文意思是「在我面前,不可有別的神。」 原來百姓面前不是耶和華,是他們的假神,現在卻要來求問神,神說:「我豈能絲毫被他們求問麼?」 神看重我們的生命多於我們所求的,我們是合乎神心意的人,無論求甚麼,神必應允我們。但假如我們的生命不對,無論求甚麼,都不蒙應允。

這些人求問神,又將假神接到心裡,「把陷於罪的絆腳石放在面前,又就了先知來的」(14:4b),希望耶和華給他們答案,但神說:「我必按他眾多的假神報應他們。」(14:4d) 「好在以色列家的心事上捉住他們,因為他們都藉著假神與我生疏。」(14:5) 他們現在求問神,卻被神捉住,神要報應他們。「所以你要告訴以色列家說:主耶和華如此說:回頭罷!離開你們的偶像,轉臉莫從你們一切可憎的事。」(14:6) 這些人對神毫不在意,只希望神聽他們的祈禱,「我必向那人變臉,使他作了警戒,笑談,令人驚駭,並且我要將他從我民中剪除;你們就知道我是耶和華。」(14:8)

神對迷惑人的先知說:「先知若被迷惑說一句預言,是我─耶和華任那先知受迷惑,我也必向他伸手,將他從我民以色列中除滅。」(14:9) 其實神不會一開始便任憑受迷惑,神一定會保護祂自己的僕人,一定會提醒,但假若我們堅持硬心,偏行己路,神便會放手。神跟先知說,如果你說迷惑我百姓的話,你就要擔當自己的罪,「他們必擔當自己的罪孽。先知的罪孽和求問之人的罪孽都是一樣。」(14:10)


二、立約的咒詛 (14:12-23)

在《申命記》28章後面說的全是咒詛,我們不單會蒙福勝萬民,當我們違背神的約時,遭受咒詛都會勝萬民!神跟你立約,這是神對你一生的承諾。你能夠想像到的祝福在《申命記》中已全部列出來,為何咒詛會更長呢?因為神要我們鄭重,恐怕我們只看見祝福,看不到其實立約是有承擔的,毀約是有代價的,守約才有祝福。

第12至23節說到四種咒詛:饑荒、惡獸、刀劍、瘟疫 (參14:13,14,17,19),神說「或者、或者」,災害不會一同發生,但「主耶和華如此說:我將這四樣大災─就是刀劍、饑荒、惡獸、瘟疫降在耶路撒冷,將人與牲畜從其中剪除,豈不更重麼?」(14:21) 其中一種災害已夠沉重,神決定四個災害一同降臨耶路撒冷,以致沒有人剩下,「雖有這三人在其中,主耶和華說:我指著我的永生起誓,他們連兒帶女都不能得救,只能自己得救。」(14:18) 但22節提到「然而其中必有剩下的人,他們連兒帶女必帶到你們這裡來」(14:22a)。就是由全然滅絕到有餘剩之民;由連兒女帶女也必遭殃,到有人連兒帶女到你們這裡,你們「便得了安慰」(14:22c)。

神的心意是全然滅絕耶路撒冷,所以四個災害是同時臨到,他們「就知道我是耶和華」,「就知道我在耶路撒冷中所行的並非無故。」(14:23b) 神為何要說這段說話?因為有人仍然存僥倖的心態,就如神要毀滅所多瑪、蛾摩拉,有亞伯拉罕代求,如有數十個人,神豈不因為這些義人保存這城嗎?但神現在推前一步,就算有挪亞、但以理、約伯這三個義人,都不能叫這城得救,因為神與耶路撒冷反對,神在耶路撒冷中所行的並非無故,因為他們拜偶像偏離神,並不回轉,所以神指著祂自己的永生起誓,這是跟我立約的民族,他們大大地背約,就大大地懲罰。

神今天也跟我們說,我們是蒙福的百姓,因為耶穌跟我們舉起了立約的杯,跟我們立這新約,祂要將新心、新靈給我們。這新約是有代價的,耶穌擘開自己的身體,流出寶血,祂為我們承擔了約的所有咒詛,祂成全這約對我們的祝福。我們的心是怎樣面對神的呢?我們是如何祈禱的呢?耶路撒冷走向滅亡,已成為不可逆轉的事,但神今天繼續向我們說話。


禱告及回應:

親愛的天父,求祢保守我們的心,除去我們悖逆的心,免得我們背棄祢的約,走向滅亡。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】