MP3: 以西結書1章

耶和華的榮耀我向顯現


前言

讀這章《聖經》看到原來神的榮耀可以向我們顯現。當神的榮耀向我們顯現時,神必定有特別的心意和目的。《聖經》把以西結看到神的榮耀寫下來,當中有一個真理,不單要讓我們看到神的榮耀,且是一個信息、一個鼓勵並以西結將要做的事。以西結看到耶和華的榮耀,這一切對以西結也很有幫助,表明了神對以西結的差遣,以及以西結將來的服事。


一、神的靈降在以西結身上 (1:1-3)

「耶和華的靈降在他身上。」(1:3b)這是重點。神的靈是在三十年四月初五日,或約雅斤王被擄去第五年四月初五日,降在以西結身上。「三十年」有不同的解釋,有說是以西結三十歲,是祭司之年,他剛起來當祭司,所以這裡說「耶和華的話特特臨到布西的兒子祭司以西結」(1:2),以西結是祭司,但神的話特別臨到他,神的靈在他身上。也有說「三十年」是約西亞王發現律法書後的三十年,但最正確的是《聖經》上記着「約雅斤王被擄去第五年四月初五日」,這是以色列人第二次被擄。以色列人曾三次被巴比倫人擄去。第一次是約雅敬;第二次是約雅斤;第三次是西底家。這裡是第二次被擄後的第五年,也是西底家王的第五年。西底家作王十一年,他作王的第九年就背叛巴比倫王,這時候他還未背叛巴比倫王。我相信當時西底家王已密謀背叛巴比倫,想與埃及連結,希望能脫離巴比倫的重軛。

這異象不在耶路撒冷出現,而是「以西結在迦巴魯河邊,被擄的人中 」(1:1b),他當時被擄到巴比倫,但這裡稱他為祭司,就是說他在被擄人中仍對神很有熱心、很愛神、很敬虔,仍然大有信心。他被神選上,因為他縱然被擄仍不忘記他的身份,仍堅持神賦予他的天職,不因被擄而灰心喪志,不因國家被擄而放棄祭司職份。這裡我們看到一個器皿信心的重要。

以西結雖被擄,但我相信他會在河邊等候神,或與其他被擄的猶太人在河邊聚集禱告,他仍然以祭司的職份教導百姓。其實這是很危險的,因尼布甲尼撒王是很兇暴的王,但他仍堅持服事神。這裡給我們很大的提醒,當時聖殿已經被毁,以西結也被擄,但他的信心沒有被擄,依然做祭司的職份。他預備自己成為重要的器皿,迎接一個很動盪、很悲慘的大時代來臨。神的話特特臨到他,天就為他開了。天開了是跟著人的,因為神要對這人說話,神要把異象賜給他,所以神為他打開天。神要向人做事,天就打開。不是天開了,人才去做事。當人對神有心,天就為你而開。所以無論世界怎樣,我們也不用懼怕,當你服事神、跟從神,神會為你將天打開,因而得見神的異象,是神榮耀的顯現。

在這時間和地點,天為他打開,「耶和華的靈(原文是手)降在他身上。」(1:1b)當神要大大使用你,祂的靈必會降在你身上。我們真要渴慕聖靈,在末世不可以沒有聖靈,仇敵的工作越來越厲害,聖靈一定會來堅定祂的教會,沒可能不做事。因為我們沒有力量勝過仇敵,我們惟有倚靠神。神會藉著祂的靈來幫助我們,以西結也需要神的靈來幫助他。教會怎能沒有聖靈?教會若沒有聖靈,只用世界管理學和消費主義的方法,這樣的教會沒有力量,不能與仇敵爭戰,這樣的教會在靈裡也不能成為國家的幫助。唯有靠著聖靈,神的靈去到多高,教會就可以去到多高。


二、四活物 (1:4-14)

四活物其實就是神榮耀的守護者。四活物有四個臉面,剛好是彌賽亞的四個形象:人、獅子、牛和鷹;在四福音書中也表達了這四個形象。「他們俱各直往前行,靈往那裡去,他們就往那裡去,行走並不轉身。 」(1:12) 這裡特別記載四活物的行動,這異象對以西結有何意義呢?就是說神的行動不受拘束,「往來奔走,好像電光一閃。」(1:14) 祂去哪裡並沒有攔阻,立即就到。神是全在的,祂能同時在這裡,也同時在那裡,祂可以同時在任何地方。所以神可以在巴比倫向他顯現,神同時也在耶路撒冷,不受地方、方向限制,且不用轉身。以西結可以因神的靈在被擄的人當中,同時也能在耶路撒冷,沒有任何地方他去不到。


三、四輪子 (1:15-21)

四活物臉旁都有一個輪到地上,顏色好像水蒼玉,四輪都是一個樣式、形狀和作法,好像輪中套輪(參1:16)。我們很難想像這個輪是怎樣的,它可能是一個輪但又有很多個輪,行走不用拐彎;也可能是一個輪,速度很快,去哪裡都不需要時間,不受時間、空間限制。「四個輪輞周圍滿有眼睛」(1:18b),這是說他是全知的。「靈往那裡去,活物就往那裡去。活物上升,輪也在活物旁邊上升,因為活物的靈在輪中。」(1:20) 靈往那裡,活物就往那裡,輪也到那裡,是一致的。「因為活物的靈在輪中」說了兩次(參1:20,21),這裡強調要跟隨聖靈,先知看到他自己也要跟著聖靈,神的靈帶他往那裡,他就能到那裡,是沒有攔阻的。神全知,四活物的輪子滿有眼睛,先知同樣可以滿有眼睛,神要他看到的,他就會看到;神要他做任何行動,他都可以做到。他只要跟著聖靈,無論是速度、地方,都無問題。神用這異象鼓勵以西結,他在被擄的地方,也可以知道耶路撒冷的狀況。神要用你,你就可以超越一切地域、空間、時間、知識的限制。


四、穹蒼之上的寶座和神的形象 (1:22-28)

四活物似是有限的個體,卻原來是頂著穹蒼的 (參1:22)。即是四活物與天相連,在穹蒼上有寶座,寶座上彷彿是人的形狀,周圍有火、有光輝(參1:26-27)。先知看到穹蒼之上的景象,神要先知看到神超越時空、大地和世界,超越任何一個國家,神在穹蒼之上掌權,神榮耀的光輝好像一個約,神提醒先知祂並沒有忘記祂的約,彩虹仍在。即使他們即將亡國,但神要在這時使用以西結,為以色列帶下審判和安慰的話。以西結看見神的權柄、信實、聖潔(火),為了公義,神必審判以色列,但神不忘記祂的約。先知要用信心去看,也要傳遞這信息。


禱告及回應:

親愛的天父,我們讚美祢,祢是超越時空、地域、時間的神。我們願意跟從祢,祢到那裡,我們就到那裡,求聖靈來引領我。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】