MP3: 以斯帖記8章

恩寵代求 ,國度彰顯


前言

第8章有一個很重要的信息,就是猶大人透過這位看不見的神,最終得到拯救。神永遠都在,神的慈愛一直都在我們身邊。縱然神的百姓被擄,即使後來他們回歸耶路撒冷時仍然有很多的艱難,但神的恩典仍在歷史中彰顯出來。


一、得著擄物 (8:1-2)

王把哈曼的家產給了王后以斯帖,王后派末底改管理這些家產;末底改亦代替了哈曼的位置;哈曼已被掛在木架上;王更把自己的戒指給了末底改(參8:1-2)。其實王后已救了她的生命,哈曼也死了,故事是否可以停在這裡?

其實猶大人並未得到拯救,之前的諭旨在正月(尼散月)第十三日已發佈了,在十二月(亞達月)十三日仇敵可以起來滅絕猶大人,這諭旨並沒有改變。以斯帖平日別無所求,但當想到她的百姓,她就有所求。以斯帖又俯伏在王面前流淚哀求(參8:3),她不單要哈曼被剪除,還要除滅哈曼對猶大人的計謀。其實以斯帖需要再次冒死去到王面前求的,倘若王沒有向她伸出金杖,她也要死。以斯帖她並沒有因為自己已經穩妥就停下來,她繼續為自己民族擺上生命。


二、恩寵代求 (8:3-8)

為何以斯帖能代求?因她在王面前有恩寵。從這段可看到以斯帖真有教會的形象。耶穌升天擄掠仇敵,把恩賜賞賜給教會,彷彿今日的教會也得著很多擄物,我們在教會中脫離癮癖、轄制,生命脫離貧窮進入豐盛;而且基督為教會也成為萬有之首(the Head of all Creation),我們是很有能力、權柄的,可以因這位份改變萬有。過去我們因為教會軟弱,以為不要太大、太多事情就好了;然而,正因我們有恩寵和已得著很多擄物,教會是萬有之首,我們要起來禱告,而且我們的禱告是帶著王后位份和恩寵的。以斯帖來到王面前說:「亞甲族哈米大他的兒子哈曼,設謀傳旨,要殺滅在王各省的猶大人。現今王若願意,我若在王眼前蒙恩,王若以為美,若喜悅我。」(8:5) 其實後面四句意思都是一樣的意思,就是如果我有恩寵的話,求王廢除哈曼的旨意。

或許有人認為這王是昏君,但若我們知道屬靈原則中,罪的功價是死。當我們相信耶穌,耶穌基督的公義就在我們身上,不單我們跟神的關係合而為一;在耶穌裡面我們是公義的,我們裡裡外外都成了新造的人,今天耶穌在天上仍繼續為我們代求。很多人會説:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒16:31)我們為家人禱告很迫切,但如果我們全家都得救了,我們是否還有動力去為其他人禱告?「我何忍見我本族的人受害,何忍見我同宗的人被滅呢?」(8:6) 王願意把戒指給以斯帖和末底改,用王的戒指下新的諭旨來保護猶大人。我們也要像以斯帖一樣,繼續為神的教會代求。


三、以斯帖起來承擔(8:9-17)

「三月,就是西彎月,二十三日」,從正月十三日到這裡已過了兩個月多了。「將王的書記召來,按著末底改所吩咐的用各省的文字、各族的方言,並猶大人的文字方言寫諭旨,傳給那從印度直到古實一百二十七省的猶大人,和總督省長首領。」(8:9) 對比第3章12、14節,你會看到,這次是用猶大人的文字來寫諭旨,好讓猶大人都知道他們可以護衛自己的家人,起來反攻要殺害他們的仇人。「交給騎御馬圈快馬的驛卒傳到各處。」(8:10)和 「於是騎快馬的驛卒,被王命催促,急忙起行,諭旨也傳遍書珊城。」(8:14) 你會看到當中的逼切性,要很快就把新的諭旨傳到一百二十七個省,為的是讓猶大人「聚集保護性命、剪除殺戮滅絕那要攻擊猶大人的一切仇敵,和他們的妻子兒女,奪取他們的財為掠物。」(8:11b) 王的諭旨就像一個命令臨到神的百姓猶大人,猶大人看到末底改得榮耀就很開心,好像已經得勝了。其實現在只是三月,還要等到十二月,誰勝誰負還未知道。但諭旨一出,就有權柄,彷彿神的旨意是要讓神的教會得勝又得勝。我們看自己仍然很軟弱,但神定意宣告我們是一個得勝的人。

我們要用信心進入我們的位份,我們需要恩寵和禱告,得著反敗為勝的恩典。「王的諭旨所到的各省各城,猶大人都歡喜快樂,設擺筵宴,以那日為吉日。那國的人民,有許多因懼怕猶大人,就入了猶大籍。」(8:17) 這裡説王的諭旨到了各省各城,大家就歡喜快樂了。我們要知道神的心意是要神的百姓得著拯救,不單讓神的百姓得著,更要讓敬畏神的外邦人也得著。我在想,我們怎樣可以傳福音呢?是要用我們得勝的生命,在香港這壓力的城市裡仍然能活出喜樂;在工作中,你能喜樂,沒有埋怨。很多人會看到你的不一樣,我相信全世界的拯救會從教會的得贖開始。我們不要少看自己,我們要繼續往前行,繼續為復興禱告。


禱告及回應

親愛的天父,感謝祢讓我們都有反敗為勝的恩典,我們要為祢的緣故,繼續為家人、國家,甚至萬族代求,叫更多人的生命也得到反敗為勝。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】