MP3: 以弗所書1章

使神的榮耀得著稱讚


前言

這卷書是使徒保羅在公元六十一年寫的,他那時已被囚在羅馬。《以弗所書》是很有榮耀的書卷,是可以望向永恆的一扇窗,充滿很豐富的啟示。如果我們按理性來了解是很難明白。第1-2節是引言,我們在此省略。


一、對神榮耀的稱讚 (1:3-14) 


(1) 頌讚是與神的互動 (1:3-4)

「使神的榮耀得著稱讚」這句式重複出現了三次(參1:6,12,14)。叫神的榮耀得著稱讚是一個目的,每次都因神做了一些事,讓我們可以進入祂的榮耀裡,並使祂的榮耀得稱讚,然後我們可以去述說和表達祂的榮耀。

「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」(1:3) 這是引言問候後的第一句,是一個總綱。

「頌讚」跟「賜」和「福氣」是出於同一個字根“bless”,即是說我們要祝福神,中文翻釋成「頌讚」。我們可以給神甚麼祝福?就是讚美祂,述說神在我們身上的作為。

神賜給我們一切的祝福,我們領受了,我們能給神祝福就是頌讚神,以表達我們領受了福氣。第3-4節提到我們作為人、作為教會,跟永恆的神的互動。神在永恆裡賜我們各樣屬靈的福氣,是屬天的,我們帶著這些永恆的福氣就向神發出永恆的讚美。當我們這樣與神互動,我們就進入永恆。《以弗所書》不單是一扇窗讓我們看到永恆,更讓我們進入永恆。

(2) 創世前被揀選 (1:5-10)

「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們,藉著耶穌基督得兒子的名分。使他榮耀的恩典得著稱讚,這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。」(1:4-6) 這幾節經文暗藏了一個很重要的真理,是我們自己也不知道,且很容易忽略的。神給我們的福氣,原來在神未創造這個世界之前,在還未有時間之前,神在基督裡已經按照祂對我們的認識揀選了你和我。即是説,在未有世界之前,已經有了你和我。這對我們來說是一個很新的觀念。那我們在哪裡?我們是誰?我們不知道,但神知道你是誰。神在未創造世界之前,已經給你福氣。所以你的存在不是你出生才存在,神讓你在這個年代出生,是為了叫他的榮耀得稱讚,這就是我們在地上活著的意義。我們在地上生活的時間,要與永恆的神互動。神創造了人,帶到地上來成為教會,神有極大的美意。

「都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘。」(1:9)這裡講到奧秘,,神在創造世界之前,在耶穌基督裡已預定我們得救,他揀選我們成為聖潔,無有瑕疵,預定我們得兒子的名份,就叫祂的榮耀恩典得著稱讚。

這個恩典就是要叫我們知道他旨意的奧秘,而這奧秘就是當我們成為教會時,在日期滿足時,神在這世界的工作到了一個地步,我們這一群被神預定得兒子名份的人,在基督裡面成為萬有之首,我們成為天上地下所有受造之物的頭。和合本翻譯成「在基督裡同歸於一」,意思就是我們這些在神未創世之前已被揀選的人,成為神的兒女。我們在基督裡有一個使命,就是我們這些軟弱的,要成為萬物之首,並要帶領萬有都歸於基督。

(3)成為身體、成為基業 (1:11-14)

當我們成為萬物之首,「我們也在他裡面得了基業。」(1:11a) 「成了基業」也可翻譯成「被揀選」。成為祂的基業是甚麼意思?我們常想到我們可從神手中得基業,但原來神在創世之前揀選我們成為祂的基業,我們是完全屬於神的。而藉著這基業,就叫神的榮耀、恩典得著稱讚。這基業也指神的身體、神的國度。在祂的國度裡,祂不斷透過祂的身體、祂的國度做事。因此,我們可以被神自由地使用。

我們雖有軟弱,但神仍揀選我們,並且以聖靈作印記來幫助我們,叫我們可以成為祂的國度和基業,且被祂使用。


二、成為神的榮耀 (1:15-23)

當我們靠著聖靈,我們就可以做到祂要我們作的,並叫祂得榮耀。那甚麼是神的榮耀呢?我們從神領受一切的祝福,我們被稱為神的兒女,叫我們知道他旨意的奧秘,讓我們成為聖潔,讓我們帶領萬物在基督裡同歸於一。在基督裏我們成為神的基業,透過我們在地上的運作,神的國度就擴展,萬有就在基督裡同歸於基督。當我們這樣做時,我們就得到從神而來的榮耀,其實神的榮耀就在我們身上,神的榮耀就是我們。神把一切的豐富、恩典在我們這軟弱的人身上彰顯出來,使我們從很軟弱的地步,被提升到萬有之首,祂的榮耀在我們身上,祂的榮耀就得稱讚。


禱告及回應

親愛的天父,感謝你在創世之前已揀選了我們,求聖靈開啟我們,幫助我們成為萬有之首,能彰顯你的榮耀。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】