MP3: 馬太福音11:20-30

柔和謙卑

一、 耶穌愛的堅持與嚴厲責備 (v.20-24) 

耶穌面對整個悖逆、不悔改的世代,他不禁嘆息:「這世代是聞笛不舞,舉哀不捶胸。」(v.17) 耶穌「就在那時候責備他們」(v.20)。表面看來耶穌是因人們看見如此的神蹟而不回轉,所以就嚴嚴責備他們。但這裡有更深一層的意思,耶穌在諸城中行了許多異能,然而眾城的人也不悔改,然而,耶穌為他們的不信再行異能,這時,耶穌才起來責備他們。因為他知道人是不容易悔改的,所以他為人再多行神蹟,直到人終不悔改,耶穌才起來責備他們。「異能」並非一般的醫治,那是指不可能發生的事。耶穌一再施行異能,我們可看到耶穌愛人的心,我們的主是先恩典後真理。耶穌是不輕易責備的,當耶穌說:「若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了」(v.21),耶穌是在不得已的情況下,他才起來責備。弟兄姊妹,我們對小組員,我們要有這樣的愛和忍耐,不輕易發怒、不輕易責備。審判是神,我們不要輕易說責備的話,我們總得給人多一個機會。

二、 勞苦擔重擔的得安息 (v.25-30) 

「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息」(v.28),耶穌的事奉落在極大的低潮裡,連施洗約翰也差派門徒來問耶穌,可見環境確實不容易,那是事奉一個極大的低潮。然而耶穌向人說安慰的話,「凡勞苦擔重擔的人,到主那裡就得著安息。」弟兄姊妹,倘你帶小組你的組員都跑了,那你是如何面對?耶穌如何看人對天國的回應?我們起來事奉,並不是要人給我們回應。縱然面對反對的聲音,冷淡的態度,面對棄絕,上司的拒絕,下屬的反對,組員離棄,但耶穌卻教導我們仍向前行,仍然去愛。

面對困境,我們從耶穌身上學到的功課:
(1) 感恩的心:「那時,耶穌說:『父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事,向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。』」(v.25) 面對困難,耶穌仍是感恩,他相信傳福音的果效不在自己,一切都在父神的手中,一切都是神的美意,「父啊,是的,因為你的美意本是如此」(v.26)。
(2) 確認身分:感恩是從信而來,耶穌知道自己的身分,他明白一切都是父所交付的,「一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子,除了子和子所願意指示的,沒有人知道父」(v.27)。我們要對神對自己有這樣的認識,「除了父」耶穌一切以得著父的肯定為滿足,他就能笑看困難的景況,不因人的言語而照單全收。
(3) 柔和謙卑:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息。」(v.29) 柔和謙卑是耶穌基督的生命,這是他生活模式和處事原則,以致他面對苦難和困難時,他能感謝和讚美。因耶穌的謙卑,他就能順服神的旨意,完全的跟從神。我們願意為神的旨意,在街頭被人責罵,但心裡卻是禱告,願意為神的旨意忍受一切代價。從前,在加國,我願意為神忍受一切。夫妻關係也是如此,要心裡柔和謙卑。丈夫能牧養妻子就能牧養天下。柔和謙卑是非常重要,人能謙卑,就能順服神。一切有神為我作主,我願意為主放下一切。


禱告和回應:

求主給我們一個柔和謙卑的心,在悖逆、苦毒的困難的世代中,仍然學習你的愛,懂得為不可愛的人代求,求主使用我們成為傳福音的使者。■【內容經編輯組摘錄整理成文】