MP3: 馬可福音2章

對付心中的議論


前言

在《馬可福音》第二章耶穌基督行了一個神蹟,祂醫治了一個癱子,然後呼召稅吏利未 (又名馬太) 成為祂的門徒。整章經文裡,法利賽人和文士不斷在議論耶穌和祂的門徒。


一、除去心中的論斷 (2:1-12) 

經文一開始便描述四個好朋友,滿懷信心地把一個癱子帶到耶穌面前,他們的信心甚至大到要把別人的屋頂拆掉,好把癱子放在耶穌腳前(參2:3-4)。於是「耶穌見他們的信心」(2:5),就為他們成就。原來我們以信心行動是會被人看見,耶穌能透過我們的行動看到我們的信心,而當我們的信心夠大時,就可以成就像癱子起來行走這樣的神蹟(參2:9-12)。

「有幾個文士坐在那裡,心裡議論,說:這個人為甚麼這樣說呢?他說僭妄的話了。」(2:6-7) 當別人用信心跟從神及呼求神幫助的時候,我們是否冷眼旁觀在心裡議論?「耶穌心中知道他們心裡這樣議論」(2:8),另有一個譯本是「耶穌心中立刻知道」,原來耶穌能立刻知道我們心中的議論,所以在今年的最後一天,我們要好好檢視心中是否常常批評論斷?因為批評論斷是人最容易犯的毛病,並且自己並不察覺。

我們信主的年日越久,心裡會有很多真理,但若運用時不是以人和愛心出發的話,便很容易變成像法利賽人和文士那樣。我們不單要對付內心想批評論斷的慾望,也要像耶穌對別人的評論處之泰然。最重要是對神要有信心,求神幫助我們能不斷用信心回應祂。


二、呼召利未作門徒 (2:13-17) 

耶穌呼召利未成為門徒之後,便和他的朋友就是稅吏和罪人一同坐席 (參2:14-15),這時法利賽人就對耶穌的門徒說:祂和稅吏並罪人一同吃喝嗎 (參2:16)?從經文看到法利賽人的心態,自覺分別為聖而拒絕跟罪人交往。但「耶穌聽見」(2:17a),這裡的「聽見」表示耶穌不單用眼觀察我們的行動,還用耳朵去聽我們的心聲,然後「就對他們說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(2:17) 當我們體貼神的心意,與神有良好關係,便會明白神的心意常常在那些未信主的人身上。

然而不論信主或未信主的人,其實都有一些不合神心意的思想或被黑暗權勢所轄制。我們都是罪人,但靠著神的真理叫我們得自由,神的義能洗去我們一切的不義,因此我們要對付心中的議論,效法主耶穌基督更多與未信主的人建立關係,為主得人;效法利未把主耶穌介紹給朋友,讓朋友也認識神。但我們不要像法利賽人那樣,把律法堆在未信主的人頭上。


三、心倒空迎更新 (2:18-22) 

約翰的門徒和法利賽人禁食,他們來問耶穌為甚麼祂的門徒不禁食(參2:18)。當我們做了些敬虔的行為,若別人沒有這樣做時,我們便會質疑別人。正如今天晚上我們會聚集在這裡倒數迎接新一年,但當別的弟兄姊妹沒有這樣跟從時,我們不應該批評議論,把判斷主權交回神。其實每一個人都需要對付心中的批評論斷,我們首先要倒空自己,那麼新酒才能灌滿我們。

「倒空」的意思是指我們能否接受別人的批評?是否願意放下自己覺得做得很好的事情?而裡面「塞滿」就是當別人的話你不能再聽進去。我們有些會友參加外面的聚會後,喜歡拿別的教會跟「611教會」比較,其實我們做得好全是神的恩典,如果我們時常懷著倒空的心,不論到哪裡聚會,聖靈都能跟我們說話,都能帶下神的同在,因為關鍵在我們的心。弟兄姊妹,若不除去心中的批評論斷,終有一天新皮袋也會變舊,沒法再盛載新酒。所以我們不單不去論斷別人,也不要定自己的罪。


四、棄絕一切律法主義 (2:23-28) 

耶穌基督和門徒在安息日經過麥田,門徒掐了些麥穗來吃,法利賽人便對耶穌說:「看哪」(2:24a),這裡「看哪」(Behold)是很重的語氣,法利賽人責備門徒在安息日做了不可做的事(參2:24),但耶穌對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」(2:27) 主耶穌永遠都以人為本,雖然律法很重要,一條也不可廢去,但我們如果只看重律法而不顧別人的需要,一切也是枉然。

很久以前我聽過劉達方博士分享,他去另一個堂會服事時,看見那裡一個同工正在責罵一個老人家,那個老人家其實是義工,可能有些事情做得不合宜,便被同工責罵。劉博士聽了心裡很不舒服。我當時聽到,也在心裡做了一個禱告:「主啊!求祢幫助我成為教會同工之後,當弟兄姊妹的服事出問題時,讓我不要隨便罵人,不會任意批評論斷,不會緊守規矩而忽視了人的需要。」

我們不是為律法而生,神卻是為關係而死,感謝神讓「611教會」有核心價值,我們要除去心中一切的批評和議論,在最後一天我們一同來大掃除,倒空我們的心,來迎接新一年的來臨。


禱告及回應:

親愛的天父,請幫助我們倒空自己,除去心中的議論,好讓新酒充滿我們。叫我們棄絕律法主義,更多把耶穌基督帶到未信主的人面前,為主得著更多靈魂。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】