MP3: 馬可福音1章

看哪,福音開始了﹗

前言

《馬可福音》是最早成書的福音書,在新的一年來臨之際,我們一起研讀這卷書。「神的兒子,耶穌基督福音的起頭。」(1:1)經文開宗明義,神的兒子耶穌是一切的起源,福音要大大的開展。

一、 聖靈不斷地作工 (1:1-11)

聖靈不斷地作工,首先是神親自印證祂的話。「看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。」(1:2)經文一開始就回應先知以賽亞的預言。「照這話,約翰來了」(1:4a),原來福音的開始是有神的話語作為引導。福音書常常引用舊約的經文,以表示主耶穌的來到是神的心意,並應驗經上所說的話,讓經文所說的每一句話都不落空。

施洗約翰比耶穌早半年出生,為耶穌預備道路。他說的第一句話是︰「有一位在我以後來的,能力比我更大。」(1:7a) 他怎麼知道耶穌比他能力更大呢?因為他從母腹中就被聖靈充滿。聖靈感動他的內心,並且帶領他去曠野傳福音,為耶穌預備道路。他知道自己的身分,有異象、有目標,就算在曠野裡,也努力傳福音。他傳福音是有果效的︰「猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約但河裡受他的洗。」(1:5) 聖靈感動約翰,他就為人施洗,所以聖靈的工作是不斷的。他說︰「我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。」(1:7b) 一個懂得跟從神的人是很清楚自己位份的,他在一個對的位置與神互動。解鞋帶是一個卑賤的動作,他知道自己所做的並不能代替耶穌。我們平時為主作工時,會否在不知不覺中偷取了神的榮耀呢?如果我們在大有果效的工作中沾沾自喜,就很容易跌倒。所以,我們要站在合宜的位置上,與神互動。

耶穌從拿撒勒出來受洗的時候,「他從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。又有聲音從天上來,說:你是我的愛子,我喜悅你。」(1:10-11)每一卷福音書都描述了這件事,記錄了耶穌受洗,以及神在當時的說話。在《馬太福音》除了記錄神說︰「這是我的愛子,我所喜悅的」之外,還有一句︰「你們要聽他!」(太17:5b)當我們認定耶穌是神的愛子,並知道祂蒙神的喜悅,我們就要聽祂,並服從地上代表耶穌的權柄。當我們跟神的關係越好,與人的關係也會好起來。

二、 勝過仇敵試探 (1:12-15)

在福音開始廣傳,就有仇敵的試探出現,但靠着神靈,我們得勝有餘。「聖靈就把耶穌催到曠野裡去。」(1:12)耶穌在曠野四十天,受撒但的試探,聖靈跟耶穌同在,也有天使來伺候(參1:13)。當我們受試探時,不要有負面的思想,要跟耶穌說︰既然神容許有這樣的試探,就求祢賜我能力勝過。神給我們的試煉不會多過我們所能承受的。

三、 招聚門徒跟從 (1:16-20)

耶穌在招聚門徒之前,「說:日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(1:15) 認罪是兵器,我們每天與人互動,難免產生不合神心意的意念,我們在一天結束前,除了感恩外,還要認罪,讓光明照進生命中。「信福音」,就是信耶穌的全部,所有屬靈恩賜的運作,都是藉着信心,所以我們要相信神。

耶穌招聚門徒,先呼召打魚的西門,西門馬上捨了網,跟從了祂。耶穌只是講了一句話︰「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(1:17) 聖靈已經預先在西門彼得身上作工,同樣也在約翰和雅各的身上作工,他們就回應了呼召。神把招聚的恩膏賜給我們,我們要把有同一方向和異象的人招聚在一起,傳遞異象,一起委身跟從神。

四、禱告﹑治病﹑趕鬼 (1:21-45) 

耶穌行了馬可所記錄的第一個神蹟──趕鬼,又治好西門的岳母,然後去曠野禱告,最後治好長大麻瘋的人。福音的開展離不開禱告﹑治病﹑趕鬼。「在會堂裡,有一個人被污鬼附著。」(1:23a)有很多被黑暗權勢附着的人,會去當時的會堂,會堂是禱告的地方。鬼大聲喊叫說︰「我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。」(1:24b)原來鬼魔也認識神。同樣在第34節︰「耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。」但是,我們這些信主的人,有時對神的認識竟然比鬼魔還少。我們要不斷地認識神,透過經歷大大小小的事情來認識神的屬性。

「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」(1:35)耶穌在大量服事之後,到曠野去禱告。福音開展的時候,我們需要禱告的能力,需要與神親近。「有一個長大痲瘋的來求耶穌,向他跪下,說:你若肯,必能叫我潔淨了。耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:我肯,你潔淨了吧!」(1:40-41)當我們向神呼求,神就必幫助我們。當福音開展的時候,要常常用禱告支取神的恩典,服事越多,就更要禱告親近神。

禱告及回應

親愛的天父,感謝祢帶領我們展開福音的工作,求祢幫助我們緊隨聖靈,站在對的位置上,認識祢、親近祢,跟祢互動,以致能把更多的人帶到祢面前,蒙受祢的愛和恩典。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】