MP3: 雅歌5章

成熟新婦的服侍

雅歌有8章,1至4章是前半部講到新婦不斷成長,神對她的呼召;5-8章是後半部。本章講到成熟新婦的服侍,新婦是完全屬於主的。雅歌第五章可分三大段 (v.1;v.2-8;v.10-16):

一、我的新婦(v.1) 

「我妹子,我新婦,我進了我的園中,採了我的沒藥和(我的)香料,吃了我的蜜房和(我的)蜂蜜,喝了我的酒和(我的)奶。」在第一節前半節經文「我」字,在原文出現了10次,在和合本聖經有些「我」字是省略了。「我」字不斷重覆是要強調新婦是完全屬於主。主要進到園裡享受與新婦同在,享受新婦生命的果子。

「沒藥」出現兩次(v.1; v.5),一個成熟新婦有沒藥的味道,就是十字架、加略山,與主同死同受苦。「香料」是神的恩典和恩寵。新婦領受了神的恩寵,她生命中發出甚麼的香味?當我們和別人談話,就能流露出神的恩典和恩寵。

「我的朋友們,請吃!我所親愛的,請喝,且多多地喝!」――為何主要邀請祂的朋友來,和祂一起分享吃喝?「我的朋友們」所指的是誰?難道新婦不是單單屬於主?新婦原是指所有的教會,全地只有一個教會,教會是合而為一。在這裡我覺得並不是所有的教會都是新婦,理論上是的,但實際上不是。有些教會不願意走上這條路或是還未到成熟的地步。所以「我的朋友」是指其他的教會。我們的教會和主的關係是新婦和新郎的關係,但我們怎樣看其他的教會?我們要看其他的教會是主的朋友,主也讓其他的教會分享我們所結的果子,神給我們611整個團隊有恩膏、恩賜和能力,神給我們很多的祝福,主也願意將果子呈現在祂的朋友當中,讓他們一起享用,我們不單服侍主,也要服侍眾教會,祝福他們。

二、與主同經苦難(v.2-8)

第2-5節是主呼召新婦起來與祂同行苦路,「因我的頭滿了露水,我的頭髮被夜露滴濕」(v.2)就像耶穌在客西馬尼園祈禱,準備上十字架的苦路。祂呼召彼得、約翰、雅各和祂一同儆醒,一同禱告,雖然祂三個門徒他們固然願意,肉體卻是軟弱,他們就像這裡所描述的新婦。「我身睡臥,我心卻醒。」(v.2)和「我的良人從門孔裡伸進手來,我便因他動了心。」(v.4)其實新婦對主的呼召雖不是即時的回應,但有回應。

「我起來,要給我良人開門。我的兩手滴下沒藥;我的指頭有沒藥汁滴在門閂上。」(v.5)――「沒藥」就是受苦,她願意與主一同受苦,回應呼召,雖然當她回應主的呼召時,主已經走了,但我相信主是故意讓新婦找不到她。

「我給我的良人開了門;我的良人卻已轉身走了。他說話的時候,我神不守舍;我尋找他,竟尋不見;我呼叫他,他卻不回答。」(v.6)――當新婦開了門,新郎已經轉身走了,並且走了很遠,主要新婦跟着祂的腳蹤而行,是祂給新婦一個考驗和呼召,「城中巡邏看守的人遇見我,打了我,傷了我;看守城牆的人奪去我的披肩。」(v.7)――「城中巡邏看守的人」和「看守城牆的人」又是指誰呢?是指城中有權柄的人――長老、先知,因為任何人進城都要經過他們,是指有屬靈的權柄的人、宗教領袖。這些宗教領袖會反過來壓迫新婦,所以我在前面提過不是所有的教會都是基督的新婦,在眾教會中只有一部份是新婦。真正跟隨主的新婦,苦難的路是一定要走,遭遇別人的逼迫,特別是宗教領袖的逼迫。當以利沙起來跟隨以利亞,他要經過苦難,就是先知門徒不斷的壓迫。大衛也經過壓迫,第一關是他眾哥哥,他們都是沒有恩膏的領袖;第二關是掃羅,就是那些過去有恩膏,現在沒有恩膏的宗教領袖,他們都會起來壓迫神的受膏者、有恩膏的人。

三、抓緊主的愛 (v.9-16) 

「你這女子中極美麗的,你的良人比別人的良人有何強處﹖你的良人比別人的良人有何強處,你就這樣囑咐我們﹖」(v.9)比喻靈裡不開通的弟兄姊妹,他們覺得信耶穌是好,但不用那麼投入,參加主日崇拜就足夠,無須花太多的時間每天參加晨禱和太多金錢上的奉獻,他們不明白和未經歷過神的愛。新婦又會應該怎樣來回應?在「我因思愛成病」(v.8)(有提到全然可愛)和「他的口極其甘甜;他全然可愛。」(v.16)兩次提到「可愛」,就是因着愛。在苦難和壓迫中,我們怎樣回應苦難?就是我們對主的愛和主對我們的愛,我們要抓緊這份愛!

禱告和回應:

作為主耶穌的新婦,祂享用我們身上的果子(我們對祂服侍的恩膏)。沒藥、香料、蜜房、蜂蜜、酒和奶,我們身上都要有這些成熟新婦的恩膏,叫主得滿足;並且在她身上,須要一份「身雖臥,心卻醒」,一個儆醒的恩膏;當主有行動, 「我便因他動了心」,有回應主的恩膏;我們要有沒藥的恩膏在指頭上,和主一同受苦;我們也要有一份謙卑、順服和愛的恩膏,仲然我們被「城中巡邏看守的人」和「看守城牆的人」逼迫,面對敵人的攻擊,我們不是以牙還牙,而是「思愛成病」,因為我們愛主。我們要成為成熟的新婦,與主同行,我們會面對苦難、壓迫。今天早上,神要恩膏你這些成熟新婦的恩膏,好讓我們有能力與主一同經歷苦難,求主讓更多的愛放在我們裡面。■【內容經編輯組摘錄整理成文】