MP3: 雅歌3章

勇敢的再愛


前言

猶太人在節期中會誦讀經文,五旬節會讀《傳道書》。逾越節會讀《雅歌》,在拉比的傳統中,《雅歌》中有一個主要人物,她是書拉密女。她曾經犯情慾的罪,曾被拋棄。良人將書拉密女尋找回來,然後在《雅歌》裡開始一段愛情。良人用他的愛將她的生命再次尋回,用他的愛情醫治她。愛情真的可以醫治一個人,我們今日也都因為耶穌基督的愛再一次得到醫治。過去,每一個人在感情上都多多少少經歷了一些傷痛,好多人因為關係受傷而不想再次付出,因為害怕再付出會再受傷,別那麼笨,要聰明點,要謹慎一點不要再受傷。但是在《雅歌》裡,良人用他的愛再次感動這女子,這就是我們的故事,也是耶穌基督讓我們再次經歷的愛,也透過這份愛讓我們每個人在某個程度上有耶穌基督的樣式,以致我們都成為良人。我們有良人的氣質,並帶著這良人的氣質把這份愛帶給失喪的人。

「耶路撒冷的眾女子啊,我指著羚羊或田野的母鹿囑咐你們,不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願。」(3:5) 這一節經文也在第二章第7節曾經出現,成為第一首詩歌。第二首詩歌是第二章第8節到第三章第5節。這一首詩歌講到男女愛情的互動,我愛你但你又與我保持距離,讓對方感覺挫敗,當對方說既然愛是一個選擇,那我就選擇暫時離開,但是對方又覺得沒有了他便很失落,又要再次找他回來。你在愛情中會感到甜蜜,當你在熱戀時,就算好像很苦但到後來也是甜蜜;那種離離合合的感覺,旁觀者就會覺得好麻煩,但這就是愛情,在《雅歌》裡你就看到愛情的自然過程。

在第二章,我們看見良人好像一頭羚羊,或像一隻小鹿到新婦家中,在屋外尋找她,然後邀請她出來一起上山,但是新婦仍然未準備好,其實因為她的內心有受傷,又恐懼,她說:「我的良人啊,求你等到天起涼風、日影飛去的時候,你要轉回。」(2:17a) 這位受傷的女子其實是害怕與男人再發生另一段感情,她在家裡有一個舒適區,她不想離開這個安全的環境,所以她對良人說,等到天起涼風、太陽出來、日影飛去,天亮的時候,你再來找我,就像以前,像羚羊、像小鹿一樣。她沒有辦法再像第一次戀愛那樣勇敢。

弟兄姊妹,你覺得這位神可靠嗎?我是否可以完全順服祂,毫無保留地回應祂的呼求呢?對我而言,我在「611」教會已經完全擺上,但心裡又暗暗地預備我的退休計畫,心裡總是有所思慮。然而神鼓勵我們勇敢地再去愛。


一、再次尋找 (3:1-5)

「我夜間躺臥在床上,尋找我心所愛的。我尋找他,卻尋不見。」(3:1) 夜間,原文是眾數,表示很多個晚上。新婦晚上思念良人,愛情為她帶來動力,於是她去尋找良人,「我要起來,遊行城中。」(3:2b) 但是已經找不到了。

「城中巡邏看守的人遇見我;我問他們:你們看見我心所愛的沒有?」(3:3) 我們的生命往往因為過去受傷而自卑、自我中心,甚至不想再次付出。這裡說我們要再次踏出一步,去尋找愛情。弟兄姊妹,我們的信仰不是永遠都處於安全環境中,甚至現實生活也不是如此。很多人認為愛情要轟轟烈烈,充滿激情。然而這並不真實,當我們經歷一份感情和關係的時候,總是不知不覺地踏進一個未知地帶,你不知道會發生甚麼事,但你還是要離開你的安全地帶,往前踏出去。

愛情不是邏輯的推理,也不是你計算出來的,而是在你裡面有些東西燃點起來,推動你去尋找。就好像我們與神的關係一樣,我們知道要與神建立美好關係,卻常常不敢踏出一步,不敢去尋找答案。我們常常以別人給予的答案為滿足,但那只是別人的經驗,可能是對的,也可能是誇大的; 而且你不知道他的背景和他曾經歷過的事情;他可能並沒有把整個故事告訴你,讓你覺得愛情一定是轟轟烈烈,與耶穌基督在一起永遠都是甜甜蜜蜜的。但是《雅歌》告訴我們不是這樣的。

我們要勇敢擁抱這份愛情,容許有空間與耶穌基督互動。如果我們生命中有些傷害未完全得醫治,耶穌也會給我們空間。但在這空間裡,我們可能感覺不到神。剛開始信耶穌的時候,你感覺到與耶穌的親密,你願意把所有東西獻給耶穌,服事祂、親近祂。當我們感覺不到神,認為自己出了問題的時候,我鼓勵大家要相信耶穌的應許:只要祈求就得著,尋找就尋見,叩門就給我們開門(參太7:7-8)。不要再停留在過去的轄制裡,主耶穌——我們的良人用祂的愛再次吸引我們,好讓我們能跟隨祂。究竟我們願不願意踏出這一步去尋求神呢?經文說,尋找就尋見,究竟是我們去尋找主,還是主讓我們尋見,這是耐人尋味的。

「我剛離開他們就遇見我心所愛的。」(3:4a) 當新婦起來尋找良人,就尋著了,因為良人讓新婦尋見。這也是我們的生命。當我們要尋求神時會出現許多問題,我們會思想是否自己的問題,還是環境讓我們如此;或者我不肯定神或人是否真的愛我。我們會有軟弱、不夠信心,有疑惑,但不代表我們不愛耶穌。我們常常被完美主義所轄制,你認為與神互動一定要這樣,你覺得自己不合格,主耶穌不愛你了。原來主耶穌容許事情發生在我們身上,是讓我們知道自己內心真正的需要。你發現自己需要一些東西,但卻以其他東西來滿足自己,後來才發現這些東西不能完全滿足你,你再去尋找。只要你持續去尋找,就一定能尋見,良人一定會被你找到。或者在過程中我們會有衝突、會跌倒,但這也是耶穌容許的。

有位師母問她的門徒:如果你知道你的兒女這樣選擇會受到虧損,你會怎辦?那門徒說,她會用盡一切方法不讓她的兒女受傷。作父母的都會這樣,不想孩子受傷,因為我們沒有安全感。但這位師母告訴她,讓她的兒女去碰壁、去面對問題。我若愛一個人,要容許他去經歷一些事情。你要知道在人生路上,很多事情是神容許的。祂愛你,所以給你自由意志去選擇,縱使你的選擇可能會讓你受虧損。這就是生命經歷,也是出於神的愛。

我們一定要以愛為旗在我們之上,這旌旗在我身上就是愛 (His Banner Over Me Is Love.)(參2:4)。耶穌作的每一件事都出於愛,所以不要讓愛離開你的心思意念,當你在艱難中,仍然要宣告耶穌愛你,祂用永遠的愛愛你;當我從罪中回轉,耶穌仍然會接納我,這就是愛的保證。

主耶穌就是這良人,祂容許女子再次出去,無論她會否再次跌倒,她的生命一定會有突破。很多人的生命被限制,是因為有受傷經驗的記憶,所以要讓主耶穌基督的愛來醫治我們,使我們能仍有機會發揮神放在我們裡面的潛能。我們要相信在耶穌基督裡有絕對的平安,你每踏出一步,神都為你設下安全網。不要讓神的愛離開你的心思意念,要用愛的旌旗圍繞你,你這樣踏出去,你的良人就會被你尋見。


二、良人的保證 (3:6-11)

「那從曠野上來、形狀如煙柱、以沒藥和乳香並商人各樣香粉薰的是誰呢?「誰」在原文裡是 “what”,甚麼,在曠野裡,遠遠看見形狀像煙柱的,那東西還沒到,你已嗅到沒藥的氣味。沒藥是用來包裹屍體的貴重香料,也代表完全的奉獻。乳香,代表信徒的禱告;各樣的香粉薰,就是耶穌基督用祂的寶血從各國、各地、各民、各方把我們買贖回來。我們每個人就是這些香粉薰,耶穌基督已經為我們擺上。

從遠遠而來的煙柱就是所羅門的轎,這是一乘華轎 (chariot) (參3:9),其實是一輛很大的馬車,上面有華美的帳篷,是用來迎接新婦的,這是我們的良人──耶穌基督給我們的保證。

從這裡到後面的第四章,共有三首詩歌。這些詩歌講述怎樣迎接新婦,這是第一首詩歌。

一個人能夠勇敢再去愛,第一件最重要的事就是良人的保證。如果你曾經受傷害,有男孩子對你說,我保證你過去的經歷不會再發生;如果你過去貧窮,他說現在會使你很有錢;如果過去你常常被丈夫看不起,現在有一個男子答應你,每天都稱讚你;如果以前你丈夫常常欺壓你,而且不會認錯,現在你丈夫說:「千錯萬錯都是我的錯。」這時候,你一定會感到很滿足、很有安全感!

華轎來到,「四圍有六十個勇士,都是以色列中的勇士。」(3:7b) 大衛出巡時只有三十個勇士,所羅門的華轎迎接新娘子卻有六十個(參3:7),「防備夜間有驚慌。」(3:8b),可見有多麼的安全!

進入婚姻真需要安全感。我們的王(良人)向我們保證,祂是耶和華沙龍,是平安的神。我們在婚姻裡,與良人的關係中,主耶穌會為我們爭戰。我曾經被情慾捆綁,有疑惑和艱難,曾經跌倒,但耶穌將出人意外的平安賜給我,在每一個試探裡,神總會為我開門,讓我找到祂,且讓我知道這些試探不是我所不能承受的。

「轎柱是用銀做的,轎底是用金做的,坐墊是紫色的,其中所鋪的乃耶路撒冷眾女子的愛情。」(3:10) 銀柱代表救贖,金色的轎底代表神殿的榮耀,紫色的坐墊是君王的尊榮。「其中所鋪的乃耶路撒冷眾女子的愛情」,也譯為「其中所鋪的愛情乃是給耶路撒冷眾女子的」。我們是耶路撒冷的眾女子,當我們勇敢地回應良人愛的呼召,這呼召便會帶給我們醫治和喜樂,讓我們結出豐盛的果子,因為我們與耶穌基督的愛情,有祂的保證,給我們絕對的安全、救贖、榮耀和愛情。

「錫安的眾女子啊,你們出去觀看所羅門王,頭戴冠冕,就是在他婚筵的日子、心中喜樂的時候,他母親給他戴上的。」(3:11) 所羅門王戴的是婚禮的冠冕,好像新婦戴著華冠一樣。求主幫助我們勇敢回應神的愛,不要因為你的生命有艱難便看扁自己,我們總有希望,尋找就總會尋見,且有良人會給我們的保證,祂會用大轎來迎接我們,使我們在祂的保護裡。


禱告及回應

親愛的天父,謝謝祢給我們最實在的保證,讓我們滿有平安、榮耀,更讓我們能勇敢再去愛,勇敢地為祢作見證。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】