MP3: 雅歌1章

新婦的生命歷程

這一章充滿很多屬靈意義,新婦代表全地的教會,就是我們,就是神心中的以色列。

雅歌第一章可分三段: v.1-4、v.5-11、v.12-17

一、新婦所祈求的 (v.1-4) 

「願他用口與我親嘴;因你的愛情比酒更美。」(v.2) 說明了新婦的異象,她所渴慕的事,她所祈求的。「他」是指王,新婦願與王親嘴,愛他,與他有說話,有親密關係;同樣教會要與神有親密的關係;王是指耶穌基督,以王的身份來到世上,教會是祂的新婦,所以教會與耶穌基督有親密的關係,求祂與我們親嘴;因為祂的愛情比酒更濃更美,我們要對祂有渴慕。所以「願你吸引我,我們就快跑跟隨你。」(v.4)我們是否如此渴慕耶穌?因為神對我們的愛情如此美麗,就應當與神有更深的關係。

二、怎樣對神有渴慕 (v.5-11) 

我們怎樣可以對神有這般的愛及渴慕呢?是因為我們有危機,教會不容易對王有如此渴慕,唯有生病、困難、有事情沒辦法處理時,才曉得有需要如此渴慕神及親近神。所以在危機中也要珍惜,因為是可以把它化為轉機。

第一個危機:「耶路撒冷的眾女子啊,我雖然黑」(v.5),她覺得自己有缺欠;
第二個危機:「不要因日頭把我曬黑了就輕看我」(v.6),她被人輕看;
第三個危機:「我同母的弟兄向我發怒」(v.6),被欺負迫逼。

不但我們自己,今天教會也會面對這些危機,尤其是沒有與神有親密關係的。在這些危機中,是有轉機,要向王說「我心所愛的啊,求你告訴我,你在何處」(v.7),在欺壓困局中,要仰望神,尋求神。

三、王正坐席的時候 (v.12-17) 

「王正坐席的時候,我的哪噠香膏發出香味。我以我的良人為一袋沒藥,常在我懷中。我以我的良人為一棵鳳仙花,在隱基底葡萄園中。」(v.12-14) 王正坐席的時候,我們的反應如何? 新婦面對危機時,她尋找與王的關係,能與神建立關係。王正坐席,就是神施恩的時候,也就是基督來到我們當中,來到祂的新婦這裡,可以與王一同坐席,我們的回應該是敬拜,就是「香膏發出香味」;另外,「我以我的良人為一袋沒藥,常在我懷中」,思想神為我們擺上的一切,及所受的痛苦,沒藥是一種苦藥、防腐劑、香料,就是說基督為我們受苦,神為我們所擺上的,常在我懷中,我常常記念神對我的好處。「隱基底」是一個在沙漠當中有水的地方,是給人棲息安息的地方,在沙漠中避難的地方;神是鳳仙花,很美麗的,叫我們得安息。這是屬靈上親近主的一條路,當王坐席,我們要敬拜讚美神,要思想神,親近擁抱神,並且祂是我安息的地方。

「我的佳偶,你甚美麗,你甚美麗!你的眼好像鴿子眼。」(v.15)當我們如此時,神就會稱讚我們,「佳偶」是指教會,那教會有什麼美麗?「鴿子眼」中,鴿子代表聖靈,我們的眼睛滿有聖靈,一個人是否美麗,在乎他眼中有沒有聖靈,眼中有聖靈,聖靈就在他當中全然工作,他就美麗;今天聖靈在我們教會裡,所以我們教會是全然美麗,聖靈是讓我們在神面前蒙悅納,所以我們都要有鴿子眼,就是有聖靈的榮光。然後我們對神的回應是「我的良人哪,你甚美麗可愛!」(v.16)此外,「我們以青草為床榻,以香柏樹為房屋的棟樑,以松樹為椽子。」(v.16-17) 青草為床榻代表休息的地方,房屋是居住的地方,就是我們要永遠與神在一起,神是我們永恆的居所,祂是我們安息的地方。

禱告和回應:

主耶穌是我們的王,縱然在忙碌工作或事奉中,都要來到祂面前親近祂。願王在我們當中坐席,我們散發出香膏敬拜神,稱讚神的愛。因祂吸引我們,就要快跑跟隨祂,多進到密室與主親近。我們都在生命的危機中,因我們都有缺點及缺乏的,求主幫助我們,讓我們尋求神。我們要如此親近主,以禱告來思想神的話,因為聖靈能臨到我們當中,我們也要代表自己、教會、並全地的教會向主呼求;可在新歌、靈歌中思想神。■【內容經編輯組摘錄整理成文】