MP3: 詩篇95篇

唯願你們今天聽祂的話


一、 來到神面前歌唱:謙卑感恩 (95:1-5)

「來啊,我們要向耶和華歌唱,向拯救我們的磐石歡呼!我們要來感謝他,用詩歌向他歡呼!」(95:1-2) 我們來到神面前,我們要歌唱,要表達對神的謙卑感恩。「我們要來」,我建議加上「在祂面前」,意思是祂的同在因為原文有這個意思。第二段的第6節:「在造我們的耶和華面前跪下」,其實是同一個字,前後兩節平行。

第1節「歌唱」表示我們要發出讚美的聲音,向拯救我們的磐石歡呼,在祂面前感謝祂,在祂的同在裏用詩歌向祂歡呼。我們無論在教會、在家中、在職場,我們都要進入神的同在,在神的同在裡歡呼感恩。「因耶和華為大神,為大王,超乎萬 神之上。地的深處在他手中;山的高峰也屬他。海洋屬他,是他造的;旱地也是他手造成的。」(95:3-5)因耶和華為大神大王,超乎萬神之上,祂是創造者,海洋和大地都屬祂,要認定祂是我們的神,這是謙卑,存謙卑的心向祂感恩歡呼,靠近祂就會滿足。

其實我們常常進入神的同在裡向祂歌唱,這是內在生活,我們需要常在主的同在裡。周金海牧師說的「在耶穌裏面」;江秀琴牧師說的「回到裏面」,其實就是進入主的同在的意思。謙卑感恩讚美祂,常操練回到祂裡面,在祂面前,進入祂的同在,都是同樣的意思。


二、 來到神前敬拜:聽話柔軟 (95:6-11)

「來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。」(95:6) 我們來到神面前歌唱,屈身俯伏敬拜,這是親近主,敬拜就是我們的生活。我們在家裏、在職場,是個人生活上的敬拜;在教會是集體的敬拜。敬拜的操練是必須的,在敬拜中,我們進入神的同在裡歡呼歌唱,謙卑、感恩、屈身,這一切的動作都在支取神的同在,進入祂的同在。其實神一無所缺,祂不缺少敬拜,我們不敬拜,石頭、大地和動物也會向祂歡呼敬拜。我發現動物也敬畏神,一聽見打雷就靠近主人。大地、自然界都認識神,不會離棄神;人雖有神的形象,卻抬高自己離棄神,不以神為神。我們要歸回,懂得謙卑敬拜,進入神的同在,就能領受更多的恩典。當我們屈身敬拜,越敬拜越有神的同在,你便能支取神的能力和神的屬性,你就越像神,因為敬拜就是吃生命樹的果子。你可以留意觀察,那些很喜歡錢的人,身上有銅臭味;人拜偶像多了,就會越來越像那偶像;有人養小鬼,他身上都是灰灰臭臭的,其實是小鬼的味道。靈界的運作就是你敬拜誰就像誰。所以詩人叫我們來敬拜神,向祂屈身敬拜,並支取神的屬性。

「因為他是我們的 神;我們是他草場的羊,是他手下的民。惟願你們今天聽他的話」(95:7)。神造天地萬物,當中只有我們是祂草場的羊和祂手下的民,祂親自牧養帶領我們,祂是我們的神。詩人說「惟願」,裏面有個意思,雖在字面看不到,卻能意會到,這表示我們不懂得聽祂的話,也不願聽祂的話。聽話要立時就聽,立即有行動地聽。惟願表示你有選擇權,詩人渴望我們能樂意來聽神的話。

「你們不可硬著心,像當日在米利巴,就是在曠野的瑪撒。那時,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為。四十年之久,我厭煩那世代,說:這是心裡迷糊的百姓,竟不曉得我的作為!」(95:8-10) 正面來講是柔軟的聽,負面就是不可硬著心。當日以色列民在曠野爭鬧、埋怨,米利巴就是試探,他們看過神的作為,仍不斷試探神;觀看了神的作為四十年,仍然搖擺偏離神,心硬不相信,是迷糊的百姓。

弟兄姊妹,你是否也這樣?常懷疑來「611」教會是弄錯了,埋怨神也埋怨組長。你在「611」教會看到不少神的作為,但我們人卻不曉得是神的作為,認為要靠自己的努力,神不可靠,我們的作為和道路才可靠,甚至覺得其他神比神更好,於是便搖擺不定,心裡就迷糊了。

最近我不斷思想神的作為,「作為」原文是神作工的模式,或生活模式。不是單一件事用這個做法,而是神國做事的模式。我們要認識神做事的模式,用神的模式來做事和生活,也用神的模式對待人。例如神看重家庭、兒女,如果你看重兒女,用盡一切力量去裁培兒女,神好像不存在一樣。其實神牧養你也牧養你的兒女,我們不要當神不存在地過活。我在學習用神的模式去愛我的狗FAVOUR,我不要如同沒有神那樣去愛牠。神國臨到我們,就是指我們用神國的模式來生活。

「所以,我在怒中起誓,說:他們斷不可進入我的安息!」(95:11) 以色列人不了解神的做事模式,忘記紅海怎樣分開,忘記雲柱火柱的引領,所以他們行事的模式好像神不存在一樣,沒水喝、沒食物便埋怨大叫。弟兄姊妹,我們要警醒,在「611」教會你觀看了很多神的作為,神的作為模式也要在我們生活上顯現出來,不要當神不存在。昔日以色列做不到,不能進入安息。表面好像是神的咒詛,其實是自然的結果,因為人活得像無神一樣,便會倚靠自己,靠自己又怎能安息呢?如果我們能在神裏面用祂的模式生活,凡事看見神在掌管,謙卑禱告感恩,我們面對所有的事情都能有安息。


禱告及回應:

親愛的天父,我們要常到祢面前感恩歌唱讚美祢,因為唯有祢是我們的神,我們要常活在祢的同在裡。求主幫助我們常記念祢的作為,曉得祢的心,聽從祢的話,在祢裡面常享安息,生命更能像祢。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】