MP3: 詩篇86篇

聽禱告的神與禱告的人


前言

這是一首成功的禱告詩,讀完後讓我們渴慕禱告,也學習禱告。詩中用了十四個呼求式的動詞,例如「求你保存」、「求你憐憫」、「求你使僕人心裡歡喜」、「求你轉臉、憐恤我」、「將你的力量賜給僕人」,及「救你婢女的兒子」(參86:2、3、4、16)。詩人在神面前終日懇求。終日,表示停不了口,因為心中的需要令他源源不絕地呼求。

這首詩不只說禱告的人,也說聽禱告的神,是詩人對神的稱讚和肯定。所以讀這詩可以幫助我們去認識聽禱告的神,也幫助我們學習成為禱告的人。


一、禱告的人(86:1-4)

我們不是要學一套禱告的言詞或方程式,而是要學習成為一個有禱告生命的人,以致禱告的言語不斷自然地流露出來。

「耶和華啊,求你側耳應允我,因我是困苦窮乏的。」(86:1) 這禱告的人曉得自己甚麼也沒有,是困苦窮乏的,如果我們覺得自己還有很多,就很難進入祈求的狀態。

「求你保存我的性命,因我是虔誠人。我的神啊,求你拯救這倚靠你的僕人!」(86:2) 禱告的人是虔誠人,是一心追求神的人;他知道自己是僕人,所以在主人面前謙卑呼求。這僕人身份是蒙福的,因為他是稱為神名下的,神會全權負責他的生命,他只要照著主人的吩咐做就行了。

「主啊,求你憐憫我,因我終日求告你。」(86:3) 有時候我們把神邊緣化,看祂是可有可無。一個終日求告神的人,對神是認真的,知道神凡事掌管。「主啊,求你使僕人心裡歡喜,因為我的心仰望你。」(86:4) 詩人再次提及自己是僕人,在困苦中,他求主人使他心裡歡喜。我的心,原文指我的靈;仰望神,是將我的靈舉起獻給神,這就是禱告。


二、聽禱告的神(86:5-13)


(1) 神的本性(86:5-10)

「主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。」(86:5) 這裡包含了神的三個本性:神本為良善,是好神;祂樂意饒恕人,把我們從困局中帶出來;當我們禱告了一段時間,往往懷疑神會不會聽禱告,還愛不愛我們,這裡告訴我們祂有豐盛的慈愛,有不盡的愛。

「耶和華啊,求你留心聽我的禱告,垂聽我懇求的聲音。」(86:6) 留心聽、垂聽我禱告、懇求的聲音。禱告不是消費者所作出的要求,禱告的人知道神是留心聽,是垂聽的,所以他在禱告時也是留心、仔細的。

「我在患難之日要求告你,因為你必應允我。」(86:7) 我們不須求患難,也不用拒絕患難;患難之日臨到,是塑造我們禱告的生命,讓我們看到自己的無助,是多麼迫切需要神。

「主啊,諸神之中沒有可比你的;你的作為也無可比。」(86:8) 神的第四個本性,就是無可比,神比我們所認為的大更大,比我們的不可能更可能。神的第五個本性是祂的作為無可比,所以祂所作的、祂的辦法必定比我好。「主啊,你所造的萬民都要來敬拜你;他們也要榮耀你的名。」(86:9) 不但認識神的以色列民,全地的萬民都要認識神的獨一,認識神的作為無可比;他們都要來敬拜、榮耀祂,這就是叫猶太人嫉妒和大發熱心的原因,因為連外邦人都來尋求神,都體會過神的救恩和恩惠。這就是保羅在《羅馬書》第九、十章所說的,惟獨猶太人──神的子民不懂得去求告神,尊榮神的救恩。

「因你為大」(86:10a),這是神的第六個本性,祂不單是好神,也是大神,祂比我們的問題都大。「且行奇妙的事」(86:10b),這是神的第七個本性,祂的作為何其難測!祂超越我們的軌跡、邏輯和理性,是奇妙的。「惟獨你是神」(86:10c),就是神所有本性的最後宣告。


(2) 神的道(86:11-13)

神的道,就是神與人相交、相處之道。「耶和華啊,求你將你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我專心敬畏你的名!」(86:11) 真理,原文指信實,神與我們的關係是可靠的關係,因為祂是一個可靠的神;祂怎樣說就怎樣做,所以祂的道也是可靠的。「主我的神啊,我要一心稱讚你;我要榮耀你的名,直到永遠。因為,你向我發的慈愛是大的;你救了我的靈魂免入極深的陰間。」(86:12-13) 神喜悅我們這樣禱告,過於稱讚祂的話,因為這裡說到我們與祂相交之道。有時我們頌讚神的偉大,但是我們是否真的相信祂?我們曉得祂的名可畏,我們是否專心敬畏祂呢?神垂聽那些按祂心意而行的人的禱告。

基督徒的成長,認識神是很重要的,其次是聽神,然後是回應神。「主我的神啊,我要一心稱讚你」(86:12a),稱讚原文是感恩。詩人一方面在祈求,一方面已開始感恩,這是預先的感恩。神喜歡感恩的生命,更樂意聽他們的禱告。

「因為,你向我發的慈愛是大的;你救了我的靈魂免入極深的陰間。」(86:13) 懼怕就是極深的陰間,憂暗、自卑、孤單感和自暴自棄也是極深的陰間。詩人說,祢救了我的靈魂免入極深的陰間,就是說,雖然外在環境沒有改變,祢卻保守了我的靈魂,使我有能力面對我的處境。


三、在禱告中的人(86:14-17)

「神啊,驕傲的人起來攻擊我,又有一黨強橫的人尋索我的命;他們沒有將你放在眼中。」(86:14) 這禱告的人所面對的處境,原來是有仇敵來攻擊他,這些仇敵就是驕傲的人,又有一黨的人,他們是有組織、有計劃的;又有強橫的人要來尋索他的命;還有一些沒有將他放在眼中的人。

大衛用他的經驗教導我們在這些處境裡禱告,他說:「主啊,你是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」(86:15,參出34:6) 這裡就是神的第九至十三個屬性。

詩人禱告神:「求你向我轉臉,憐恤我,將你的力量賜給僕人,救你婢女的兒子。」(86:16) 我們都是卑微、不配的。「求你向我顯出恩待我的憑據,叫恨我的人看見便羞愧」(86:17a),他不單求神做這一切,又求神給他一個憑據,是可以看見的,讓恨他的人也看見。憑這些憑據,大家都知道祢是我的神,是聽我禱告的神。好像摩西行十災的神蹟一樣,每一個神蹟都是一個憑據,叫法老知道耶和華是神,「因為你耶和華幫助我,安慰我。」(86:17b)

成為禱告的人,我們必須要明白神的道,裡面有一顆受指教、按真理而行的心,也有一顆感恩的心。


禱告及回應

親愛的天父,幫助我們,更多認識祢的本性;求祢將祢的道指教我們,使我們學習成為一個有禱告生命的人,常存敬畏的心,稱謝祢!阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】