MP3: 詩篇51篇

認罪與復興


前言

本篇的詩題說:「大衛與拔示巴同室」,大衛犯罪,甚至借刀殺人,先知拿單來責備他,意思是要從這個角度和亮光去看這詩篇。關於這詩的作者,我覺得可以看為大衛寫的,從大衛的角度來讀,可以看到一個人如何從罪孽中認罪,再進入復興。一般情況,我們會認為這詩是在耶路撒冷被毀之後的詩篇,因為詩中提到「求你隨你的美意善待錫安,建造耶路撒冷的城牆。」(51:18) 大衛一定不會這樣說的,這應該在耶路撒冷被毀之後才有的話,甚至有些研究認為是尼希米時代的作品。

我會從詩篇裡面很吻合的經文結合來看,我覺得應該是以西結年代,耶路撒冷被毀之後寫的。若認為在尼希米年代,就更後期了。我結合以大衛的處境來看,從以西結年代來看,以色列國怎樣透過認罪進入復興;大衛是個人的認罪,令他個人進入復興。

本篇放在第50篇之後,而第50篇是藉認罪重新立約,更新與神的關係。詩篇的編者把第50篇與第51篇放在一起,第50篇講到招聚以色列民開大會,透過認罪與神再重新立約,第51篇放在其後,這篇也是重新立約的詩篇,是個人以至整個國家都認罪,重新與神建立關係,必須認罪,然後進入復興。我們渴望復興,復興如何來到?是透過認罪。我會從這亮光來看這詩篇。


一、神有慈愛,我有罪 (51:1-6)

「神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!」(51:1-2) 神有的是豐盛的慈愛,「慈愛」是kindness,「憐恤」是給予kindness的動作,是指神彎身從上往下施慈愛給我們。「慈悲」是神慈愛的感動,是指腹中在動,英文翻作compassion,原文是womb,是腹中之感動,是靈之所在。即求神按神慈愛裡的感動,塗抹他一切的過犯。

詩人來到神面前,他知道自己有罪而深深認罪,他求神按祂的慈愛塗抹他的過犯。人有罪,但神有慈愛,求神用kindness的動作和感動除去他的過犯。今天我的過犯能夠被除去,是因為祢的慈愛,祢是滿有慈愛的神。縱使我有罪,神仍有慈愛,神不是只有審判的神。神啊,祢愛我,祢是慈悲仁愛的主,求祢按祢的慈愛待我。

詩人不覺得自己有任何可誇或可以憑藉以得赦罪,他只是抓住神的慈愛。神徹頭徹尾是慈愛的神,祢有慈愛的行動,祢有慈愛的感動。祢的本質就是慈愛,大衛向神自認是罪人,以色列也向神自認是罪人。以色列亡國了,耶路撒冷城被攻破,之前有眾先知跟他們說話,他們都不聽,他們極度悖逆,現在他們知道自己有罪,求神赦免、塗抹他們的罪。並不能憑藉甚麼,只憑神的慈愛,他們需要神。

第3-6節,「因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。」(51:3-4) 大衛面對神的審判,認為神的審判是正直公義的,他被懲罰是應該的。以色列亡國了,他們來到神面前,知道耶路撒冷被毁,城牆被火焚燒,神的審判都是公義的,神的判斷都是清楚明瞭的。我們行惡,得罪了神,所以神懲罰我們是對的。但我們求神憐憫,因為神是慈愛的主。

「我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。」(51:5) 我們無力不犯罪,在母腹中就犯罪,是徹頭徹尾的罪人。我們無力知罪,並且也沒有辦法不犯罪。以色列沒有一個人不犯罪,以致國家也亡了。「你所喜愛的是內裡誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。」(51:6)「內裡誠實」(inner truth)可以譯成「內裡的真理」,就是認罪,就是人裡面深深認識自己是罪人。但我們沒辦法有這inner truth。「你在我隱密處,必使我得智慧」,我譯作:「你使我知道隱密處的智慧」。「隱密處的智慧」與「內裡的真理」是相對的,隱密處的智慧就是知道自己的罪。我們能知道自己的罪,是因聖靈的責備、對質、啟示我們,這也是神的恩典。大衛姦淫、殺人後,以色列亡國之後,知道自己犯了罪,是神讓他們知罪,在此深深悔改認罪,求神用慈愛來塗抹他們一切的罪。


二、我需要悔改的恩典 (51:7-13)


(1) 求神潔淨 (51:7-9)

詩人知道需要聖靈幫助自己,否則無法改變。這裡是從知罪到認罪復興。「求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。」(51:7-9) 詩人求神用恩典和慈愛來潔淨他。

(2) 復興的禱文 (51:10-12) 

「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我,」(51:10-12) 這是復興的禱文,求聖靈的充滿。

可能這是個集體的聚會,延續第50篇的重新立約,是在亡國的處境中,用大衛的認罪來作集體的悔改。他們看到神的慈愛,深深認罪。在聚會中,他們用牛膝草洗滌潔淨,是除罪的禮儀,宣告整個人身心靈的醫治(參51:8),並宣告神掩面不看他們的過犯。他們渴望聖靈的澆灌和充滿。從以西結到以賽亞,先知都講到聖靈的澆灌。「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直(或譯:堅定)的靈。」(51:10)

「我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。」(51:13) 當神潔淨了人的罪,並賜下聖靈,人就可以有復興的生命,就可以把神的道指教有過犯的人,可以起來見證,並有悔改的生命。


三、獻上悔改的生命 (51:14-19)

「神啊,你是拯救我的神;求你救我脫離流人血的罪!我的舌頭就高聲歌唱你的公義。主啊,求你使我嘴唇張開,我的口便傳揚讚美你的話!」(51:14-15) 詩人求神拯救他脫離罪,並能開口讚美主神。我們能認罪、能開口讚美主都是恩典,所以我們能認罪復興也是神的恩典,能夠見證神並有悔改的生命也是恩典。我們真的無法知道自己的罪,也沒辦法這樣禱告。是神的拯救,是神開我們的口,給我力量,且要獻上憂傷的靈。

「你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭,你也不喜悅。神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(51:16-17) 神看重的不是祭物,而是人有沒有悔改。詩人說他要獻上悔改的心、悔改的舌頭,也要獻上公義的祭、燔祭和全牲的祭,意思是他要全然獻上自己。「公義的祭」是指他的身心靈,「燔祭」是指他所有的力量,「祭牲」就是他的金錢、他的一切。「求你隨你的美意善待錫安,建造耶路撒冷的城牆。」(51:18) 詩人把自己,甚至他的一切能力、所有祭牲,他都願意獻上。「求你隨你的美意善待錫安,建造耶路撒冷的城牆。」(51:18) 期盼有這樣復興的一天,不僅是個人的復興,也是全國的。

若把這篇詩篇放在以西結的年代,就是亡國之後,神仍然賜他們復興。他們向神求復興,但在復興之路,是怎樣的一條路呢?其實是一條認罪悔改的路。


四、今天神的道 (Rhema)──沒有聖靈,沒法聖潔

「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」(51:10-12)「樂意的靈」原文是「順服的靈」,「重新」是更新renew,「正直」是站立得穩。求神更新renew我裡面正直的靈,讓我的靈不是傾倒的,而是站立的,可以事奉神的。不要從我收回祢的聖靈,且要賜我順服的靈,我的生命需要有順服的靈,否則我們會繼續犯罪。

以西結書第36章講到求神潔淨:「我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(36:25-27) 先知有這樣的預言,當這篇詩在以色列人的聚會中誦讀時,他們集體認罪,與神立約,深深認罪,追求神豐盛的慈愛,然後用牛膝草潔淨,再領受聖靈。他們知道沒有聖靈,他們無法聖潔,只會犯罪,因為人自小就從裡面犯罪。我們甚至無法知罪,我們要求聖靈來充滿,否則仍會走上罪惡的道路,無法不去犯罪。我們裡面要有正直的靈,但這一切都是恩典。


禱告及回應

親愛的天父,求祢按祢的慈愛施恩憐憫我們,因我們都是罪人。求聖靈來充滿我們,使我們能存正直敬畏祢的心,常常知罪、認罪,在祢的恩典中站立。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】