MP3: 約翰福音6章

生命的糧,生命的主


前言

這一章主要分享到耶穌是誰。「這事以後」(6:1a),緊接著前一章,表明這章與之前發生的事有關,前面指出耶穌是生命的主,是安息日的主,祂是給予生命的那位。前一章耶穌在安息日醫好了癱子,這是約翰記載耶穌行的第四、第五個神蹟。前一章是第三個神蹟,其實每一個神蹟都是一個兆頭(sign),這個兆頭有屬靈的意思,約翰只選了耶穌七個神蹟來記載,都啟示了耶穌是誰。

這一章就記載了不同人對耶穌的不同看法。這章第四、第五個神蹟都表明耶穌是生命的糧,也是超越大自然的主,是生命的主。當生命面對威嚇,不用怕,祂仍然是我們生命的主,因為祂能夠勝過大自然。我們來思想應該如何對待耶穌這身份。


一、第四、第五個神蹟 (6:1-21)


(1) 五餅二魚 (6:1-15) 

很多人來跟隨耶穌,這些是眾人,「耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡。」(6:3) 耶穌離開了眾人,眾人在山下,耶穌和門徒坐在山上,祂看著眾人,「那時猶太人的逾越節近了。」(6:4) 施洗約翰曾經指著耶穌說:「看哪,神的羔羊。」 (約1:29b) 耶穌在逾越節近的日子,祂知道自己是逾越節的羔羊。「耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。」(6:5-6) 祂心裡清楚要供應這些人的需要,現在逾越節近了,他們要吃神的羔羊,好讓他們得救。耶穌為了表達祂是神的羔羊,祂要把自己分給他們。

可是腓力和安得烈不知道應該怎樣做,所以耶穌就試驗他們,「腓力回答說:就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」(6:7) 腓力很實際地直接說二十兩銀子也不夠他們吃,腓力想的是物質的問題。「有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?」(6:8-9) 安得烈說只有五餅二魚,還是不夠。但耶穌就拿著五個餅、二條魚帶出神蹟,可見耶穌能夠把我們有限的,願意擺上的,不管多少,只要肯拿出來給主使用,神蹟就會發生。

我今天領受的是「耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。」(6:11) 但我會留到最後才分享。

「收拾起來,裝滿了十二個籃子。」(6:13b) 我看「十二」是一個國度的數字,耶穌行這神蹟是為要成就神的國度,所以有「十二」的出現。從耶穌擘餅、分魚,並叫眾人吃飽,最後還剩下十二籃子,所做的一切都為要滿足神的國度,帶下神的國。「十二」代表了祂在國度裡行事,所以眾人說:「這真是那要到世間來的先知!」(6:14b)

耶穌到底是否「這真是那要到世間來的先知」?約翰暫沒有解釋,他把這答案留在最後。第四個神蹟發生後,眾人就強迫耶穌作王。因為眾人覺得耶穌好像一個王,能使他們吃飽,還餘下十二籃子,真是一個國度,覺得祂就是「那要來到世間的先知」,就是舊約預言要來的基督。但是他們所想的不是神國屬靈的基督,卻是地上國度的基督,就是救他們脫離羅馬人管治的那位,所以他們想迫祂作王(參6:15)。

耶穌在這裡行神蹟,但腓力和安得烈想的都是地上的事,眾人的想法是祂要來叫以色列復國,救他們脫離羅馬人的統治。其實眾人都想錯了,耶穌作這神蹟並非要表達這些。我們的思維也很容易犯同樣的錯,常常在想地上的事,我們沒有真正神國的思維,我們很難去想神所想所做的事。所以耶穌要逃上山,祂不要眾人強迫祂作王。在其他福音書記載中,此時門徒都很開心,很喜歡這種想法。可是耶穌催迫門徒離開,然後「就獨自又退到山上去了。」(6:15b) 「退」原文是逃的意思,祂好像逃難一樣離開他們。

弟兄姊妹,這裡有一個提醒,我們很想耶穌和我們同在,但當我們的心思意念與耶穌的是完全相反的時候,耶穌就被逼離開。耶穌要顯示祂是生命的糧,生命的主,祂看到永恆的國度,但眾人和門徒要的是地上短暫的國度,甚至想強逼耶穌作地上短暫的事。我們基督徒很多時也想逼耶穌作我們想要作的事,難怪耶穌不聽我們的禱告,難怪自己仍然在困苦中。

(2) 耶穌履海 (6:16-21)

「忽然狂風大作,海就翻騰起來。門徒搖櫓,約行了十里多路,看見耶穌在海面上走,漸漸近了船,他們就害怕。」(6:18-19) 耶穌看到門徒的狀況就在海面走過去,其實門徒為何會面對艱難?因為他們不明白耶穌到底將要做甚麼。他們在海面上很辛苦,風浪大作,耶穌卻沒有忘記他們。門徒雖然軟弱,又不聽話,但耶穌仍然憐憫他們,親自來找他們,要幫助他們。耶穌上了船,風浪立時停了,「船立時到了他們所要去的地方。」(6:21b) 我們有耶穌同在,我們真的做耶穌要我們做的,不是做自己想做的。


二、神蹟的解釋 (6:22-70) 


(1) 眾人的回應 (6:22-40)

對於眾人來說,耶穌就是天上來的靈糧。「耶穌說:我實實在在的告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧就是那從天上降下來,賜生命給世界的。」(6:32-33)「耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(6:35)「到我這裡來的,我總不丟棄他。」(6:37b)「差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生。」(6:39-40a) 這一段經文是對眾人說的,包括猶太人、所有人和那些願意跟從耶穌的人。耶穌說祂是天上來生命的靈,所以要信祂。耶穌指出眾人找祂的動機是為了必壞的食物,不是永生天上的食物。我們有時候找耶穌也只想得到地上的祝福,但耶穌想我們得到天上來的糧,可以得永生,不要為必壞的而努力,要為那存到永生的糧而努力。這就是對眾人的教導,信就是要做主的工。

(2) 猶太人的回應 (6:41-59) 

對不信的猶太人,「猶太人因為耶穌說我是從天上降下來的糧,就私下議論他。」(6:41) 他們不信耶穌所說的,耶穌再對他們說:「這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。」(6:50)「這就是從天上降下來的糧。」(6:58a) 猶太人的問題是聽了就私下議論,他們有一個困難,因為他們祖宗曾經吃過嗎哪,他們覺得那才是天上來的糧,他們根本不信耶穌是神的兒子,是從天上來的。他們對耶穌有不信和鄙視的態度。所以耶穌更正他們:「你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。」(6:49-50) 對猶太人來說,他們一定要相信耶穌是天上來的糧,更要相信嗎哪是預表耶穌,就是天上來的糧,要得救就要靠天上來的糧。

(3) 門徒的回應 (6:60-71)

「他的門徒中有好些人聽見了,就說:這話甚難,誰能聽呢?」(6:60) 為甚麼難聽進去呢?因為門徒的心只想著地上的國度。「從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。」(6:66) 但耶穌繼續說:「我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(6:53) 耶穌向他們解釋,祂的話就是靈、是生命,也是天上來的糧。這是天上屬靈的國度,是生命的國度,不是地上的國度,祂要叫他們永遠不死,叫他們永遠得救,而且一個也不失落,將來可以復活。所以不是地上的國度,可是門徒覺得這些很難聽進去。

如果你找耶穌只為要地上的祝福,有天你也會離開主,所以門徒中才多有退去的,甚至連猶大也要賣耶穌(參6:71)。可是這裡門徒有一個很好的答案,「西門彼得回答說:主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」(6:68-69) 永生之道,神的聖者,永生之Rhema,「道」的原文是Rhema,不單是Word,而且Rhema。現在神要給我們的就是永生之道 (Rhema),「神的聖者」有些原文翻譯是「祢是基督,是永生神的兒子」,Rhema是現在來到地上叫我們得生命的那一位。彼得緊緊捉住耶穌這個Rhema,祂是神的兒子,祂真是那位基督,他們要跟從祂,但門徒中仍有一位猶大要賣祂。


三、今天神給我們的話 (Rhema)

「耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。」(6:11) 這裡很精彩。之前門徒攪錯了,無論是二十兩銀子或是五餅二魚,他們覺得沒有希望,不能發生甚麼事。但「耶穌說:你們叫眾人坐下。原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。」(6:10) 耶穌叫他們坐下,「原來那地方的草多」(6:10b),為何這樣記載呢?原來那地方沒有碎石、荊棘,否則就不能坐下,耶穌知道那地方可以坐下,就叫他們坐下。我們往往以為他們一排一排的坐下,是為了容易數點人數。其他福音書也是這樣記載,但門徒約翰不是這樣看,「那地方的草多」,所以耶穌叫他們坐下。

我想起詩篇:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」(詩23:1-2)「原來那地方的草多」,就是青草地!「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」神會供應你一切的需要,不論是肉身或靈裡的需要,耶穌就是那位大牧者,祂叫眾人坐在草地上,不同於在曠野撿拾嗎哪,這裡是坐在青草地上,享受靈裡和身體的一切供應。

這位大牧者,「耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。」(6:11) 一邊分餅和魚,一邊不斷有很多可以給出去,分不完,並且按各人所需要的,要多少有多少,直到吃飽為止,可以隨便吃,還剩下十二籃子。

神今天跟我們說的Rhema是《約6:11》,因為耶穌是永生的「道」(Rhema),是神給我們的,我們有耶穌,耶穌將自己分給我們,透過門徒擺上的這五餅二魚,就有足夠的供應。

今天神做在我們身上的事,可以滿足我們一切的需要,不管你有多少,只要你願意擺上,耶和華是你和我的牧者,「我必不至缺乏,他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊;他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨着我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩23:1-6) 這是一個永生的國度,我們在這國度裡面,耶穌是我的大牧者,我們相信祂有永生之道,祂是基督,是永生神的兒子,我們將僅有的都拿出來給祂使用,跟隨祂,我們就不致缺乏,並且祂能滿足我們一切的需要,甚至滿足國度的需要,神要用我們成就祂的國度。你願不願意把你自己交給主,來跟從祂?門徒中多有退去的,連猶大也要賣基督,但你是否願意將你自己交出來給主使用?

今天神也將你帶來這個地方,祂也要供應你。縱然你仍然有很多的難關還沒有過,仍舊在海上搖櫓甚苦,可是耶穌要上你的船,你就立刻可以進入安息,到達目的地。你的生命將要改變,不再為到地上的食物憂慮,我們卻要奉獻自己給主,包括我們所有的,耶穌保證神蹟會在你身上發生。你的需要得著滿足,並且成就神的國。願神祝福你,這個神蹟繼續在你身上發生。


禱告及回應

親愛的耶穌,感謝祢成為我們生命的糧,使我們各方面都能夠得著飽足。我願意奉獻自己,擺上我僅有的,相信祢必使之能成就祢的國度。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】