MP3: 約翰福音14章

到父那裡去


前言

《約翰福音》從十三章開始到十六章都是耶穌在最後晚餐說的話。門徒跟隨耶穌已經三年半,到了最後晚餐,門徒對耶穌的教導仍然不明白,耶穌說:「我往哪裏去,你們知道;那條路,你們也知道。」(14:4) 但門徒「多馬對他說:「主啊,我們不知道你往哪裏去,怎麼知道那條路呢?」(14:5) 當耶穌說「你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」(14:7) 但腓力的回應「求主將父顯給我們看」(14:8a);當耶穌再說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(14:21) 但「猶大(不是加略人猶大)問耶穌說:「主啊,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」(14:22) 耶穌已走到最後,但門徒在許多事情上仍不明白耶穌在講甚麼。

我把經文分成兩條路線,一是耶穌這條線,二是門徒如何跟上和回應。耶穌在世上做了很多事,也說了很多教導,其實祂有一個中心思想,我們要知道祂終極的想法是甚麼。耶穌要到父那裡去,這是祂在地上最後要走的路。第十四章分成兩個層次,一是耶穌要做的事,耶穌自己所追求的事;另一是耶穌帶著門徒去做的事。


一、耶穌主要在做的事


(1) 表明天父

耶穌對腓力說:「人看見了我,就是看見了父」(14:9b),「我在父裏面,父在我裏面」(14:10a),耶穌在地上走完三十三年半後,要往父那裡去,祂在走這條路的時候,其實要傳遞一個信息,祂要表明祂像父。「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨子子將它表明出來。」(約1:18) 耶穌彰顯或渴慕的,就是要把父表明出來。

今天我們有沒有這種渴慕呢?我覺得自己比較少往這方向思想。我有沒有渴慕將我地上肉身的父親彰顯出來呢?讓人看見我就好像看見我父親一樣。當然有人曾經對我說,我很像我的父親,但是我並沒有很努力地往這方面走,只是一些潛移默化地達到某個程度的相似而已。最近我發現父親很愛寫講義和筆記,原來我很愛做筆記的習慣,是因為像我的父親。耶穌很想做到「人看見了我,就是看見了父」(14:9b),這不單是一種潛移默化,是要追求和努力的。

譬如說,我們知道神有恩典、有憐憫,並且有豐盛的慈愛,但我們會不會很追求這方面呢?我覺得自己沒有很特別去追求。另外,神「萬不以有罪為無罪,必追討他的罪」(參出34:7),又說「愛我、守我誡命的,我心向他們發慈愛,直到千代」(參出20:6),又說「恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代」(參出20:5b),這是神全然的性情,耶穌把祂表明出來。現在我是一個基督徒,我有憐憫嗎?應該有一點憐憫,也有一點恩典,但我並沒有追求成為一個有恩典、有憐憫的人。可是耶穌可以完全地表明出來。祂人生的三十三年半裡,不只是潛移默化,而是透過努力地追求,祂能夠把神表達出來。

(2) 順服天父

「但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。」 (14:31a) 耶穌一方面要彰顯出祂像神,表達祂是父懷裡的獨子生,人看見祂就好像看到天父;另一方面,祂也表達出祂是很順服天父的,讓人知道「父怎樣吩咐我,我就怎樣行。」 (14:31a)

祂一方面追求像天父;另方面祂完全順服父。舉例來說,我有沒有追求像張恩年牧師呢?我有沒有張牧師怎對吩咐我,我就怎樣行呢?好像有做到一點點。假若說,我這樣做是為要叫人知道張牧師怎樣吩咐我,我就怎樣行,我覺得自己還沒有這樣的心志。又假若人看見了我,就看見我的屬靈父親張牧師,我也覺得在這點上不太實在。如果我連屬靈父親的樣式也沒有,再談要像耶穌,就更遙遠了。但耶穌完全做到!

耶穌很清楚地把天父完全表達出來,而且能讓所有的人都知道祂順服天父。我們在追求像神嗎?也追求完全降服於神嗎?不單要追求降服於神,更要讓所有人都知道自己降服於神。我發現我們跟耶穌有很大的差距。正因為有這差距,以致門徒一直不太明白耶穌在做甚麼。耶穌自己卻很清楚要做甚麼,要去那裡,只是門徒一直不清楚,以致他們一直不明白耶穌在做甚麼。

耶穌第一個要表達的,祂要到父那裡去。而且祂要活得像父一樣,也要完全地跟隨父,這是我們這一章所看到的主要重點。


二、耶穌帶著門徒做的事

在門徒方面,門徒跟著耶穌,現在耶穌要走了,到底耶穌要去哪裡?「我去原是為你們預備地方去。」(14:2b) 「我往父那裏去。」(14:12b) 有一天也要帶他們往父那裡去,這是耶穌要做的。

接著,「耶穌說我就是道路、真理、生命,若不藉着我,沒有人能到父那裏去。」(14:6) 「我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。」(14:12) 當耶穌去到父那裡,門徒可以做比祂更大的事。當耶穌離開之後,「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」(14:13) 我們再次看到,耶穌在地上三十三年半,除了追求像神之外,並且追求完全降服於神。另外,祂也要帶出一個結果:世人可以榮耀天父。用我們現在的說法,就是尊榮神,耶穌帶領祂的門徒尊榮神。

從15節經文開始,耶穌特別對門徒說話,這一節呼應了21、23、28-31節。15節的層次是「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(14:15) 到21節「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(14:21) 到23節「耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。」(14:23) 當我們愛神的時候,我們就會順服神,然後神更愛我們,神會向我們顯現,神要跟我們同住,到最後我們一起到父那裡去。

我們每一個人都要追求像耶穌、像天父,這是我們一生追求的目標,但能看見的會比較容易做到,所以我們可以學習更像自己肉身父母好的部份,不單潛移默化地學習,更要把那部份活出來。譬如:我們的父母很慷慨,我應學習他們的樣式,也成為很慷慨的人。若父母是殷勤的人,我們也應該把這部份活出來。又如我們的小組長、屬靈父母等也是一樣。張牧師很愛他的太太張師母,我們應該把這點完全的彰顯出來,別人看見我們愛太太的樣式,就如同張牧師愛太太的樣式;又如張牧師很看重神的話語,我們應該也看重神的話語,這樣才能夠把張牧師的樣式表達出來。我們不是要把學習牧者來代替效法神,但我們學習那能看見的,才容易學習那看不見的。另外,我們對自己的孩子和門徒也一樣,把我們思考的方式、所看重的價值觀,都傳遞給他們,這樣我們才有真正的滿足。

現在我比較會去想一個問題,當人看到我的兒子,是否如同看見我一樣呢?或是別人看到我的門徒,會否覺得這門徒說話的內容很有王建勝的味道?但不是叫人學我而不學神,我並沒有這意思,卻是我一直在學耶穌,我一直在改變,當門徒在學我的時候,他們也一直在改變。


三、我們要做耶穌做的事

當耶穌走到人生最後一段路,最後晚餐的時候,耶穌說祂要往父那裡去,「人看見了我,就是看見了父」(14:9a),「要叫世人知道我愛父」(14:31a),這是耶穌祂所做的。

現在我們要用耶穌的思維去看,我們有沒有把我們的屬靈父母、肉身父母的樣式表達出來?有沒有他們怎樣吩咐我們,我們就怎樣行?我們若能夠進入耶穌的思維,我們就更容易跟上祂。並且我們要知道,我們不單單追求像神,我們更要帶領一群人一起去像神;我們也不單要追求自己降服於神,更要帶領一群人降服於神。這樣,將來我們在天上會與耶穌、與父神,永恆地在一起,這樣是好得無比的。


禱告及回應

親愛的耶穌,我們要跟隨祢、效法祢,把天父表明出來,並且有謙卑順服的生命;也求祢加我們力量,可以帶領別人也同樣來效法祢所做的事,叫父神得榮耀。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】