MP3: 約翰福音11章

耶穌是復活、是生命

約翰福音第十一章可以分兩段:v.1-44、v.45-57

一、 拉撒路復活的神蹟 (v.1-44)

這一段講到耶穌叫拉撒路復活,是約翰福音記載耶穌所行的七件神蹟(兆頭)中的第七件,告訴我們耶穌是誰,也提醒了我們相信「耶穌是誰」的態度為何?跟隨耶穌的程度又如何?我們與這位叫拉撒路復活的耶穌的關係又如何?「復活在我 (原文是『我是復活』),生命也在我 (原文是『我是生命』),信我的人雖然死了,也必復活!凡活著信我的人必永遠不死!你信這話嗎?」(v.25-26)是這一章聖經的命題,耶穌挑戰每一個跟從祂的人的信心,並顯示出耶穌是復活的主、生命的主,祂是可以改變死亡;而且,透過拉撒路的復活,表明耶穌也會復活,因為祂勝過死亡。

(1)v.1-16
拉撒路死了,「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀!」(v.4) 拉撒路的死為要叫神得榮耀;然後耶穌就上耶路撒冷,原本耶穌不上耶路撒冷的,因為猶太地敵擋祂,「我沒有在那裏就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信,如今我們可以往他那裏去吧。」(v.15)耶穌要門徒知道祂是誰,而門徒的反應是否願意與耶穌同行呢?「多馬(又稱為低土馬),就對那同作門徒的說:『我們也去,和他同死吧!』」(v.16)多馬的語氣是帶著埋怨,因為他不知道也不明白耶穌為何上耶路撒冷,我們是否也是如此作門徒呢?我們要知道神的工作,及祂對整個世界的命定要做些什麼,神在那裡工作,我們就要在那裡工作。神要我們跟著祂,好讓我們知道祂是誰,也得見祂的榮耀。

(2)v.17-32
當耶穌上到耶路撒冷,馬大來找祂,耶穌有機會去宣告祂是那位叫人復活的主,「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活!凡活著信我的人必永遠不死!你信這話嗎?」(v.25-26)這裡耶穌也是給門徒、馬大和馬利亞一個挑戰,縱然馬大說:「主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」(v.27)但她的信只是有限的,去到墳墓前她已不信了,因為她只有頭腦上的信;這裡也提醒我們是否於理性與靈裡的信上是有差別呢?馬大信耶穌是基督,是叫死人復活的那位,只是教義(doctrine)上的信,但在生活實際運作(operation)的層面,面對弟弟的死亡,她卻不信;面對實際問題時,教義不管用,經不起考驗。只有繼續堅持信心,教義上的信心才能成為真實的信心,神叫死人復活的神蹟才會發生。

(3)v.33-40
耶穌的愛讓神蹟發生。因著神的憐憫,神繼續提升馬大的信心。「耶穌說:『你們把石頭挪開。』那死人的姊姊馬大對他說:『主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。』耶穌說:『我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?』」(v.39-40)耶穌叫馬大走開,讓神蹟發生。很多時候,是因為我們的信心不足而攔阻了神蹟發生,因為教義的信心不管用,以致行為沒有信心。神行神蹟是要叫我們信,若我們欠缺信心,就是攔阻神。神也不斷的在不同環境挑戰我們的信心,神是全能的神,縱然我們如馬大或馬利亞般信心不夠,神會在我們信心的層面把我們扶起來,用我們僅有的信心去行事。

(4)v.41-44
這一段講述神蹟的出現。

二、人的回應 (v.45-57)

有多人因著神蹟發生而相信,也有人不信、甚至出賣耶穌。當耶穌宣告祂是誰後,人是需要作一個決定,就是信多少、是否跟耶穌。祭司長、法利賽人選擇跟傳統、跟世界,而不是跟復活的主。「所以,耶穌不再顯然行在猶太人中間,就離開那裏」(v.54)當人這樣選擇時,神就會離開;當人棄絕耶穌時,神也會棄絕耶穌。一個神蹟的發生,也是一個審判,因為是一個抉擇,就是繼續去信,還是不信。

禱告和回應:

我們要思想神在我們生命裡行了什麼神蹟奇事。沒有什麼事情大過叫死人復活,沒有問題大過死亡,所以沒有問題是不能扭轉的,我們要知道神是全能的神。感謝神過去幾年帶領611走過的路,求神繼續帶領我們進入新的酒樓時代,提升我們的信心。我們是否願意甘心樂意的跟隨神的作為及帶領?主是獨行奇事的神,祂也是為我們信心創始成終的那位,我們要單單倚靠祂,讓祂的榮耀能夠透過我們彰顯。求主繼續提升我們的信心,讓我們的信心不要攔阻祂的神蹟奇事,讓我們對神的心意有更大認識,當我們跟隨神時,不要像多馬一樣無奈的跟隨,而是甘心樂意的與祂同行,以致可以帶下更大的神蹟。■【內容經編輯組摘錄整理成文】