MP3: 約翰福音10章

耶穌是「羊的門」及「好牧人」

約翰福音第十章可以分兩段:v.1-29、v.30-42

一、 兩個比喻 – 耶穌是羊的門及好牧人 (v.1-29)

(1)v.1-18兩個比喻及其解釋
這一章講述了約翰福音裡七個「我是」的其中兩個。耶穌告訴他們「我是羊的門」、「我是好牧人」。人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜,從門進去的,才是羊的牧人,羊也聽祂的聲音(v.1-3)。但他們不明白耶穌的比喻,所以耶穌要為他們解釋比喻(v.7-18)。耶穌說從門進去的才是羊的牧人,不從門進去的就是賊、強盜(指向祭司、文士、及法利賽人),因為他們不是從門進去,也不是從主差來的,羊也不會跟他們(v.5);唯有從耶穌進來的,才是羊的牧人。

「我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛!」(v.9-10)這兩節經文十分重要;只有透過門入去的,才可出入得草吃,是自由的,還可得生命,並且得的更豐盛。相反,賊不是透過門(就是耶穌)入去,在他們只有偷竊、殺害、毀壞。耶穌是真正羊的門,唯有透過耶穌,我們得著永生,我們得著生命,天天得靈糧,得著滿足,是自由的、有權柄的、有能力的。我們可以透過耶穌得著一切,並且會越來越豐富。同樣,我們也要讓身邊的人也得著自由及豐盛,讓他們都認識並進入這門。

好牧人的特質,是為羊捨命、認識祂的羊、帶領祂的羊、有權將命捨去也有權取回,並且羊也跟從祂;法利賽人是雇工,不是牧人,不是門,從他們進入的並無生命,他們只是像粉飾的墳墓,並不顧念羊。另外,耶穌說祂另外有羊,不是這圈裏的,祂要領他們來,合成一群,歸一個牧人(v.16),就是除了猶太人外,耶穌還要召聚外邦人,耶穌要成為全地的好牧人。耶穌認識我們,也會向我們說話,若我們跟從祂,我們必定會聽祂的聲音。

(2)v.19-29 猶太人的回應
a、v.19-21 起了紛爭 – 他們有認為祂是被鬼附著,而且瘋了;也有人認為不是;
b、v.24 猶豫不決 – 他們不信,心懷二意;

二、解釋為何耶穌是羊的門及好牧人 (v.30-42)

這一段除了解釋為何耶穌是羊的門及好牧人,也記載了猶太人對耶穌是「羊的門」及「好牧人」所作出的回應:
c、v.31 用石頭要打祂;
d、v.39 又要捉拿祂;
e、v.40-42 相信耶穌。

那地方的人不信耶穌,與祂敵擋,因為那裡的主要權勢是法利賽人,所以耶穌要離開,往約但河外去,到了約翰起初施洗的地方,住在那裏(v.40),在那裏信耶穌的人就多了(v.42)。可以看見背後屬靈的勢力,是受魔鬼的權勢所影響。另外要思想的,是我們會否願意為成就神所差來的,像主耶穌不惜付出和猶太人決裂的代價,單單為主擺上,甚至和香港人、家人決裂?

為何耶穌可以成為羊的門、好牧人?因為祂是神的兒子「我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裏,把他們奪去!我與父原為一。」(v.29-30) 所以我們要反省,一、要知道唯有耶穌是好牧人及羊的門;二、我們有否跟著耶穌,作耶穌所作的,甚至會被棄絕,要被石頭打死?今天在香港,100人當中有97人不是跟隨耶穌的,我們要看見這世界的需要是如此的大!

禱告和回應:

主是常常向我們講說話的神,但我們會不信、不聽,常常在負面思想裡,我們要向神禱告,神必定把正面的思想給予我們,求神開我們的耳朵,讓我們能夠聽見神的聲音、神的帶領。當我們單單跟從神的時候,撒旦仇敵就不能奪去一切從神而來的。我們要向主呼求,我們的生命要與主連結在一起,讓我們的生命能得豐盛、得飽足、得自由。

我們教會是小組長教會,小組長要有一個為羊捨命的心,把自己生命擺上給自己的羊,求神把捨命的心放在每個小組長裡面。香港仍有很多人敵擋神,如同猶太人敵擋耶穌,我們要代表香港人、自己的家人、家族向神認罪,求主赦免不信的罪、猶豫不決的罪,並且為香港一些只作雇工的傳道人認罪,因為他們不願為羊捨命。

先知行動:耶穌是門、是好牧人。張牧師與月蘭傳道要先作成一道門,代表耶穌的身體(教會),其他同工、弟兄姊妹進入門後就成為神的兒女,也要成為門,所以每經過前面的門,自己就成為另一道門,讓多人透過我們而進入神的國度(教會)。當排成一連串的門,凡經過的,就會得著豐盛的生命,並且,因著我們也是門,我們要成為萬人的祝福。■【內容經編輯組摘錄整理成文】