MP3: 提多書2章

傳講純正的道


前言

《提多書》是使徒保羅末後的第二封信,而且面對的形勢也很緊逼。保羅將要離世,有些人又逐漸離棄他,然而跟從假教師的人卻越來越多,在這情況下,我們應怎樣做?對領袖來說,我們要注意自己的說話,所傳講的必須是純全的道理;對一般弟兄姊妹而言,我們則要注意我們的行為,要純全自守,因為這樣才整全健康。


一、 活出純全的生命 (2:1-10)

「但你所講的總要合乎那純正的道理。」(2:1)

英文聖經將純正的道理翻譯為“sound doctrine”,就是整全的指引。使徒保羅就提醒提多所講的必須是整全健康,假教師所教導的卻是叫人相信耶穌的同時,也要追求金錢、肉體和個人的滿足。欽定本聖經將這一節翻譯為「凡我們所講的都成為純全的道理」,這對我來說非常震撼,因為和合本的翻譯讓人覺得我們的說話仍可能有偏差,所以要很小心才得以純全,然而欽定本說我們所講的就是純全的道理。

當我們所講的是按著我們的生命,遵著我們的師傅和聖靈的教導,那就是純全的道理。我們所教的就能與假教師對抗,因為全都是從我們的生命所流露出來的。這其實就是生命的道,一個不虛假,完全隨從聖靈感動,緊貼神的心意所講出來的的道。假教師所教的都是虛假的,然而我們內心所發出的都是純全真實的。今天我體會到我對門徒和分堂所說的都很寶貴。那些都是我的生命、經驗和對神話語的理解所整理出來的智慧,是自然流露的,但對很多人來說原來很驚訝和震撼。當我知道以後,我便為神給我生命所經歷的感恩。當我們的生命緊緊貼近神,跟隨聖靈,我們所講的就是純全的道理。我想表達的重點是,當我們成為領袖,我們所講的都要是純全的道理,但又是輕鬆的,不是作出來的,而是真實從生命中流露出來。

聖經中提到要用純全的道理勸戒五類人,總括而言就是要有純正的行為,這些行為和品格都是外顯的。「老年人要有節制、端莊、自守,在信心、愛心、忍耐上都要純全無疵。」(2:2) 節制就是專注,好像我就是以講台為中心的生活,無論作甚麼都注目在神身上,我也勸勉每一位弟兄姊妹都要目不轉睛地看著神。端莊就是有榮譽,看自己是有份量的。自守就是「sound in mind」,老年人的思想要整全健康,要完全向著神,並且在信心、愛心、忍耐上都要純全。老年人所聽、所看、所思想的都要純全。接下來對其他人的教導,都是與品行有關,其中特別提到老年婦女要起來教導少年婦女。這真的很有智慧,我們教會也是採用同質性小組,男同工也不會單獨勸少年婦女。這是老年婦女的工作,所以少年婦人並不在提多的勸戒之列。勸少年人要思想純正,因為當思想不好,生活就會變得紊亂。對提多自己來說,他要言語純全。對弟兄姊妹來說,他們的言行品格要好,但對領袖和傳道人來說,他們除了品行,言語也要純全。對僕人來說,就是要順服主人,凡事尊榮神。

使徒保羅為何這樣強調呢?因為我們的言語和行為有兩個作用。第一,可以叫那些反對我們的人自覺羞愧。我們不需虛假、爭辯、爭鬥,我們的生命自會成為我們最好的印證,叫那些反對我們的和假教師無可指責,便自覺羞愧。第二,對世人顯明我們不是跟從這個世界,而是跟隨至高的真神。我們的生命對人要有吸引力,而不是隨從這個世界的風俗而行。


二、 在神恩典中受訓 (2:11-15)

我們的行為和言語要純全,是「因為神救眾人的恩典已經顯明出來。」(2:11) 和合本的翻譯不太好,其實「在今世自守、公義、敬虔度日」才是主動詞,其他的都是助動詞,用以形容「在今世自守、公義、敬虔度日」。原來神的恩典顯明出來,就是要我們「在今世自守、公義、敬虔度日」。我們要除去一切不敬虔的行為與私慾,並要不斷等候所盼望的福和至大的神,這樣我們就能公義、敬虔。當我們的心思純全,我們的所言所行就有神的樣式。

「教訓」的原文意思是訓練,就是說我們即或做錯了,神也會給我們機會,我們就能越做越好。神給我們的福音就是這樣,不是說我們一次跌倒就永不翻身,而是像在學校般,即使做錯了,只要肯認錯,就可以重新再來。這就是神的恩典訓練我們,讓我們越被訓練,越有神的樣式。


禱告及回應:

感謝神的恩典顯明,讓我們能在過犯中得蒙赦免,重新站立,追求並活出屬神的生命。求主幫助我們脫離一切不敬虔的言行私慾,靠著聖靈緊貼神的心,順聖經的教導,活出真誠無偽的生命,讓我們能以生命影響生命,指教每一位隨從聖靈的人,阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】