MP3: 帖撒羅尼迦前書 3

一、不能再忍 (v.1-5)

 

第1節的「我們」及第5節的「我」都說「既不能再忍」。「我們既不能再忍,就願意獨自等在雅典,打發我們的兄弟在基督福音上作神執事的(有古卷作:與神同工的)提摩太前去,堅固你們,並在你們所信的道上勸慰你們,免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道我們受患難原是命定的。我們在你們那裡的時候,預先告訴你們,我們必受患難,以後果然應驗了,你們也知道。」(v.1-4)保羅因受逼迫而到了雅典,當時心中火熱,很想繼續在那裡傳福音、建立教會,非常需要團隊,但因為記掛帖撒羅尼迦教會,於是打發他的團隊去,自己則一人「獨自」留在充滿偶像屬靈爭戰的雅典,實在不容易。由此可見,保羅真的非常愛帖撒羅尼迦教會。

 

「勸慰」原文指「call near (靠近)」,帖撒羅尼迦教會遇到患難會離開真道越來越遠,保羅派提摩太去,叫他們轉回真道,對真道的信心繼續堅持下去。眼見他們的信心被世界擄去、被患難擄去,保羅無法再忍下去,於是情願獨自留在雅典,派提摩太去堅固他們。

 

二、喜樂的感恩 (v.6-10)

 

「但提摩太剛才從你們那裡回來,將你們信心和愛心的好消息報給我們,又說你們常常記念我們,切切的想見我們,如同我們想見你們一樣。所以弟兄們,我們在一切困苦患難之中,因著你們的信心就得了安慰。你們若靠主站立得穩,我們就活了。我們在神面前,因著你們甚是喜樂,為這一切喜樂,可用何等的感謝為你們報答神呢?我們晝夜切切的祈求,要見你們的面,補滿你們信心的不足。」(v.6-10)提摩太把好信息傳給保羅,如今看到他們能在信心及愛心能站立,保羅心就滿足,也不斷為他們禱告來補他們信心的不足,這就是為父的心。

 

三、不住禱告使愛心增長 (v.11-13)

 

「願神我們的父和我們的主耶穌一直引領我們到你們那裡去。又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長、充足,如同我們愛你們一樣;好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父神面前,心裡堅固,成為聖潔,無可責備。」(v.11-13)保羅為他們禱告,使他們的愛心繼續增長,直到耶穌帶著眾聖徒回來時,他們因著保羅禱告有這愛心,能在聖潔中站立起來,無可責備。人在患難中會很容易動搖,但彼此相愛、滿有信心很重要,能勝過患難。我們對神的道和對神的信心、以及對神將要回來的盼望、彼此相愛的心,能使整個教會渡過任何患難。

 

總結﹕

 

我們在這次疫情中,要有理性做好防疫,也要有信心及愛心相信神。當看到疫情的數字,我們不止看到確診數目的增長,還也要同時看到確診患者的治癒數目,並要心存常感恩及正能量,為自己及身邊的人都健康而感恩。我們要彼此相愛,作主美好的見證。

 

同時,我們要更加委身,第一,委身神的道。使徒保羅委身神的道,他關心這間教會在患難中會否信心動搖、會否離開神的道?作為使徒,他的託付就是傳道,讓神的道傳開。第二,委身神的教會。使徒保羅委身帖撤羅尼加的教會,他知道教會中有人信心動搖,既忍不住,情願犠牲,派提摩太去那裡安慰鼓勵他們。保羅視這間教會為他的兒女,像母親一樣乳養,像父親一樣教導他們,免得他們在主耶穌回來的日子失落,使他們在主耶穌回來時能站立得住。他要使他們堅固,並且無有瑕疪,基督要使他們成為榮耀的教會,一點也不能減少。我們要委身在牧養上,持守信心繼續前進。■【內容經編輯組摘錄整理成文】