MP3: 希伯來書 2

經苦難進入完全得勝

 

希伯來書寫成時有其時代背景,無論作者是否保羅,都有聖靈的帶領和默示寫成,對象是猶太信徒。這卷書既然放在羅馬書後,就有可能是寫給在羅馬的猶太人,他們在面對很大的艱難,這卷書的目的就是講一個信徒的成聖之路,如何在重重困難中得勝,得以完全。

 

一、要超注意主所講的救恩 (v.1-4)

 

「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」(v.1)我們要超級多(「越發(super abundantly)」)注意(「鄭重」)所聽見的救恩(「道理」),否則我們就會隨流失去;因為在如此艱難的水深火熱中,我們惟有如此才能走出這個環境。

 

「那藉著天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。」(v.2-4)天使是服役的靈,為得救恩的人而服事,神能藉著天使傳遞信息,因此天使所傳神的話是確定的;而且在舊約裡我們也看見了干犯悖逆的都受了報應,所以我們必須鄭重注意所聽見的。這救恩是主耶穌親自說的、使徒親自證實,並由神作見證。如果我們能相信天使所說的,就更應相信主所說的話,相信救恩!

 

二、要看耶穌只是暫時比天使微小一點 (v.5-9)

 

「我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。但有人在經上某處證明說:人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點(或作:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或作:惟獨見耶穌暫時比天使小);因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。」(v.5-9)詩篇第八篇所述的其實是預言耶穌,神讓耶穌比天使微小一點,其實是為了把一切榮耀給祂,並叫萬有都服在祂腳下;所以那個微小不過是暫時的,因為最終一切都是服在耶穌之下。

 

然而現在我們仍未看見萬物都服在耶穌之下,因為祂現在比天使微小一點,才能為人嘗死味。耶穌是順服神成就救恩才如此做,所以我們要越發鄭重聽見的救恩,原來這救恩蘊含了得勝之路!透過耶穌我們認識到,要得勝必須經歷受苦。

 

三、因苦難得以完全 (v.10-18)

 

「原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。」(v.10)如果耶穌不順服神、不受苦,一味抓住自己的榮耀與神同等為強奪的,不肯自己比天使微小一點,那就沒有救恩了;但我們的神耶穌,祂願意暫時比天使微小一點,為每人嘗死味,帶領很多人進入完全,而且自己也經過這樣進入完全,本是合宜的!「因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥,」(v.11)耶穌是使人成聖、得以完全的,而且祂已經成聖、得以完全,所以都是出於一,都是相同的。基督如此受死拯救我們,以我們為弟兄不以為恥,成為與我們相同。

 

「說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你;又說:我要倚賴他;又說:看哪,我與神所給我的兒女。兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(v.12-15)耶穌要與我們一樣同有血肉之體,並以血肉之體受死進入完全,為的就是敗壞那掌死權的魔鬼,而且要釋放那些因怕死而為奴僕的人。倘若我們撇棄耶穌,那麼我們就不是走在這條榮耀的路上;所以受苦之路是完全之路、得勝之路!

 

「他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。」(v.16-17)耶穌是大祭司,經過死亡來擔當我們的罪。「他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(v.18)所以在水深火熱中的弟兄姊妹,耶穌和我們一樣,甚至比我們更甚;祂要被釘十字架、面對眾多試探、為我們受一切苦難,為要救拔我們脫離一切的苦難。耶穌所走的是一條得勝的道路、讓自己完全的路!

 

所以我們要越發鄭重所聽見的救恩,不要跟從世界隨波逐流,不要因為怕死、怕沒有安全感、怕失去經濟而跟從世界。我們所盼望的是永恆,有耶穌有拯救;我們仍然堅持救恩,跟從耶穌。即或不然,死就死吧!但是神有拯救,我們要仰望神!■【內容經編輯組摘錄整理成文】