MP3: 希伯來書 2

不要失去主親自說的這麼大的救恩

 

神的救恩大得我們無法想像,我們不要把救恩縮小,以為自己看見的就是全部。

 

一、要越發鄭重主所說的救恩 (v.1-4)

 

「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」(v.1)從中文翻譯的字面看,很多時會誤會「隨流失去」指我們在救恩中墮落了,然後滅亡,但在原文中,這節經文是指「隨流失去這麼大的救恩」,失去了完整的救恩。「鄭重」在原文裡是「hold to mind」,意思是思想裡要緊緊抓住所聽見的一切,否則恐怕我們會隨著大家的思想而失去我們所聽見的東西,因為周遭太多的聲音。「那藉著天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。」(v.2)保羅這裡引述申命記中神和跟著祂千千萬萬的聖者(天使)來到西乃山,那些天使為神去傳揚祂的話,而不聽的都因悖逆而受到報應,這是西乃曠野的經歷。

 

「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」(v.3a)「逃罪」的原文沒有「罪」字,只是「怎能逃呢」,按照原文翻譯是:我們怎能忽略如此大的救恩,不完全得著呢?我們不能失去,也不能逃走。

 

「這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。」(v.3b-4)如此大的救恩,我們怎能忽略或縮小呢?因為這麼大的救恩是神藉著祂的兒子耶穌親自講的,並且聽神兒子說話的使徒們也為我們證實了,更甚者,神又用神蹟奇事和聖靈的大能再次親證所說的話。既然如此,我們怎能忽略而不完全領受這麼大的救恩呢?!

 

二、惟獨見只有耶穌因神的恩受死成為至高 (v.5-9)

 

「我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。但有人在經上某處證明說:人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點(或作:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。」(v.5-8)這段經文引用了詩篇第八篇,這個「他」原來是指每位得著救恩的人,就是你和我。如此看來,這裡述說的是神對人的設計和心意︰神顧念我們,叫我們暫時比天使微小一點,要把榮耀尊貴賜給我們為冠冕,叫萬物都服在我們的腳下;既叫萬物都服從我們,就沒有剩下一樣不服從我們的,這是神終極的設計。這麼大的救恩是要恢復神的設計,成就對你和我的心意,只是如今還不見萬物都服在我們腳下。

 

「惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或作:惟獨見耶穌暫時比天使小);因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。」(v.9)雖然現在還未到萬物都服在我們腳下的時候,但卻看見萬物都服在耶穌的腳下。因著神要給人的救恩,耶穌甘願成就這救恩,而為我們承擔了受死的苦,就得著這尊貴榮耀的冠冕!

 

三、基督受苦領人成為至高,與祂一樣 (v.10-18)

 

「原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。」(v.10)按原文翻譯:因祂是為萬物所屬、為萬物所本的,祂適合領許多的兒子進榮耀裡去,救恩的元帥經受苦難領他們進入得以完全。我們跟隨耶穌,得著救恩,靠著聖靈可以行超自然的神蹟,使萬物再次服在我們下面。

 

「因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥,」(v.11)保羅說耶穌和我們原是出於一,耶穌道成肉身成為人,大家都是有人性的,祂可以代替我們。「說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你;又說:我要倚賴他;又說:看哪,我與神所給我的兒女。兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(v.12-15)耶穌為我們受苦,成就了這麼大的救恩!耶穌和我們一樣也是血肉之軀,然而祂用自己的血肉之軀代替我們血肉之軀的死,把我們從魔鬼的轄制中贖了出來,從死裡贖出來。耶穌為我們的死付了代價而釋放我們,叫我們脫離了死、不再怕死,因此我們真有永生;不但如此,這麼大的救恩更領我們進入完全,得著權柄,與耶穌一同作王!

 

在永恆裡,神設計了這麼大的救恩給我們,而今天我們若失去,是否值得呢?所以要越發鄭重所聽見的,恐怕我們會隨流失去這麼大的救恩!在今天的世界中,我們很容易隨波逐流,隨著傳統和人狹窄的想法,很容易忽略和失去神所說的,我們務要小心。另外,還要留意世界的壓迫、世界的動盪局勢對人的影響,有時候我們也會被這些事情拉走,就失去了這麼大的救恩。但這麼大的救恩是神賜給我們的,我們要牢牢抓住!■【內容經編輯組摘錄整理成文】