MP3: 哥林多前書 11

重整秩序

 

保羅在未到哥林多教會前已聽聞這間教會的混亂,並寫下這封書信,來整理他們的秩序。哥林多教會有兩個秩序上的混亂,第一個是在敬拜中男女角色的混亂(v.1-16),第二個是守主餐的混亂(v.17-34)。

 

一、男女角色的混亂(v.1-16)

 

「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(v.1)這是秩序上的建立,保羅的門徒要效法他們的師傅,他們的師傅效法基督,這個信仰是以基督為核心岀發的,這就是基督的次序。

 

「我稱讚你們,因你們凡事記念我,又堅守我所傳給你們的。」(v.2)這保羅所對哥林多的原則,要凡事紀念保羅,不要盲目跟從新來的師傅,他們會搞亂敬拜的秩序。「當日傳給你們的,原是從主領受的…」(參v.23)這就是次序上的梳理,保羅的領受是從主而來的,所以哥林多教會要堅守他所領受的。

 

「我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭;神是基督的頭。」(v.3)這是保羅的神學中最基本的次序︰基督是教會的頭,教會是基督的身體,男人是女人的頭。基督為教會捨命,又從死裡復活,顯明一切的源頭都從父神而來。

 

接著,保羅論及對哥林多教會的處景︰「凡男人禱告或是講道(或作:說預言;下同),若蒙著頭,就羞辱自己的頭。凡女人禱告或是講道,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭,因為這就如同剃了頭髮一樣。」(v.4-5)蒙頭是指梳理好頭髮,不要披頭散髮,好像在廟中被邪靈激動的人起來講話那樣。若不打理好頭髮,不用頭巾紮好或包好頭髮,就像剃頭一樣。當時只有在廟內的廟妓、女祭司或自己犯了法,又或者孩子犯法使母親受了羞辱才會剃頭,無論在哪種情況,剃頭都不是光彩的事。女人在教會講先知預言並不是不平常的事,問題在於怎樣表達,披頭散髮來表達是不合宜的。

 

「男人本不該蒙著頭,因為他是神的形像和榮耀;但女人是男人的榮耀。」(v.7) 弟兄們都是神按著自己的形象造的,所以他們都是祂的榮耀。若男人是神的榮耀,女人就是男人的榮耀,而其中一個特別榮耀的地方就是她們的秀髮,所以姊妹們要好好梳理自己的秀髮,好好地尊榮自己,作丈夫的要好好地尊榮太太,而每人自己的生活準則就是要尊榮神,我們一生怎樣活好男人或女人的身份,就是神的榮耀了。

 

「起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。」(v.8)「起初」就是神當初造人的心意,女人從男人的肋骨而出,彼此有親密的關係,也有先後的次序。「並且男人不是為女人造的;女人乃是為男人造的。」(v.9)因為「耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創2:18)從創造的角度來說,男女有不同的角色,互相補足、使對方完全。

 

「因此,女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。」(v.10)在創造的秩序中,先男人後女人,就有了順服的記號。「為了天使的緣故」是說有不順服於神的墮落天使,成為邪惡的天使,要擾亂整個創造的秩序,並且引誘人背棄神。保羅說「為了天使的緣故」,要讓整個創造的秩序看得出來,人是可以順服的,女人順服男人,男人與女人一起順服神,而頭髮本來就是他們的尊榮,也可以是順服權柄的記號。

 

「然而照主的安排,女也不是無男,男也不是無女。因為女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但萬有都是出乎神。」(v.11-12)男人也是從女人生出來的,他們都是從母腹出來的,萬有都是出乎神。保羅再次理順這個創造觀,男人與女人都是出乎神,男女之間要彼此順服,也都要順服神。

 

二、守主餐的混亂(v17-v.34)

 

哥林多教會是充滿社會階層差別的教會,有自主的,有為奴的,有富裕的,有勞動的,都帶著不同背景。以往他們在神廟吃喝快活,但他們現在一起歸入基督的身體,於是把神的教會變成大吃大喝的地方,在這裡醉酒放縱,這是他們的舊有習慣。在大吃大喝的聚餐之後,還有主的聖餐(參v.17-20)。

 

保羅說︰「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:這是我的身體,為你們捨(有古卷:擘開)的,你們應當如此行,為的是記念我。」(v.23-24)主先與門徒吃逾越節的筵席,在聚餐後,耶穌拿起餅來。這一夜非常重要,因為這夜過後主就被賣了,如果不是主拿起餅和杯,第二天被掛在十架上就死得不明不白了,因為所有的門徒都會離祂而去。聖餐在這個關鍵時刻是特別重要的,耶穌要表明祂的死,祂擘開身體死在十架上是為了世人的罪,領受這個赦罪和救贖之恩的人,就是領聖餐的人。門徒明白耶穌的死是為了他們,他們要謹記這件事。

 

保羅把當日從主領受的傳授給哥林多教會,而這也是當今教會最重要的聖禮。我們在這個聖禮中所講的正是保羅當日傳給哥林多教會的話。這個聖餐是耶穌被賣那夜的一餐,讓他們很深刻地記住這是救恩的餅和杯。哥林多教會的人在分領聖餐前,可能有人已經喝醉了,有人已經吃飽不理會聖餐了,有人下班晚了看見桌子的食物已所剩無幾了。保羅提醒他們要記念聖餐的意義。

 

「飯後,也照樣拿起杯來,說:這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」(v.25)這杯不是隨便再喝一杯酒,而是耶穌的寶血,與我們建立一個約的關係。這是一個新的約定,吃完這餐飯後,耶穌會被捕、被虐打、被釘在十字架上、被人羞辱,門徒四散躲避時,無論經歷怎樣的困難,也不要忘記這個血的約定。這是永恆的約定,直到在天上再見主的日子。

 

「你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。」(v.26)祂為我們犧牲,雖然釘在十架的一刻是很大的震撼,門徒四散,但他們記得主是為他們死的,並且約定他們,祂仍會回來。我們每逢吃這餅,喝這杯,是等祂回來,我們會與祂一起再領這個筵席。

 

「所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。」(v.27)這是對哥林多人說的。「不按理」指分不清楚之前的愛筵和之後的聖餐,保羅警戒他們,若不按理吃主的聖餐,就是干犯主的身、主的血了。

 

「人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。」(v.28)我們省察的時候要知道自己有罪,確實需要這餅和這杯,然後去領受,而非自義地想自己是配領聖餐的。我們領聖餐的時候要跟神說,自己願意回轉走在生命的道路上。

 

總結︰

 

保羅呼籲哥林多教會回到秩序裡,省察自己,然後領受主的身體和寶血。其實,哥林多教會的混亂也是現今我們的混亂,並且我們不知道自己在混亂中。因此,神的話語就像一面鏡子,照出我們的本相。我們對聖餐不謹慎,只覺得是經常做的事,卻沒想到聖餐與自己生命的關連。若我們在崇拜中亂發言,男和女的角色有混亂,神就在我們中間失去了應當有的尊榮。所有認識神的人都要在神面前尊榮祂。■【內容經編輯組摘錄整理成文】