MP3: 使徒行傳9章

神的大器皿

前言

本章在《使徒行傳》中是聖靈工作很重要的分水嶺,使徒保羅大大經歷神,被主改變,從福音的敵人變成福音戰士,把福音傳到歐洲。他是神興起的很重要的器皿。

《使徒行傳》一共有六個段落:一、從1章至6章7節,記載福音傳到猶大和耶路撒冷;二、從6章8節至9章31節,講述福音傳到撒瑪利亞;三、從9章32節至12章25節,就是福音傳到外邦;第四、五、六段是從13章至最後,記載福音傳遍加拉太和旁非利亞(即今天土耳其的中部),然後傳到馬其頓,再傳到羅馬。這分段是按照《使徒行傳》所記載的模式,也按照前面1章8節所說的,福音要傳到耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極。

今天的重點是保羅的興起,他看到異象,經歷神蹟和聖靈充滿;他得救,然後興起成為神的大器皿,福音藉著他傳到羅馬。

一、保羅的改變(9:1-31)

保羅原本要去捉拿信徒,帶到耶路撒冷審問。「掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他。他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:掃羅,掃羅!你為甚麼逼迫我?他說:主啊,你是誰?主說:我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」(9:3-6) 保羅在這時有一個很大的覺醒:原來他一直在逼迫神,就是主,就是耶穌。「掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見甚麼。有人拉他的手,領他進了大馬色。三日不能看見,也不吃,也不喝。」(9:8-9) 當保羅經歷這神蹟後,三日三夜甚麼也看不見,也不吃,也不喝,走每一步都需要人拉著他。以前他為猶太教信仰大發熱心,拿著祭司長的手令到處去捆綁、恐嚇和殺害耶穌的信徒;但是當他遇見主之後,過去的掃羅好像不存在了,此刻的掃羅與周圍的一切是隔絕的,眼睛看不見,就接收不到信息;不吃、不喝,就是跟這世界斷絕了溝通。

原來在這三天三夜的黑暗中他在禱告,是跟復活的主溝通呢!「主對他說:起來!往直街去,在猶大的家裏,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正在禱告。」(9:11) 大數,在今土耳其境內,小亞細亞中部的南面,當時也在羅馬統治下;保羅在那裡出生。本節的原文有「看哪,因為」,和合本沒有翻出來。即是復活主對亞拿尼亞說,你去找掃羅,他是大數人,當你去的時候,你看,他正在那裡禱告,而且他要看到你來按手在他身上,叫他得醫治。

「亞拿尼亞回答說:主啊,我聽見許多人說,這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒,並且他在這裏有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告你名的人。主對亞拿尼亞說:你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。」(9:13-15) 從這裡我們看到掃羅被主改變後的影響力和目的,他是逼迫教會的人,但是神仍然愛他,揀選他。雖然亞拿尼亞不想去,但是神揀選他去叫掃羅得醫治,他就順服主,找到掃羅,按手在他身上;還稱呼這位逼迫信徒的人為「我的兄弟」。保羅從敵人成為家人,從殺害教會的人成為教會的家人。所以福音可以使人與人的關係改變,在主裡面我們可以彼此饒恕,彼此相愛。

亞拿尼亞看掃羅,原本是敵人,但是因為主的緣故,他順服和接納這位弟兄,並且叫他得醫治。他告訴掃羅,是主打發他來,叫他能看見和被聖靈充滿。當他服事掃羅,「掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗;吃過飯就健壯了。」(9:18-19a) 他有三日三夜與世界完全隔絕,面對主,與主溝通,領受神在他裡面的更新變化。三天後,他與教會的關係改變了,從敵人變成了家人。一個器皿之所以被神大大使用,他必須有一段時間與神相處,與這個世界完全分開,單單尋求神,單單與主交往,然後領受聖靈充滿,成為家人,成為神所揀選的器皿,成為福音的戰士,起來大有能力地宣揚耶穌是神的兒子。

「凡聽見的人都驚奇說:在耶路撒冷殘害求告這名的,不是這人麼?並且他到這裡來,特要捆綁他們,帶到祭司長那裡。但掃羅越發有能力,駁倒住大馬色的猶太人,證明耶穌是基督。」(9:21-22) 只有三天,掃羅就有這麼大的改變,結果,猶太人就商議要殺掃羅。掃羅要繼續為福音爭戰,但他不可以再留在大馬色,於是,「他的門徒就在夜間用筐子把他從城牆上縋下去」(9:25),讓他逃走。

「掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒。」(9:26) 這時,神興起巴拿巴來幫助他,領他去見使徒,然後他向使徒們述說發生在他身上的事。「於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往,奉主的名放膽傳道,並與說希臘話的猶太人講論辯駁;他們卻想法子要殺他。」(9:28-29) 他在大馬色傳福音,猶太人想要殺他;他在耶路撒冷傳福音,猶太人還是想要殺他,於是教會就把他送到該撒利亞,然後坐船往大數去。(參9:30)

第31節是《使徒行傳》第二大段的結論。「那時,猶太加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。」(9:31) 因著掃羅的改變,福音得以廣傳,教會也得著平安。

二、彼得的傳道(9:32-43)

這裡是本書第三個段落的引言,也是福音要傳到外邦的引言。神藉著使徒彼得大行神蹟,叫以尼雅和大比大得醫治。「凡住呂大和沙崙的人都看見了他,就歸服主。」(9:35) 以尼雅癱瘓了八年,現在得醫治,他就作見證,那裡的人就信了,福音透過彼得傳到呂大和沙崙。他的服事也到了約帕,在那裡他叫大比大(即多加)復活了。「彼得伸手扶他起來,叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活的交給他們。這事傳遍了約帕,就有許多人信了主。此後,彼得在約帕一個硝皮匠西門的家裡住了多日。」(9:41-43) 彼得行了這兩個神蹟,即顯示福音已傳到這些地方,而且他的行程也是聖靈帶領的,最後聖靈把他帶到硝皮匠西門家裡,住了多日。這裡是下一段落的開啟,下一章講到哥尼流信主,就是一個外邦人也可以得救、受洗,是教會歷史一個很大的跳躍。

本章一直在講保羅,然後又講彼得,再回頭講保羅。在保羅的服事中特別提到彼得,原來彼得的最大建樹就是為哥尼流一家施洗,與及在15章的耶路撒冷會議中支持保羅,認為外邦人是可以得救,接受洗禮,不需要受割禮。彼得成為保羅服事中一個很重要的幫助者,神用保羅,但如果沒有彼得,保羅的服事站立不住,他的果子不會被耶路撒冷教會接納。彼得為保羅開路,而且很支持保羅。如果沒有彼得,福音就會限制在猶太人中,無論保羅怎樣傳,怎樣叫外邦人得救,他們都沒辦法與耶路撒冷教會合一。彼得成為很重要的橋樑。

彼得起來傳福音給外邦人,保羅就跟著做。彼得為耶路撒冷教會廣泛接納,他是大使徒,而使徒保羅是誰呢?他說自己是使徒中最小的一位,所以他需要彼得為他開路。我們今天能夠站在香港向著亞洲傳福音,真是神的揀選,祂在我們身上施行很多神蹟奇事。我們也要感恩,在「611」前面有很多「彼得」,他們為福音開路,為聖靈的工作開路,然後我們才回到香港。神要興起我們把福音傳遍整個亞洲,甚至歐洲呢!

禱告及回應

親愛的天父,求祢幫助我們,使我們與這個世界分開,單單尋求祢,單單連結於祢,讓我們成為祢聖靈工作的器皿,在香港、亞洲,甚至全地作福音的見證。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】