MP3: 使徒行傳22章

保羅身陷、教會失蹤、神仍掌權

使徒行傳第二十二章可分兩段:v.1-21、v.22-30

一、 保羅的分訴 (v.1-21) 

保羅被指控觸犯猶太人律法,但是他分訴時並沒有為自己辯護,提及這件事,反而說明自己如何被神帶領,那不是他自願的,但是他今天能走到這一步,是出於神作事的法則。他不為律法辯護,目的要讓人看見神的心意、並神對亞伯拉罕成為列國祝福的心意。猶太人的眼睛並沒有打開,是存偏見的,所以他們一聽見「外邦人」時就起來反對保羅。所以保羅這次的分訴可能是失敗的,但是他的動機是要讓猶太人接納外邦人,因為他明白神對福音傳遍外邦的心意。

二、 眾人的反應 (v.22-30) 

眾人起來暴動。千夫長不明白保羅所說的希伯來話,保羅若要保護自己,就應該說希臘文,但是保羅為要得著猶太人,所以說希伯來話。

保羅身陷因境,被群眾包圍,但他不要自保生命,反而為神作見證,這是他對神的回應。這時的教會沒有起來發言,其實保羅有今日的田地,是因為耶路撒冷教會的長老,可參徒21:17-25,長老們要保羅看他們信耶穌的人有多少萬,並且為律法熱心,意思是這麼多人反對他,就強迫他在殿裡守禮,結果他就被捉拿。教會的焦點不是支持保羅,他們沒有接納他,只是弟兄們接納他。

教會這時候默不作聲,失踪了,由上至下都沒有發揮他們的影響力,沒有成為保羅的幫助。當時的耶路撒冷教會是貧窮的,保羅帶著奉獻歡歡喜喜地回來,但是他卻遭人拒絕。保羅的心全為了耶路撒冷教會,但是教會沒有起來作父親。保羅忠於兩下合而為一的福音信息,但是教會並不接受。彼得這時也沒有發言,聖經也沒有記載教會為保羅祈禱。教會為要討好那些死守律法的信徒,結果招來更大的禍患;於是保羅起來自己分訴。我們思想一下,在天上的父親是怎樣的心情呢?

教會的責任是要起來保護真理,不妥協。原來聖靈充滿並不能幫助教會繼續向前行,為何教會在耶路撒冷大會之後就沒再發言?原因是他們有偏見,這是他們的限制和困難。他們不想把福音傳給外邦人,他們只是熱心把福音傳給猶太人,所以只有耶路撒冷興旺。教會失去他們的力量,因為他們只能做傳統的事,不能配合聖靈要做的新事。我們今天也要領受聖靈的啟示行事,要小心僵化,免得因要守住自己的傳統,而成為舊器皿,別以為我們是絕對的,要常被神修正,一直跟著神走到新的時代。

我們起來成為今世代新鮮的器皿,但這會和其他人有張力的,因為各人都有自己的限制的,我們可能會因此陷入困局,而身邊的支持也可能失去了,但神的揀選是對的,沒有錯的,正如他揀選保羅,就可讓他因有羅馬人的身份,而不用受鞭打,千夫長也在這時出現救了他,所以,我們看見神並沒有失踪,因為祂在掌權。

禱告和回應

我們要有受苦的心,但也要有信心,如保羅一般,他是亳不懼怕的。求主幫助我們繼續成為新皮袋,不要僵化,只要仰望神,讓我們教會成為不斷經歷神帶領的教會。也要祝福香港眾教會,及為我們的母堂及分堂禱告。另外為到我們教會中的父老禱告,就是我們的核心同工,求神讓他們都能在主裡領受異象;之後,父老就為其他同工祝福,求神賜下被差派的恩膏,然後同工再去為其他弟兄姊妹祝福,願每位弟兄姊妹都得著為主大發熱心的心志。■【內容經編輯組摘錄整理成文】