MP3: 使徒行傳21章

苦難與使命

使徒行傳第二十一章可分兩段:v.1-16、v.17-40

一、 預言耶路撒冷的苦難 (v.1-16) 

這裡預言保羅上耶路撒冷將會受苦,保羅在推羅有數個門徒,被聖靈感動,叫保羅不要上耶路撒冷去(v.4)。到了腓利家,那裡很有說預言的恩膏,又有一個先知亞迦布,向保羅發預言(v.11),並苦勸他不要上耶路撒冷去(v.12)。但保羅卻繼續上去,沒有聽從。

二、 保羅在耶路撒冷面對苦難 (v.17-40) 

保羅去到耶路撒冷,進入苦難的開頭。保羅再三被勸不要去耶路撒冷,但保羅不聽,仍上耶路撒冷;門徒及亞迦布所領受的沒有錯誤,保羅也沒有錯誤,這樣,究竟是誰錯呢?這道是要說明什麼呢?是要說明聖靈掌管一切,聖靈掌管整個序幕、行程、苦難,是聖靈要保羅上耶路撒冷,在那裡有苦難。聖靈感動門徒及亞迦布的預言是對的,但苦勸卻是出於人意,並不是神的心意;而保羅就摸著神的心意。其實神在預備保羅及門徒,特別是預備保羅去耶路撒冷上十字架,面對苦難。保羅聽了門徒的預言,心中有感動,但不聽門徒的苦勸,只聽從神而來的信息。

「保羅說:你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷,也是願意的。」(v.13)可看見保羅的心,他為主耶穌的名,死也願意,何況只是捆綁,他為了耶穌的名,願意面對捆綁苦難,最終門徒說「願主的旨意成就!」(v.14)保羅明白到一切預言是正確的,但他願意自己走上這條受苦的路,因為他有一個更高的呼召,以致他可以這樣走上去。另外幾處也可看到保羅的心志:「這些事完了,保羅心裏定意經過了馬其頓、亞該亞,就往耶路撒冷去;又說:我到了那裏以後,也必須往羅馬去看看。」(徒19:21)「乃因保羅早已定意越過以弗所,免得在亞西亞耽延。他急忙前走,巴不得趕五旬節能到耶路撒冷。」(徒20:16)保羅「定意」要去,就如耶穌在路加福音「耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去。」(路9:51)也是「定意」要去耶路撒冷,面對十字架及苦難。路加寫路加福音及使徒行傳所用的修詞都是一樣,耶穌與保羅都是在最後要走上耶路撒冷,保羅也是定意要走上他的使命,聖靈如何帶耶穌,也是這樣帶保羅,並且聖靈在保羅心中的工作是要保羅的心被捆綁(徒20:22),把他推往耶路撒冷,而保羅也順服。

到了耶路撒冷,長老們定規,為了證明保羅是守律法的。之後保羅被拿,仍可看見神的保護,聖靈的工作,「他們正想要殺他,有人報信給營裏的千夫長」(v.31),這都是神的安排,神掌管一切,縱然在苦難當中,神仍掌管保羅的一切。保羅並不是想死,也不是一心要殉道,保羅要的,是要為耶穌基督的名行完他一生的路程,成就從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音(徒20:24)。

禱告和回應

要成就神的心意必定有苦難,我們要預備自己上去耶路撒冷,面對苦難。我們領受職事,證明神的福音,是要付上代價,我們是以我們自己的舒適為念、自己的性命為念,或是願意跟隨聖靈的帶領,行前面神要我們行的呢? 我們要把心中一切的困難恐懼都交給神,求主感動我們去作一切神要我們作的,不再為自己而活。■【內容經編輯組摘錄整理成文】