MP3: 使徒行傳20章

不以性命為念的保羅

這是沉重的一章,把保羅內內外外都描寫出來。可從保羅的幾方面去看:

一、 保羅的行 

保羅建立了團隊(v.1-6),並且是包含不同地方的領袖,而這些地方都是保羅去過並建立了教會的,他就把他們帶來成為他的團體,這配搭必定是聖靈親自引領的。這是保羅第三次的宣教,他前兩前的宣教都很有果效,若要看我們的事奉有沒有果效,就要看人有沒有被建立起來。

二、 保羅的言

勸勉門徒,是保羅重要的任務,也講到很晚,因為他有很多話要跟門徒和領袖說。他請門徒來(v.1),他請教會的長老來(v.17),他就是要與這些領袖見面,因為當保羅離開後,羊群就要交託給這些領袖去牧養,所以他渴望對他們說話,也因此他花很多時間在領袖身上。

三、 保羅的話

(1) 他勸勉領袖要謹慎,為自己謹慎,免得自己跌倒,也為羊群謹慎,免得絆倒所有羊群。
(2) 他的心志(v.18-35),包括自己的勞苦,行為法則。不是他怕沒有人了解他或誤解他,而是他要成為別人的榜樣。
(3) 他沒有避諱不說的,只要說的時候有智慧。
(4) 他也不貪心,一個領袖不貪心是很重要的,也不看別人對我們的看法,也不計較別人對我們付出多少,只要做神要我們做的事就好了。

四、 保羅的心

保羅伏在已死的少年人身上,並抱著他(v.10),可見保羅不怕沾染,雖然那是死人,但他沒有避諱不抱他,並讓他從死裡復活。他是靠近軟弱的人,並有分辨的靈在他身上,他知道那少年人的靈魂還在身上(v.10)。我們要學習保羅這份心,以致我們有他這美好行為。

保羅的心是謙卑、流淚、經歷、滿有愛。為什麼保羅可以不計較呢?甚至他可以不以性命為念,因他看重神給他的職份,「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(v.24)他只要行完他的路程,他向他的標竿直奔,因他知道賞賜他的是那位主;而且他沒有忘記耶穌在大馬色路上給他的異象和託負。取得權柄,我們什麼都可以做,但我們首先要順服上頭給我們的工作,否則領袖不會把權柄給我們。保羅也看重證明神恩惠的福音,就是證明耶穌是基督。保羅常常把職份、託負和自己的遭害、羞辱來量一量,若是神的託負較重,就要放下自己的傷害,以職份為自己的至寶,所以即使面對困難,也不會覺得太難。

五、 保羅的交託

保羅知道門徒起來作全群的監督(v.28),不是他按立的,乃是聖靈立的,所以他知道有聖靈看顧他們。另外他也把這群領袖交託給神和祂恩惠的道,因為他知道神的道能建立門徒(v.32)。人的榜樣可以建立我們,但是不完全,唯有神的話才可以建立我們的心,所以要多講多教神的話。「保羅說完了這話,就跪下同眾人禱告」(v.36),保羅也用禱告把領袖交託給神,我們也要學習用禱告交託給神。

禱告和回應

求主賜下保羅的心給我們,保羅是凡與眾人有益的,沒有一樣避諱不說的;若我們有害怕,不敢去教導別人,或不敢向別人講道的,會有避諱不說的,就要來到神面前向神呼求,求主把道給我們,把教導的心志放在我們心中,把話語充滿我們的口。我們也要尋求神,知道神給我們的託付、職份是什麼,以致就算面對困難也不害怕。■【內容經編輯組摘錄整理成文】