MP3: 使徒行傳18章

團隊的建立與個人的預備

使徒行傳第十八章可分三段:v.1-5、v.6-22、23-28

一、 團隊的形成 (v.1-5) 

這章聖經已是保羅宣教旅程的尾聲,認識了亞居拉、百基拉,他倆的出現很重要,因為他們會與保羅一起織帳棚,並在保羅書信中,他倆多次被提及,說明他倆是跟著保羅四處去,他們是帶職事奉忠心的僕人,是傑出的領袖。保羅有這兩個好的伙伴,他們之所以出現於哥林多,因為羅馬政府下命令,使他們不能留在羅馬,所以神有祂的時間方法,讓祂的子民不再安於自己的位置;所以是聖靈的引導讓亞居拉、百基拉來到哥林多。聖靈把人、團隊帶到教會當中。

二、 困難成就命定 (v.6-22) 

(1) 六人團隊的形成
西拉和提摩太歸隊了(v.5),去到哥林多,一個團隊就成形,現在有六個人,包括路加。這個團隊當中有使徒(保羅)、傳福音(亞居拉、百基拉)、牧師(保羅、提摩太)、教師(保羅)、先知(西拉),再加上路加就如隨團記者一般,可見五重職事全部齊全。

(2) 困難成就命定
保羅由此至終的命定是作外邦人的使徒,他本來不甘心只作這個職份,但是直至他受到逼迫,才專心於他的命定;某些時候,一些苦難是幫助我們專心進入命定。

(3) 神有許多的百姓
哥林多像今日香港的廟街,是淫亂的城市,沒有盼望或轉機;但是在神的眼中,神看有許多的百姓(v.10),不是他們有多少罪,而是他們需要被拯救。在保羅留在哥林多這一年六個月中,有很多人信主,並建立了很特別的哥林多教會,這教會是滿有恩賜權能的教會,因五重職事在那裡運行。

(4) 聖靈的保護
保羅準備受審,但地方官的幾句說話就把那些人攆出公堂。

(5) 回到安提阿
在安提阿述職,結束了這第二次的宣教旅程。

三、 第三次宣教旅程 (v.23-28) 

這裡介紹了一個人物—亞波羅,他的生命特質,包括:(1)有學問(v.24),或作口才;神願意使用我們時,我們就珍惜被提升的機會,神有加添我們的表達能力。(2) 善於解經,他「最能講解聖經」(v.24),解經是一個過程,人不會一下子就善於解經,而是累積讀經。(3) 受教的心,「在主的道上受了教訓」(v.25),他有師傅,並有受教的心,並且他也願意聽取亞居拉、百基拉的教導(v.26)。(4) 火熱(v.25),唯有心中火熱,才可去燃燒。(5)他的限制,他只認識約翰的洗(v.25),他無法再去高的層次,但因聖靈的幫助,他就進到生命的新階段(v.27),他多幫助那蒙恩信主的人,有能力駁倒並引聖經證明耶穌是基督。

禱告和回應

為職場工作的弟兄姊妹禱告,求神賜給他們亞居拉、百基拉的恩膏,讓他們可以在職場榮耀神。我們要學習團隊事奉,5-6個人組成一隊,要包括有職場、神學生、同工等,以不同身份一同為建立五重職事的團隊禱告;也為著每人都能得著最渴慕的恩賜向神呼求。■【內容經編輯組摘錄整理成文】