MP3: 使徒行傳17章

渴慕神的話語

使徒行傳第十七章可根據地方分三段:v.1-9、v.10-15、v.16-34

一、帖撒羅尼迦 (v.1-9)

(1) 聖經辯論帶著愛
保羅如常的去到帖撒羅尼迦的會堂裡,在那裡與人辯論,並且辯論的過程不是激烈的,(這可從帖撒羅尼迦前書看到),因為這會引起聽福音的人反而不能接受福音。保羅存著的心態,是「存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子」(帖前2:7),及「好像父親待自己的兒女一樣」(帖前2:11),他帶著極深的愛去到他們中間(帖前2:8),其實保羅對帖撒羅尼迦教會的人存著父母的愛,要讓他們明白神的愛,把神的恩典帶下來,於是有人聽勸就相信了這道。原來我們分享福音時,一定要神的愛、恩典和大能與人分享。我們也要注意我們分享的長度,不要對新朋友長篇大論,要看他們的反應,最重要是愛,要為對方設想。

(2) 生命裡會有苦難
保羅所講的信息裡,最主要是講到受害,信主之後會受到逼迫,他用自己的生命作見證。並且逼迫他的人一直從帖撒羅尼迦追到庇哩亞。仇敵不甘心我們有復興,牠一定會來到給我們苦難逼迫,但逼迫反會讓我們更靠近神,苦難逼迫是神要提升我們的一個方法。逼迫是根本與自己無關的,卻要去經歷。當保羅因逼迫而要離開帖撒羅尼迦,他把提摩太和西拉留在庇哩亞,堅固那地方的信徒,另外還要回到帖撒羅尼迦,去堅固那兒的信徒,要他們就算面對逼迫也不要灰心,「免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道我們受患難原是命定的。」(帖前3:3) 患難是命定的,越到末後的日子苦難會越多。但保羅也提醒我們雖然有逼迫,但耶穌已復活的,這是一個盼望的信息。

(3) 撒但的技倆–嫉妒的心
有逼迫因為有嫉妒,這是撒但的技倆。一比較就會出現嫉妒,很多時候我們有爭競,求神幫助我們常常省察,不要成為魔鬼的工具。

二、 庇哩亞 (v.10-15)

庇哩亞人天天查考聖經,渴慕聖經,並且甘心領受這道(v.11),聖靈的工作最容易作工,就是透過聖經中運行。查考,是「要曉得這道是與不是」(v.11),是不停的思考,並帶來信仰及生活的互動;我們要投注心力,以致可以得著回報。

三、 雅典 (v.16-34)

除了對福音的焦急,保羅在那地方面對很多哲學思想,有以彼古羅和斯多亞兩門的學士,以彼古羅派是提倡享樂主義,斯多亞派提倡禁慾主義。保羅以他們的「未識之神」來入手向他們分享信仰,也引用希臘詩人的作品,他有豐富學識去分享,也運用他的智慧。但最終果效比較小,因為他是一個人在雅典,他的團隊未到,所以他不能做屬靈爭戰,於是他獨自和他們辯論,所以他並沒有帶出權能的服事。所以我們需要有團隊服事,並且在團隊中要知道各人的身份位置,而主動配搭。

四、 對聖經的三種態度

(1) 願意聽勸,如在帖撒羅尼迦教會
(2) 天天查考,如在庇哩亞教會
(3) 胡言亂語分享信仰,如在雅典教會,胡言亂語原文是像鸚鵡那樣學人說話,他們只是聽了就回去學講,並不是真正查考,然後去經歷,讓神把話語彰顯在生命當中。

禱告和回應

為晨禱後要上班的弟兄姊妹禱告,求神賜福給他們,因他們渴慕神話語的心能激勵我們。求主監察我們的心,把火熱的心賜給我們,因我們容易把查考神話語成為例行公事。為到不能天天讀聖經的弟兄姊妹禱告,求神把天天查考聖經的恩典臨到我們,天天都要有固定的靈修時間,求神把更深的渴慕放在我們裡面。我們要支取神話語的大能,才能在逼迫患難中有能力勝過。■【內容經編輯組摘錄整理成文】